Нелегкая наша служба

КульпинВ преддверии праздника, Дня защитника Отечества, ученица средней школы № 2 Алина Рыжова побеседовала с майором в отставке Владимиром Дмитриевичем Кульпиным, так как он проходил службу в Афганистане, один из первых участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и уж точно знает, как нелегко бывает на службе.

— Владимир Дмитриевич, почему вы решили связать свою жизнь с военной службой?
— Я всегда хотел быть военным и не представлял себя никем другим. Не знаю, с чем это связано. В нашей семье было совсем немного военных. Мой дядя был танкистом. Его будущая жена, сестра моей матери, воевала вместе с ним. Моя мама работала преподавательницей, и два её выпускника поступили в Казанское танковое училище. По приезде в отпуск они говорили мне: «Закончишь школу, поступай к нам!». Возможно, это и послужило тому, что я посвятил свою жизнь военной службе.
— С чего началась ваша военная карьера?
— После школы поступил в военное училище и отучился 4 года. Первым местом службы был Краснознаменный Уральский военный округ. Я служил в Свердловске, сегодня это Екатеринбург.
— Как вы получили ваше сегодняшнее звание?
Нелегкая наша служба— Я закончил училище в звании лейтенанта. Первая воинская должность — командир взвода. Это должность старшего лейтенанта. Затем меня назначили на должность командира роты. Это уже капитанская должность. Дальше я был помощником начальника автослужбы, начальником автослужбы, заместителем командира гвардейской реактивной дивизии по вооружению. Это уже майорская должность. В соответствии с должностью присваивается воинское звание майора.
— Какие трудности вам пришлось преодолеть?
— Я бы сказал, что военная служба — это и есть одна большая трудность. Не зря в воинской присяге говорится: «Тяжко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Тяжело приходилось в Афганистане. Там я исполнял интернациональный долг в 1980-1983 гг. Рядом не было никого из близких, отпуск раз в год. После Афганистана попал служить в Германию. После 5-ти лет службы в этой стране поехали служить на новое место. Было неизвестно, дадут квартиру или нет. Но это всё житейские проблемы. Наша служба не была лимитирована по времени. Я не знал точно, когда поеду домой. Мог вернуться и в восемь часов вечера, и в час ночи, а мог вообще не приехать до утра. Всё зависело от обстоятельств.
— Каким, по вашему мнению, должен быть юноша в наши дни?
— Во-первых, я считаю, что молодому человеку нужно заниматься собой в физическом плане. Парень не должен быть «размазней». Во-вторых, мне очень не нравятся молодые люди с бутылками алкоголя в руках, использующие в своей речи много нецензурных выражений. Я считаю, что людям не стоит забывать про элементарные правила этикета. И в-третьих, у каждого должна быть цель. Рано или поздно школа закончится, а что дальше? Образование очень важно в сегодняшние дни. Если парень служил в армии и его всё устраивало, то, возможно, ему стоит продолжить военную службу по контракту .
— Какой совет Вы хотели бы дать нашему поколению?
— Как я уже говорил, нужно ставить перед собой цель и приложить все силы, чтобы достичь её. Важно определиться как можно раньше, чего ты хочешь. Нужно преодолевать трудности, чтобы чего-то добиться в жизни, потому что просто так ничего не даётся.
6 марта Владимир Дмитриевич отметит свой юбилей. Хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья, бодрости духа, жизненного оптимизма.