«Несладким наше детство было»

В канун старого нового года свой 90-летний юбилей отмечает скромная женщина, ветеран труда, труженица тыла Нина Егоровна Антипина.

«Несладким наше детство было»
Улыбка — залог ее долголетия

Детство
Нина родилась в далеком 1928 году в Краснопольской усадьбе Юрьевецкого района в крестьянской семье. Кроме девочки у отца с матерью было еще семеро детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Остались Нина и ее старший брат Виктор.
Родители, Егор Иванович и Мария Ивановна Смирновы, работали в колхозе «Красный путь», а затем семья переехала в с.Воля, где родители трудились в колхозе «Броневик».
Учебу Нина начала в начальной школе в с.Воля, а пятый класс заканчивала уже в Юрьевце, куда добиралась из деревни пешком.
Война
В шестой класс девочка учиться уже не пошла, началась Великая Отечественная война. В то лето, как и в предыдущее, когда ей только исполнилось 12 лет, Нина работала в колхозе. Здесь, на поле, она и услышала страшную весть о войне.
— Работала возчиком на лошади и на быках, — вспоминает Нина Егоровна. — У самой запрягать еще не получалось. Рост не позволял надеть хомут, так мне помогали соседские мальчишки. С быком было тяжело, он мог лечь и лежать, пока не отдохнет. И с места не сдвинешь.
Поздней осенью 1941 года, когда положение на фронте ухудшилось, наша область стала готовиться к обороне. Нину направили копать окопы в районе с. Талица. Несколько дней девочка трудилась наравне со всеми, а когда стали составлять списки работающих, удивились тому, как она попала туда. Ведь по возрасту девочку, не достигшую 14 лет, не должны были привлекать на эти работы. Ее отправили домой.
Мама трудилась в полеводстве. Отец Нины не воевал. В начале его не взяли на фронт, потому что он в первую мировую находился в плену в Германии. Потом Егора Ивановича направили на трудовой фронт.
— Папа работал от военного завода в Коврове. Возил на лошади ящики со снарядами, — вспоминает Нина Егоровна. — Правда, на территорию завода ему заходить было запрещено. Он по этому поводу смеялся: «Не хотят доверять мне грузить ящики, как хотят, я отдохну».
Заменили ушедших на фронт
Нина работала простым рабочим в полеводческой бригаде, а потом ее назначили звеньевой.
— На следующий год, когда мне исполнилось 14 лет, направили работать на лесоповал — заготовлять древесину для нужд фронта, а потом — для восстановления разрушенного войной хозяйства, — вспоминает она то трудное время. — Отработала девять зим. Норма была 5 кубометров на троих. Пилили вдвоем ручной пилой «с корня». Пила была плохая.
Это было зимой, а остальное время в колхозе заготовляли торф. Да еще домашние дела: и скотину держали, и огород был.
— В сенокос меня всегда ставили на скирду принимать сено, — рассказывает Нина Егоровна. — Видимо, считали, что у меня это хорошо получалось. А стоять наверху жутко было.
В 1944 году брата Виктора призвали в армию. Победу он встретил в Австрии. К сожалению, домой он так и не вернулся, погиб 25 мая 1945 года. Похоронен в г. Вена.
Трудовой путь
Шло время. Руководство по мере необходимости переводило Нину с одной должности на другую. Она трудилась конюхом, дояркой и бригадиром на ферме.
— В 1948 году я родила дочь Олю. Оставлять ее было не с кем, приходилось брать с собой на работу. Положу в «ясли», где находится сено для лошадей, — рассказывает Нина Егоровна. — Когда есть возможность, подойду, покормлю, перепеленаю. Так она и лежит, пока моя мама с работы не пойдет и не заберет девочку домой. Однажды забрала, а я и не видела. Хватилась — дочки нет, все обыскала, в слезах прибежала домой, а она там.
Замужество
В 1952 году вышла замуж за соседа по деревне Валентина Антипина. Он женился после армии, когда служил в Вышнем Волочке. Жена умерла внезапно, и он с детьми (сын и дочь) вернулся в родную деревню. У Нины росла Ольга, у Валентина — сын Валентин, названный в честь отца, и дочь Людмила. У Ольги был врожденный порок сердца, и она умерла маленькой.
Нина и Валентин вместе прожили 18 лет. В браке родилась дочь Надежда.
В Юрьевце
В 1962 году семья переехала жить в Юрьевец. Сняли квартиру в переулке Красной Звезды, потом купили дом на Пушкарихе, который Валентин (он был специалистом по деревянным работам) ремонтировал сам.
— Отец сразу устроился в строительный отдел льнофабрики, а мама долго не могла найти постоянную работу, — вспоминает дочь, Надежда Валентиновна Сапкович, с которой сейчас живет Нина Егоровна. — Работала уборщицей на хлебозаводе, в кинотеатре «Зимний».
Кинотеатр был в ведомстве льнофабрики, и женщину вскоре перевели работать в приготовительный цех на ленточную машину. Трудилась она хорошо, ее награждали грамотами.
— Мама часто получала премии, — вспоминает Надежда Валентиновна. — И каждый раз она покупала нам всем конфет, конечно, они были самые дешевые, но мы, дети, им были рады.
Кроме этого, за добросовестный труд Н.Е.Антипина награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». После пенсии еще семь лет трудилась уборщицей в лесотехнической школе и на телеграфе. Правительство отметило труд Нины Егоровны в годы Великой Отечественной войны. Она, как труженик тыла, награждена соответствующими медалями, является ветераном труда.
Дети, внуки, правнуки
Выросли и разлетелись из родного гнезда дети. Старший Валентин закончил курсы на электрика и газосварщика. Женился и уехал в Кострому. Работал сварщиком на судоверфи.
Людмила закончила Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник». По распределению была направлена в Сокольский район. Там и живет со своей семьей. Всю жизнь работала главным зоотехником хозяйства.
Надежда училась во Владимире, получила профессию мастера-овощевода, а потом заочно закончила Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум, зоотехническое отделение.
— В то время я жила в Костроме. Хотелось почаще видеть маму, — смеется Надежда Валентиновна. — Тогда на учебные сессии отпускали без проблем, да еще и оплачивали этот период.
Сейчас у Нины Егоровны пять внуков и восемь правнуков. В прошлом году у Надежды Валентиновны, которая живет вместе с мамой, был юбилей. На него собрались все дети, внуки, правнуки. Теперь всех Нина Егоровна ждет на свой 90-летний юбилей. И они непременно приедут к своей любимой маме, бабушке и прабабушке.
Михаил ВИКТОРОВ, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»