Не оставили в беде

Мать с тремя детьми попала в безвыходную ситуацию. Куда только не обращалась женщина, в том числе и в программу “Жди меня”, но помогли ей только в общественной приемной Юрьевецкого местного отделения ВПП “Единая Россия”. Что случилось с семьей и как искали выход из создавшегося положения,  рассказывает руководитель этого общественного объединения Э.Р. Аксенова.

– В марте 2008 года, оставшись без работы и желая, чтобы дети учились в русской школе, семья Байджановых с тремя несовершеннолетними детьми на основании статуса переселенцев приехала в Россию. Полгода они прожили  у родственников, проживающих в г. Родники. Супруг Елены Викторовны оформил разрешение на временное проживание и получил разрешение на работу. Двое старших дочерей-двойняшек пошли учиться в школу, младшей дочери на тот момент было 2,5 года. В соответствии с действующим законодательством оформить разрешение на временное проживание и разрешение на работу Елена Викторовна могла только после получения ее мужем гражданства Российской Федерации, т.е. не ранее середины 2010 года. Поэтому основным доходом семьи стали нерегулярные заработки супруга и приусадебное хозяйство.

 В сентябре 2008 года сестра супруга Елены Викторовны предоставила для временного проживания семье дом в селе Соболеве Юрьевецкого района. Дом пустовал в течение двух лет, поэтому находился в запущенном состоянии, не было даже отопления. С трудом, благодаря людям, которые помогали продуктами и теплой одеждой, семья Байджановых перезимовала первую зиму. Повсеместные поиски работы для Елены Викторовны не увенчались успехом. Везде отказывали по причине отсутствия гражданства РФ. Все летние месяцы она с детьми пыталась хоть что-то посадить у себя на огороде, ведь впереди ждала зима.

Урожай не оправдал себя, оказавшись весьма скудным. Понимая, что перезимовать еще одну зиму семье вряд ли удастся, Елена Викторовна обратилась с письмом в Посольство Туркменистана и к руководству страны с просьбой помочь ее семье выехать обратно в Ашхабад. Затем 22 декабря она направила письмо с просьбой помочь  на телепередачу “Жди меня”. К сожалению, предпринятые меры результата не дали.

Право на оформление гражданства супруг получил только в начале 2010 года после истечения срока разрешения на временное проживание. С работой на тот момент стало совсем плохо и необходимых средств в наличии не оказалось. Он, взяв с собой все свои документы, исчез, оставив жену с тремя детьми совершенно без средств к существованию.

В отчаянии 27 января 2010 года Елена Викторовна пришла к нам в общественную приемную Юрьевецкого местного отделения партии “Единая Россия”. Несомненно оставить семью в беде мы не могли. Направили  письменную просьбу на имя К.Н.Брагина в Ивановский дом национальностей. Он передал обращение в  Ивановскую областную общественную организацию Центрально-азиатский национальный культурный центр “Азия”, председатель правления которого А.А.Джапаров и его заместитель В.А.Халитов, а также председатель Туркменской диаспоры М.Т.Ачылов оказали посильную помощь.

Благодаря совместным усилиям была собрана необходимая сумма на авиаперелет в Ашхабад, подготовлены все документы. В сборе средств приняли участие и жители села Соболева Юрьевецкого района, а именно, Т.В.Черемных, настоятель храма Воскресения Христова отец Георгий, исполнительный директор ООО “Техсервис” А.П.Талов, которые все эти полтора года были прямыми свидетелями мытарств семьи.

2 мая семья Байджановых выехала к себе на родину.

     Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
Газета «Волга»