Нина Майорова: «Сильнее всего я нуждаюсь в общении»

3 декабря — Международный день инвалидов

Мало кому из нас приходит в голову порадоваться тому, что мы можем свободно и без боли передвигаться, видеть окружающий мир во всех красках и слышать его звуки. Для большинства это привычные и само собой разумеющиеся вещи. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья это недостижимые и, часто, увы, навсегда утраченные категории. Без них жизнь становится чередой маленьких и больших препятствий, которые изо дня в день приходится преодолевать. Оптимистичная, жизнелюбивая, активная, несгибаемая и не покорившаяся судьбе юрьевчанка Нина Петровна Майорова рассказала о том, как живется в нашем городе инвалиду-опорнику.

Нина Петровна, если по отношению к вам употребляют слова «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями здоровья», обижает ли вас это?

Ни на то, ни на другое никогда не обижалась. Какой смысл? Это ведь правда. Я с детства такая: перенесла во младенчестве полиомиелит, после чего осталась хромота.
Другое дело, что ограничения в здоровье не ограничивают другие возможности человека. Я всегда жила активной и полноценной жизнью, хотя с детских лет она складывалась непросто, всего, что имею, добилась сама, ни на кого не надеялась.
Родителей своих я не знаю, сразу после своего появления на свет я оказалась в Долматовском детском доме, что в Заволжском районе, где и воспитывалась до окончания школы. Получив в училище профессию швеи-мотористки, почти 20 лет честно трудилась на Ивановском парашютном заводе. Заработала себе собственную квартиру. Жила одна, полностью себя обслуживала.
Сколько себя помню, всегда была активной. Даже в роли народного дружинника себя попробовала. Вышла замуж. Инициатива знакомства с будущим супругом Леонидом также исходила от меня. Он тоже был с детства инвалидом по зрению. Прожили вместе 25 лет. Детей Бог не дал. В какой-то момент решили перебраться из Иванова в Юрьевец. Живу здесь уже 33 года, из них 14 лет одна (муж умер). Работала швеей в райпромкомбинате, сейчас на пенсии и стараюсь участвовать во всех мероприятиях, хотя по состоянию здоровья делать это все тяжелее.

Вы сталкивались когда-нибудь с негативным отношением к себе окружающих, взрослых или детей, из-за своего недуга?

Такого не припомню. В детском доме мы жили дружно. В училище, где я получала профессию, все были с особенностями здоровья. И во взрослой жизни никогда не слышала в свой адрес негатива. Люди доброжелательно относились ко мне, даже помогали.

Какими мерами государственной поддержки вы пользуетесь?

Мне платят пенсию по инвалидности, оформляю субсидию на оплату услуг ЖКХ, также льготный проезд (но я мало куда езжу). В былые времена ежегодно давали путевки в санатории и Дома отдыха. Я помню, каждый отпуск восстанавливала здоровье в таких учреждениях. Очень мне нравилось. Там и зарядку мы делали, и физиолечение, но самое главное — это общение. Теперь уж я давно не была нигде, а очень бы хотелось.

Нина Петровна, расскажите о самых серьезных для вас бытовых проблемах и способах их решения?

Практически все по дому и в обслуживании себя я делаю сама. Но с 2011 года, когда получила перелом ноги, делать это гораздо труднее. Теперь передвигаюсь я только с помощью трости. Не могу долго стоять. Мне трудно дойти до автобусной остановки и магазина, самостоятельно донести до дома тяжелую сумку с продуктами. В этом помогают все эти годы соцработники. Сейчас это Елена Ерунова, она молодец, очень мне нравится.
Готовлю и уборку делаю сама. Даже обои клею. Вот недавно самостоятельно заменила обои в комнате и туалете, покрасила. Там стены стали мокнуть и чернеть из-за того, что поврежденную прошлогодним ураганом крышу отремонтировали плохо (дыру шифером закрыли, но не утеплили, слуховое окно не сделали). Пробовали жаловаться, но получили только отписки. Вот и пришлось делать ремонт, теперь почище стало.
Пожалуй, самая серьезная для меня проблема сейчас — помыться. Дело в том, что в моем доме есть центральное отопление, водопровод, теплый туалет, а вот ванной комнаты нет, она даже не предусмотрена. Раньше, до перелома, труда не составляло посещать городскую баню, но теперь это не так. Пешком я из верхней части города туда не дойду, даже до остановки не доберусь, нужно нанимать такси, в оба конца — это 300 рублей, плюс стоимость посещения бани — 250 рублей. Всего — 550. При моей пенсии, которая насчитывает менее тринадцати тысяч, я на элементарную гигиеническую процедуру не могу каждую неделю выделять такие средства, только раз в месяц, поэтому моюсь дома. Грею на плитке в ведрах воду и, как могу, моюсь в тазиках.

По вашему мнению, на какие проблемы инвалидов государству и обществу нужно обратить сегодня внимание в первую очередь?

Мне трудно говорить за всех. Скажу за себя. Больше решения бытовых неурядиц, вопросов реабилитации, сильнее всего я нуждаюсь в общении. Не могу находиться одна. Стараюсь почаще бывать на людях, участвовать в мероприятиях. Летом обязательно выхожу погулять на лавочку у подъезда, поболтать с соседками. Очень люблю гостей. Как только появляется возможность, приглашаю к себе друзей. С большим удовольствием я посещала бы кружки по интересам — рукодельные, художественной самодеятельности. Но все эти объединения находятся в нижней части города, добираться туда, как я уже сказала, мне крайне сложно. Вот если бы можно было с кем-то доехать…
Ну и, конечно, я считаю, серьезное внимание государству нужно обратить на реабилитацию инвалидов. Необходимо восстановить систему, существовавшую раньше, когда раз в год каждый мог получить бесплатную путевку в санаторий.

Нина Петровна, расскажите, как проходит ваш обычный день.

Встаю очень рано. Не позднее семи, а то и в четыре утра завтракаю. Занимаюсь домашними делами, готовлю, убираю. Сегодня вот брюки подшила. На досуге по телевизору или в телефоне по интернету люблю смотреть старые советские фильмы, передачи, где выступают дети, слежу за новостями. Еще я занимаюсь оригами (это старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги). Очень нравится собирать картины из пазлов. Иногда, когда здоровье и погода позволяют, выбираюсь в центр, чтобы купить себе такой набор. Ну и шью, конечно.
Также с помощью соцсетей переписываюсь с друзьями, которых много осталось в Иванове.

А что бы вы посоветовали тем, кто не так давно оказался в такой же ситуации и из-за особенностей здоровья вынужден менять привычный образ жизни?

Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Что толку сидеть в четырех стенах? Ищите друзей. Общайтесь. Используйте любую возможность, чтобы выйти в свет. Не стесняйтесь просить помощи. В жизни много интересных дел и увлечений, которыми можно успешно заниматься, даже имея проблемы со здоровьем.

Надежда Лебедева,
фото из архива Н. П. Майоровой