Нарушения требований законодательства при реализации мясной продукции выявлены в г. Иваново

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям совместно с сотрудниками Прокуратуры Ивановской области 17 июня 2021 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю пищевыми продуктами в г Иваново. Мероприятие по контролю осуществлялось на предмет исполнения требований, предусмотренных законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия выявлены нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии.

При помощи информационной системы «Меркурий» установлено, что на предприятии розничной торговли, где осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель, выявлена продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. Так, на шпик «Крестьянский» в количестве 0,580 кг, колбасу варёную «Любительский стандарт» в количестве 2 кг, колбасу «Сервелат «Российский»» в количестве 0,760 кг и др. мясную продукцию не были представлены ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие местности выхода данной продукции. Выявленное нарушение предусмотрено Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Кроме того, сотрудниками Управления установлены и другие нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии. Так, на хранении и реализации на предприятии розничной торговли находилась продукция без маркировки: охлаждённая мясная продукция в количестве 15 кг, охлаждённая куриная продукция в количестве 5 кг, замороженная мясная продукция в количестве 15 кг и др. мясная продукция, что не позволяет идентифицировать подконтрольный товар и подтвердить его качество и безопасность. На продукции нет информации о наименовании, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения пищевой продукции, которые установлены производителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза. Выявленное нарушение предусмотрено требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и требованиями иных законодательных актов.

По факту выявленных нарушений, представляющих угрозу причинения вреда жизни и здоровью людям, в отношении индивидуального предпринимателя должностным лицом Управления 24 июня 2021 года приняты меры административного воздействия, предусмотренные ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 3000 рублей, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ с наложением штрафа 20 000 рублей.

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий