Не сломался и не покорился судьбе

Война, плен, снова война и долгожданная Победа. Все эти испытания в самом начале взрослой жизни выпали на долю нашего земляка Василия Васильевича Лицова. Но не сломался он и не покорился судьбе…

Не сломался и не покорился судьбе
Лицов В.В.

Позднее пленных погрузили в машины и повезли в Минск. Здесь В. Лицов встретил своего однополчанина — Степана Тележникова из города Горького. По лагерю прошел слух, что фашисты будут отпускать на волю западных украинцев. Пленным выдали бумажные бирки, где была отмечена только национальность. Степан — очень грамотный и имевший доступ к документам (работал на складе) — сумел бирки для себя и Василия Васильевича переписать, будто оба они — украинцы. А вскоре пленных отправили в Польшу в лагерь смерти «Холм — 319».

Пленных разделили на группы по 100 человек. Русских расстреливали на месте, а утром грузили на телеги и увозили.

Еду выдавали дежурным на сто человек. Случалось, что пока они несли ее до остальных, съедали…

Слухи об отправке украинцев на родину оказались правдой. В числе таких «счастливчиков» оказались и Василий со Степаном. Но в ноябре 1941 года, как только получили документы, сбежали от группы. Пытались пробиться в Каменец-Подольский, вытравив хлоркой запись «украинцы». Добрались до города Черков, потом в село Белое Тернопольской области. В группе оказалось 7 человек — четверо рядовых и три офицера. Согласны были на любую работу, лишь бы получить кусок хлеба.

Очень переживали, как отразится на судьбе каждого пребывание в плену. Но когда территорию вновь заняли советские войска, все семеро пошли в особый отдел для проверки и дачи объяснений. Слава Богу, обошлось. Проверку прошли и были отправлены в 127 дивизию под командованием полковника Чистякова. Перед отправкой предупредили: если подобное повторится, пойдете под суд. Служили в отделе разведки. В.В. Лицов стал командиром отделения...

Шли в наступление. Белоруссия, Западная Украина. Дошли до границы с Чехословакией. Здесь в одном из боев Василий Васильевич получил ранение в левую часть груди. Пуля прошла около сердца навылет и задела мягкую ткань. Дальше — санрота. Здесь встретил медсестру-землячку из Пучежа, очень обрадовался такой встрече. Подлечился и был отправлен в г. Сегедж, а оттуда в Горьковскую область. А 7 мая погрузили в вагоны и отправили всю дивизию в Варшаву. Службу Василий Васильевич закончил во Франкфурте на Одере, в роте особой охраны в 232 лагере.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Помнит, как 9 мая всех выстроили и объявили о Победе. А осенью демобилизовали по ходатайству капитана Акиничева из Кинешмы… А потом началась мирная жизнь, о которой так мечтали, пока шла война. Обладатель ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», медали Жукова, Василий Васильевич работал простым рабочим (имеет сорок лет трудового стажа). Подрастали дети, потом внуки, появились правнуки, которые, надеемся, будут такими же стойкими и сильными, как и их дедушка…

В районе осталось 52 участника Великой Отечественной войны. Герой нашей статьи и житель Юрьева Иван Иванович Березин — самые старшие из них. Всех их мы поздравляем с Великой Победой — праздником, важнее которого, согласитесь, нет и не может быть в нашей стране.

Подготовила Н. ЛЕБЕДЕВА

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: