«Настало время заявить о своей гражданской позиции»

"Настало время заявить  о своей гражданской позиции"
Вихарева О.М.

По всей стране формируются народные штабы в поддержку кандидата в президенты страны Владимира Путина. В Юрьевецком районе такой штаб возглавила директор средней школы №2 Ольга Михайловна Вихарева. Она ответила на наши вопросы.

— Ольга Михайловна, вы в муниципалитете известны как человек активный и деятельный, но далекий от политики. И вдруг вы принимаете решение возглавить Народный штаб общественной поддержки В.Путина, для чего?

— Я действительно никогда не стремилась стать участником политической жизни, хотя такая возможность не раз предоставлялась. Но это не значит, что мне было безразлично происходящее в моем родном городе, регионе, нашей стране. У меня есть своя точка зрения на все происходящее, свое мнение и, считаю, что сейчас настало время, когда нужно его честно и во всеуслышание высказать, заявить о своей гражданской позиции. Тем более, являясь руководителем образовательного учреждения, чувствую ответственность перед ребятами, которые у нас учатся сейчас, ведь им жить и работать в России.

Что бы там ни говорили, но в стране наступила стабильность. Значит, идем мы в правильном направлении и нельзя поворачивать вспять. Не отрицаю, проблем по-прежнему очень много и перечислять их могу долго. Но ведь и «плюсы» есть! Я вот очень хорошо помню те времена, когда даже один компьютер для ребят в школу можно было приобрести только при финансовой поддержке родителей учеников, а сегодня у нас два компьютерных класса. И рождаемость в последние годы повысилась, раньше мы один класс первоклашек набирали, а теперь по два и, надеюсь, будет и больше. А посмотрите, сколько людей красивых и ухоженных на улицах появилось, ведь в те самые пресловутые 90-е годы картина совсем другая была, нам не до красоты было, вопрос стоял о выживании… Мне кажется, люди стали забывать, как жили тогда…

Сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить то, что удалось достигнуть. И Владимир Путин, по-моему, сегодня единственный из всех кандидатов на пост президента страны, кто знает, как обеспечить эту стабильность и движение вперед.

— Ни одна предвыборная гонка не обходится без критики в адрес кандидатов на высокий пост. Вы, обсуждая этот вопрос на заседании Народного штаба, отметили, что критика, конечно, должна присутствовать, но разумная. Что вы имели ввиду?

— У каждого из нас свои убеждения, политический взгляд на события в стране. И говорить о том, что нас не устраивает или кажется нам неверным, конечно же, нужно. Дело все в том, в какой форме мы выражаем свое мнение. Это нужно делать корректно, без оскорблений и, что немаловажно, в рамках закона. Я ко всем партиям отношусь лояльно. Все другие мнения имеют право на существование, я их уважаю. Давайте встречаться, разговаривать, обсуждать и отстаивать наши мнения.

И власть призывает всех к диалогу. За последние несколько лет очень изменилась, на мой взгляд, ситуация в плане взаимодействия государства и общества. Между властью и простыми гражданами существует обратная связь. Благодаря возможностям, которые предоставляет Интернет, любой из нас может напрямую обратиться к руководителю любого ранга. И обращения людей не остаются без внимания, тому есть множество примеров.

Продолжая разговор о критике, хочу отметить, что в этом вопросе нельзя замыкаться лишь на примере какого-то одного конкретного региона, района и города, а нужно анализировать ситуацию в стране в целом.

— Ольга Михайловна, обращаясь к своим коллегам по Народному штабу, вы сказали, что в период избирательной кампании больше внимания необходимо уделять молодежной аудитории. Почему?

— Мне как педагогу тема поддержки молодежи близка, и очень отрадно, что в своей программной статье В.В. Путин выделяет этот вопрос в числе приоритетных. И наши юноши, и девушки действительно очень талантливые, способные, интеллектуальные, но в силу возраста, неопытности, неопределенности и несформированности взглядов на жизнь, и политических в том числе, очень подвержены чужому влиянию. Для молодежи вообще характерны протестные настроения и часто она негативно настроена к чему-то или кому-то не потому, что это действительно плохо, а просто за компанию, под влиянием авторитетного среди юношей и девушек человека, их лидера. Потому считаю очень важным рассказать этим молодым людям о времени, которое они, конечно, не помнят, о том, как трудно тогда жилось их родителям и всем нам, чтобы ребята делали выбор осознанно.

— Под вашим руководством в Народном штабе будут работать еще девять человек. Как бы вы охарактеризовали свою команду?

— Одна из причин, по которой я согласилась возглавить штаб, это как раз его состав. Все это люди очень авторитетные и известные в нашем районе, опытные и умеющие работать с людьми, я их глубоко уважаю и рада, что мы будем работать в одной команде. И что очень важно, участники штаба пришли сюда не под давлением или по чьей-то указке, а действительно искренне. Надеюсь, наша совместная работа будет плодотворной.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: