Не  отказывайтесь  от  мечты!

Сегодня в гостях у рубрики «Познакомимся»  студентка Ивановского училища культуры Ксения Голубева — будущая актриса театра кукол. В своем интервью нашей газете она рассказала много интересного об актерской профессии, о себе и о том, как добиться исполнения своей мечты.

Ксения Голубева

— Ксюша, всегда ли ты мечтала стать актрисой и как решилась поступать на актерское отделение, ведь там всегда большой конкурс?

— Нет, об актерской профессии я поначалу не мечтала. Хотела заниматься рисованием. В Детской школе искусств училась, в художественный лагерь ездила. А потом внезапно, как щелчок какой-то произошел: я хочу стать актрисой…

Поехала поступать сначала в Ярославль, где мне как раз сказали, что мой типаж именно для театра кукол (а я о куклах и не думала никогда). Потом поступала в Нижнем Новгороде, там практически до самого конца дошла, но тоже не поступила. Зато узнала о наборе в Ивановском училище культуры. В основном прохожу обучение в Ивановском театре кукол, в самом училище появляемся редко, только на общие предметы.

— У ребят, мечтающих об актерской карьере, профессия ассоциируется со вспышками фотокамер, глянцевыми обложками, поклонниками и т.д. Какие представления были у тебя и поменялись ли они после нескольких лет обучения?

— У меня почему-то никогда не было такого представления о профессии, о котором вы упомянули в вопросе, я как-то вообще не связывала ее с кино и ТВ. Я в театре, для меня он — мой дом, моя жизнь. Здесь нет такого пафоса.

А взгляды, конечно, поменялись. Раньше я думала, что актерство — это постоянное веселье, улыбки. На самом деле это труд — тяжелый моральный труд. Да и сама я очень изменилась за это время, и представления о жизни тоже. Тут не то чтобы ломаешься, а постепенно лепишься, как пластилин. Над тобой постоянно работают преподаватели, ты сам много думаешь и трудишься. Идет постоянная критика. Вот я научилась выслушивать критику в свой адрес, раньше ее совершенно не воспринимала. Теперь по-другому все.

— Насколько отличается работа в театре и кино?

— Очень отличается. В кино требуется умение работать перед камерой. Там все четко — в соответствии со сценарием, по дублям, по кадрам. В театре все иначе. Каждый спектакль — новый. И одна и та же роль, сыгранная в первый и в сотый раз, никогда не бывает одинаковой. В роли актер постоянно работает, придумывает что-то новое, чтобы было интереснее и ему самому, и зрителям. Мы, например, с ребятами сейчас играем в спектакле и тайком друг от друга придумываем приколы, пусть потом партнер выкручивается. Я однажды решила говорить на сцене с немецким акцентом. Ребята не растерялись, стали произносить свои слова так же, тут уже я сдержаться не смогла от смеха…

— А как это — работать над ролью?

— Это тоже постоянный труд. Сначала получаем сценарий, потом начинается работа над собой: кем я должен стать, придумать характер героя. Надо внутри себя все это почувствовать, и тогда все рождается само собой — поведение на сцене, движения и т.д.

Вообще, работать над ролью — это значит ответить на вопросы: что, зачем, почему, когда? Например, задаешь себе вопрос: «Почему в этот момент на сцене я стою именно здесь?», отвечаешь на него — и что-то уже находится. Как говорят наши преподаватели, на сцену нужно выходить «со шлейфом», т.е. иметь представление о том, что было с твоим героем за кулисами, и это нести на сцену. Актер, выходя к залу, должен знать, что хочет дать зрителю.

К тому же, все здесь зависит не только от тебя самого, но и от партнера. Мы должны взаимодействовать. Мы друг другу что-то подкладываем, он — мне, я — ему. И так намного легче работать, а иначе все приходится тащить на себе.

— Ксюша, а в кино ты не хотела бы себя попробовать?

— Почему бы нет. Думаю, когда закончу училище, составлю портфолио, съезжу куда-нибудь на киностудию. Как знать, может быть, мой типаж кому-то понравится. Попробоваться, безусловно, надо.

— А может случиться так, что твое представление о роли не сходится с замыслом режиссера?

— Так бывает довольно часто. У нас на курсе, например, три мастера. И у каждого своя точка зрения. Потому нам, студентам, все это приходится суммировать и пропускать через себя. Со многим соглашаться, мириться. Но мы доверяем нашим педагогам — все они опытные и высоко профессиональные актеры. Да и, если честно, на данном этапе мне пока хочется быть направляемой, а не самой направлять, как это делает режиссер. Мы пробуем себя в роли режиссеров, когда готовим свои этюды и т.д., актерство пока мне все-таки ближе. Но в будущем очень бы хотелось возглавить детскую театральную студию, поработать с детьми.

— Поделись, есть ли у тебя, начинающей актрисы, заветная роль-мечта?

— Наверное, нет. Я просто хочу играть в театре. Нужно уметь и главную роль сыграть, и Травиночкой на сцене постоять… Это тоже важно.

На первом курсе хотелось попробовать себя в образе госпожи Простаковой из «Недоросля», частично это желание исполнилось — в одной из постановок по произведению Сологуба мне удалось сыграть подобный персонаж. А вообще, лирические положительные героини меня мало привлекают. Для меня это не очень интересно. Хотя и в этой роли нужно уметь найти что-то живое.

— По-твоему, какими качествами, помимо таланта лицедейства, должен обладать человек, избравший для себя профессию актера, и насколько важны при этом внешние данные?

— По-моему, актеру очень необходимо такое качество, как терпение. В первую очередь. Терпение, смирение и трудолюбие. И, конечно, очень важно уметь общаться с людьми. Нужно уметь радоваться успехам других и сопереживать неудачам товарищей. Очень трудно работать в коллективе, где нет взаимопонимания и согласия…

Если говорить о внешних данных, то гораздо важнее их, по-моему, обаяние человека. Бывает, человек очень красивый, а на сцену выйдет и смотреть на него совсем не хочется, и лицо его уже прекрасным не кажется. На сцене у актера должно быть какое-то особенное внутреннее состояние, что-то в глазах…

— В заключение нашего разговора скажи несколько слов-пожеланий ребятам, мечтающим связать свою судьбу с актерской профессией?

— Пробуйте себя! Не слушайте никого! Если хочешь, надо пробовать. А иначе, как поймешь, твое это или нет? Нужно прикоснуться ко всему самому.

Многое зависит от самого человека. Если он хочет, то обязательно добьется желаемого, пусть не с первой, но со следующих попыток.

Ну а мы желаем Ксюше успехов и присоединяемся к словам, сказанным ею: не отказывайтесь от своей мечты, ребята! Верьте в себя и смело идите вперед!

Фото автора