Нина Ильина: «Только вакцинация поможет коллективу школы избежать перевода на дистант»

Ильина

Распространяющийся с исключительной скоростью новый штамм COVID-19 под названием «омикрон» стал причиной очередной волны пандемии, к которой вместе со всей страной готовится и наш район. Одной из антиковидных мер, в соответствии с указом губернатора, станет перевод сотрудников, не имеющих иммунитета, на дистанционную работу, в случае если уровень коллективного иммунитета в учреждении составит менее 80%. Для педагогов Юрьевецкой коррекционной школы-интерната, воспитанникам которых нужен особый подход и максимум внимания при организации образовательного процесса, такой вариант развития событий нежелателен. Поэтому в учреждении вопрос минимизации риска заражения COVID-19 на особом контроле. Подробнее рассказывает директор Юрьевецкой коррекционной школы-интерната Нина Ильина.

Мы работаем с детьми и обязаны обеспечить безопасность и своих подопечных, и себя, — начинает разговор с нами Нина Федоровна. – Это понимаю и я, как руководитель учреждения, и весь коллектив. Специфика нашей работы такова, что дистанционная форма обучения окажется мало эффективной. К тому же, на территории, где проживают наши воспитанники, зачастую плохое качество интернета. Поэтому предпринимаем все возможные меры, чтобы предотвратить распространение заболевания в коллективе и обеспечить ребятам обучение в штатном режиме.
И надо сказать, что учреждение, возглавляемое Ниной Федоровной, добилось значительных успехов в данном направлении. Уровень коллективного иммунитета в учреждении – один из самых высоких в муниципалитете и составляет 93%. Чтобы добиться такого показателя, конечно, термометрии, масочного режима и санитайзеров для обработки рук недостаточно. Наиболее эффективный метод борьбы с инфекцией, разумеется, вакцинация.
На сегодняшний день из 42 сотрудников школы-интерната вакцинировалось 28 человек. Среди них даже работница, находящаяся в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком. Остальные либо имеют медицинский отвод, либо справку о наличии необходимого количества антител.
В учреждении ведется специальная таблица, в которую заносятся сведения о вакцинации (либо ее отсутствии) в отношении каждого из работников, а также о сроках проведения повторной прививки. Но, как заверила Нина Ильина, напоминать о необходимости ревакцинации никому из сотрудников не приходится, все они ответственно подходят к вопросу охраны своего здоровья. Два представителя коллектива в связи с истечением срока сертификата уже ревакцинировались.
За весь период с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией заразилось и переболело 10 сотрудников. Кто-то в легкой форме, но многие тяжело переносили болезнь. В их числе оказалась и наша собеседница.

Я бы не хотела еще раз оказаться в такой ситуации, — говорит Нина Федоровна. — Тяжело протекала не только сама болезнь, но и восстановительный период после выздоровления, поэтому приняла решение вакцинироваться.
На вопрос о том, есть ли в коллективе те, кто, будучи привитым, все же заразился, нам отвечают утвердительно, отмечая при этом, что данная сотрудница болезнь переносила легко, чувствовала себя нормально и лишь наличие положительного теста не позволяло ей вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

Только вакцинация поможет коллективу школы избежать перевода на дистант и даст возможность работать в штатном режиме, — убеждена Нина Федоровна. – И очень радует тот факт, что наши сотрудники ответственно подходят к вопросу формирования коллективного иммунитета от коронавируса с помощью вакцины.

Надежда Лебедева,
фото автора

Оцените статью
Газета «Волга»