Нина Карпова: «В малокомплектной школе каждого ученика, как на рентгене, видно насквозь»

Нина Карпова: «В малокомплектной школе каждого ученика, как на рентгене, видно насквозь»

Летние каникулы в самом разгаре, но наша постоянная рубрика «Год педагога и наставника» продолжает свою работу. Сегодня мы хотим познакомить вас с замдиректора Костяевской основной школы, учителем-филологом Ниной Николаевной Карповой, которая рассказала о буднях и праздниках малокомплектной школы и своем пути в профессии.

Нина Николаевна, вы много лет работаете в небольшой сельской школе, и, что называется, изнутри знаете специфику подобных учебных заведений . В этой связи в начале нашей беседы хотелось бы обсудить проблему сохранения малокомплектных школ, которых, к сожалению, сегодня становится все меньше и меньше.

Школа на селе – не просто центр, где получают знания, а его сердце и душа, она сосредотачивает вокруг себя не только детей, но и их родителей, дедушек и бабушек, бывших выпускников, способствует решению не только образовательных, но и социокультурных и даже демографических задач.
Плохо, если в деревне нет ФАПа, клуба, магазина, но, если не будет школы, очень скоро не нужны станут здесь ни торговые точки, ни медицинские и культурные учреждения. Деревня умрет. Немногочисленные молодые семьи, скорее всего, разъедутся в те населенные пункты, где их детям не нужно будет добираться до школы по плохим дорогам на автобусе. Село держится за школу.
Конечно, детей у нас учится сейчас маловато. Зато в малокомплектной школе каждого ученика, как на рентгене, видно насквозь, и у учителя больше возможностей работать с каждым воспитанником индивидуально. Это хорошее преимущество. Ребенок со слабыми способностями в таком учебном заведении не теряется на фоне более успешных, как это может произойти в крупной школе, он получает здесь больше внимания и возможностей для развития. Есть немало примеров в практике нашего коллектива, когда ученики, не обладающие особыми талантами, постепенно обретали уверенность, усваивали необходимый объем знаний и ОГЭ сдавали с очень хорошими результатами.
Кроме того, мне кажется, малокомплектная школа — это идеальное место работы для начинающего учителя. Отношения между педагогами и учениками здесь ближе и теплее, чем в больших коллективах. Каждого знают, любят, все друг другу верят и помогают.
И коллектив у нас очень сплоченный и дружный. Я полностью согласна со словами самого опытного нашего педагога, три десятка лет возглавлявшего школу – Надеждой Фёдоровной Кузнецовой. Она однажды призналась, что ей очень повезло с коллегами, бесконечно преданными своей профессии, увлеченными и увлекающими своих воспитанников.
Помню, когда я только начинала здесь работать, бывало, что число учащихся достигало почти сотни человек, и все они являлись местными жителями. В те времена свет в школьных окнах не гас очень долго. Педагоги двигали общественную жизнь всего села. После уроков начинались дополнительные занятия, репетиции, спортивные секции, мероприятия. Мы с мужем забирали дочь и сына из детского сада и снова возвращались в школу, домой приходили поздно вечером.
И сегодня наши педагоги работают с полной отдачей. Каждую свободную минуту, пока за ребятами не приедет школьный автобус, стараются провести с пользой для своих воспитанников – занимаются дополнительно, организуют мероприятия, экскурсии и т. д.

Материал читайте в №29 от 20 июля

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»