Нелегко им досталась Победа

ЛицовСтремительно летит время, но никогда не сотрутся из памяти народа страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нелегко им досталась победа! С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участниками и свидетелями военных лет. Сегодня в районе проживает всего 10 участников ВОВ. По словам председателя районного Совета ветеранов Г.П.Шишкина, торжественное мероприятие, посвященное празднованию 9 Мая, смогут посетить не более пяти ветеранов. Состояние здоровья наших ветеранов оставляет желать лучшего. Герой сегодняшнего рассказа — ветеран Великой Отечественной войны Борис Степанович ЛИЦОВ.

Накануне великой даты мы еще раз побывали в чистой, уютной квартире четы Лицовых, чтобы из первых уст нынешнее поколение узнало о тех далеких нелегких годах.

Борис Степанович родился 10 мая 1931 года в деревне Черемизково Юрьевецкого района. Его отец, Степан Васильевич Лицов, был потомственным лесоводом, мать, Анфиса Ивановна Саликова, — из семьи хлеборобов. В семье Лицовых было шестеро детей. Борис был второй ребенок в семье.

Мой старший брат Аркадий, — рассказывает  Борис Степанович, — был призван на фронт в 1943 году, откуда вернулся раненый, через некоторое время умер.

Боря учился в средней школе в селе Потахино. После окончания школы и смерти отца в 1948 году он устроился работать в химлесхоз, где работал до призыва в армию в 1951 году. Служил на Западной Украине, участвовал в ликвидации отрядов бандеровцев.

— Тогда было страшное время, — продолжает  Борис Степанович, — бандеровцы вели настоящую партизанскую войну не только с Красной Армией, но и в прямом смысле терроризировали местное население, убивали председателей колхозов. Устраивали засады, нападали на патрули в лесах, где прятались в схронах и землянках.

По численности отряды бандеровцев были невелики, но хорошо вооружены автоматами, гранатами. С ними было сложно сражаться, ведь по сути бандеровцы являлись представителями местного населения, которое не приветствовало Советскую власть. Они отлично знали местность, умело прятались. Иногда  нельзя  было отличить обычного жителя от бандита — бандеровцы сливались с местным населением.

Хоть они и вели в основном партизанскую войну, устраивая засады и диверсии, но сражались очень яростно. Порой  трудно было «выкурить» из укрытия даже одинокого бандита.

— Как сейчас помню первый бой с бандеровцами,- говорит с волнением ветеран. —  Мы тогда из леса вытеснили их на холм, откуда с выгодной позиции они начали нас обстреливать. Несмотря на это, мы продолжили их окружать и уничтожили. К сожалению, в том бою погиб мой армейский друг, с которым вместе призывались на службу.

Демобилизовался Борис Степанович в декабре 1954 года. После окончания службы вернулся в родной Юрьевец.

Работал Борис сначала слесарем в автоколонне, потом на сплаве леса на Волге, а затем в 1956 году устроился на Юрьевецкую льнопрядильную фабрику, где трудился до 1993 года в строительном отделе — строил дома для работников фабрики.

Борис Степанович с сослуживцем, 1954 год
Борис Степанович с сослуживцем, 1954 год

После армии в Юрьевце познакомился с Лидой, спустя 8 месяцев решили пожениться.

— Родом я из села Ромашово Вольского сельсовета, — начала свой рассказ Лидия Ивановна. — В военные годы наша семья переехала в д. Ермоленко к родителям. Папа работал в колхозе, мама всю жизнь на ферме. Нас в семье было пятеро. Закончила 4 класса сельской школы.  Так как в семье я была самая старшая, школу пришлось оставить, чтобы водиться с братьями и сестрами, так  как взрослые трудились в колхозе. Когда папу забрали на войну, мы, совсем еще молодые девушки и женщины, работали наравне с мужчинами в колхозах и на фермах. В то время у мамы корова палец вышибла, работать она не могла, и я стала заменять ее. Отец с войны так и не вернулся. Числится без вести пропавшим.  Домой пришло письмо от сослуживца:  «…. Мы пошли с Иваном в бой, бежали лесом, полем, больше я его не видел». В дальнейшем узнали, что и сослуживец без вести пропал.  В войну жить было тяжело, — со слезами на глазах говорила Лидия Ивановна.

Возможно, Борис и Лидия нашли друг друга, потому что детство у них было одинаково тяжелое, трудное.

— Мы — дети военных лет! Был и голод, и холод, и «похоронки». Нас, ребятишек, в то время на любую работу гоняли, — вспоминают супруги.

Два года назад супруги Лицовы отметили бриллиантовую свадьбу. Все делать вместе и сообща — вот залог их семейного счастья.

— Хотя порой подводит здоровье, — говорит Борис Степанович, — годы берут свое,  но об этом стараемся не думать.

Перед уходом я попросила Бориса Степановича сфотографироваться. Доставая  из шкафа парадный пиджак, он прослезился, так как вновь вспомнил тяжелое время.

Вот такие нелегкие военные годы, но в награду долгая и преданная любовь супругов Лицовых! Что бы ни произошло в жизни, они всё смогли перетерпеть. И всегда с радостью ждут в гости детей, внуков и правнуков.

Вот и сейчас, когда мы прощались с Лицовыми, к ним приехал долгожданный гость — сын из Луганска на юбилей старшего брата. По словам Лидии Ивановны, сын, живущий в Луганске, навещает их, так как работает в Московской области, в Луганской области работы нет: шахта, где работал сын, закрылась. Старший сын, живущий в Юрьевце, помогает родителям во всем, заботится о них, ремонт в квартире сделал. В общем, сыновьями Лицовы довольны, а это и есть великое счастье.

Провожая меня до входной двери, Борис Степанович попросил посмотреть на потолок в подъезде: он сыплется. Три года назад прорвало отопительную трубу, и весь кипяток, пока не приехали мастера, лился везде, вследствие  чего намокли стены, пол, потолок, который начал рушиться. Редакция поинтересовалась в ОАО «Домоуправление», в чьем ведомстве находится дом, почему не произведен ремонт потолка. В ОАО «Домоуправление» нам сообщили, что на момент протечки данный МКД был на непосредственном управлении. В ОАО «Домоуправление» он пришел по результатам открытого электронного конкурса, организатором которого являлась администрация городского поселения. В адрес управляющей кампании заявок о ремонте потолочного перекрытия не поступало. В «Домоуправление» поступил запрос только от редакции газеты «Волга», на который они оперативно отреагировали: выполнен подшив потолочного перекрытия гипсокартонном и покраска.

Ольга КАРПОВА, фото автора и из семейного архива семьи ЛИЦОВЫХ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»