Нет талантливей натуры, чем работники культуры

Нет талантливей натуры, чем работники культуры

25 марта профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности. В нашем городе живет замечательная женщина Жанна Большакова,  которая имеет прямое отношение к культуре и в настоящее время работает  в Доме-сказке А.Роу.

Родилась Жанна в Казахстане, родители у неё из Юрьевца, но, по иронии судьбы, познакомились вдали от дома. Позднее переехали жить на родину в Юрьевец. Жанна не планировала связывать свою жизнь с культурой, а сестра очень хотела, вот и поехала с ней за компанию поступать в Московский Государственный Институт Культуры. В результате Жанна поступила, а сестра нет, но она пошла в библиотекари.

Жанна училась на факультете – организация и методика культурно-просветительской работы (организатор-методист). Люди с такой специализацией могут работать в самых разных видах деятельности: аниматоры, массовики-затейники, художественные руководители, методисты или директора Домов культуры.

– Я хотела уезжать отсюда в Подмосковье, – рассказывает Жанна. – Пока училась в институте,  пела в народном ансамбле “Зарайчаночка”, отличный коллектив, все очень талантливые, мы много гастролировали не только по Союзу. Есть такой красивый старинный город в Подмосковье – Зарайск, у меня подруга оттуда, она и позвала меня остаться. Мне дали письмо, чтобы меня отпустили из Юрьевца, так как я училась по направлению, но Татьяна Ивановна Обухова меня не отпустила. Так и проработала в Юрьевецком Доме культуры с 1988 по 2004 год.

Работа нравилась всегда, приходилось быть и методистом, и худруком, был и видео-салон. Быть работником культуры – это настоящее призвание. Профессия эта не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! К тому же, это профессия интересная и захватывающая: постоянный творческий поиск.

В 2004 году позвали работать в Москву, время было тяжелое, зарплата небольшая, так и поехала за “длинным рублем”.

– В Москве приходилось работать в профессиях далеких от культуры, – вспоминает Жанна. – Например, менеджер по продаже железобетонных конструкций и пиломатериалов. С 2004 по 2017 год постоянно жила в Москве, а потом мама уже старенькая стала, и пришло время возвращаться в Юрьевец. Дочка выросла, закончила институт и сейчас живет в Санкт-Петербурге. Первое время я постоянно моталась в Москву на работу, но и не оставляла мысль устроиться в Юрьевце. В один прекрасный день позвонила Ольга Петрухина и спросила “Не хочу ли я?”, я сказала “Хочу”. Я уже присматривала себе место, но в ДК не было ставок, в музей тоже что-то не взяли. А тут как раз Оля с предложением идти работать в Дом сказки Роу. Вот так я и вернулась. Работаю здесь с сентября 2019 года.

Петь Жанна любила всегда и поет при любой возможности, в хорошей компании. Предпочтения в музыке у неё очень разнообразные – романсы, народные песни и тяжелый рок. Пока жила в Москве, с дочерью  старалась посещать разные концерты, в течение пяти лет ездили  на фестиваль “Нашествие”.

Всегда любила и любит писать сценарии, проводить праздники, среди которых есть любимые: Новый год, Троица и День Победы.

– Дом-сказки Роу – место силы, здесь можно просто сидеть, смотреть в окошко и заряжаться энергией, – рассказывает Жанна. – Здесь именно Дом-Сказки, не музей. Можно погрузиться в сказочную атмосферу, посмотреть фильмы Роу. Работаем в удовольствие, работать хочется, возникают планы -стремимся их осуществлять.

Жанна Большакова очень разносторонний человек, любит читать, особенно современных авторов, а как загораются её глаза, когда она начинает рассказывать про еще одну свою страсть – парфюмерию.

– Я парфманьяк со стажем, – смеется Жанна. – Когда только начинала работать в Москве, у меня было ароматов 15, с 2010 года стала хорошо зарабатывать, начала покупать ароматы, но не пользоваться ими, мне хотелось просто с ними познакомиться. Покупала сначала по  интуиции, не вникая в суть их происхождения. Могла зайти в парфюмерный магазин на минутку и провести там 2-3 часа. С каждой зарплаты тратила до 10 тысяч на ароматы, могла потратить до одной трети дохода на парфюм. Накопила более 300 флаконов только полноразмерных и миниатюр было столько же.

А потом грянули непростые времена, поменяла работу, дочь поступила учиться, ездила на сессию, деньги были очень нужны. Пришлось принять решение о продаже коллекции, тяжело было расставаться с ароматами, но это спасло ситуацию. Было продано около половины. Сейчас Жанна продолжает собирать парфюм, её коллекция пополнилась также винтажными ароматами 80-х, 90-х годов.

Такая она, современный работник культуры, разносторонняя, образованная женщина, с разными увлечениями и пристрастиями. Находит выход из любой ситуации с помощью музыки, сказок, книг и парфюма.

Наталья Третьякова, фото автора

Оцените статью
Газета «Волга»