Новая звезда — наша юрьевчанка

28 ноября Светлана Колесникова (Позорова) отмечает свой полувековой день рождения. О ее жизни и творчестве рассказывает ветеран педагогического труда Клара Григорьевна Кузюкина.

Прошло чуть больше года с того памятного для многих юрьевчан дня, когда в концертном зале Детской школы искусств состоялся концерт солистки Вологодской филармонии имени Валерия Александровича Гаврилина — Светланы Колесниковой (Позоровой), юрьевчанки, выпускницы средней школы №1. Среди большого количества людей, присутствующих на концерте, по приглашению Светланы была и я.

О том, какое впечатление произвел концерт на зрителей, есть статья в газете «Волга» от 30 августа 2018 года. Восторг? Да! Удивление? Да! Восхищение? Да!

Меня до сих пор не покидает чувство гордости за нашу юрьевчанку, нашу выпускницу. Богата Юрьевецкая земля талантами! Среди них немало артистов-певцов: Людмила Сверчкова, Альберт Крючковский, Валерий Леонтьев и вот новая звезда — Светлана Позорова. Все они выпускники средней школы №1.

Где истоки таланта этой красивой девушки? Каковы творческие успехи у нее в канун своего полувекового дня рождения? Ответить на эти вопросы помогла мне мама Светланы — Нина Павловна Позорова.

Родилась Светлана 28 ноября 1969 года в городе Юрьевец Ивановской области в любящей, музыкальной, интеллигентной семье. Отец Светланы, Александр Александрович Позоров — директор Юрьевецкой льно — прядильной фабрики, мать — Нина Павловна — инженер этого же предприятия. Когда появилась на свет их дочь, родители решили дать ей имя Галя, Галчонок. Но бабушка по линии матери, увидев это чудное дитя, сказала: «Какая она Галя? Посмотрите, она такая светленькая, имя ей Светлана». Так и решили.

Родители уделяли большое внимание воспитанию своей дочери. Света любила фигурное катание —  они купили ей коньки и ходили с ней на школьный каток; мечтала играть на фортепьяно — купили детский инструмент; любила петь — ходила с мамой на спевки хора, где Нина Павловна была активной участницей. В 4 года Света впервые вышла на сцену. Вот что вспоминает об этом мама:

— 1974 год. Март. Выборы. В клубе фабрики концерт для избирателей. Д.Е. Лобов был ведущим. Все участники уже выступили. Вдруг выходит Света и упрашивает: «Дядя Митя, я хочу спеть песню, дай мне микрофон». Он дал ей микрофон. Хорошо, что Н.С. Белинов еще не ушел. Она запела песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители». Спела хорошо. Зрители еще не все ушли, аплодировали ей. Это был просто дебют, а самое главное, что она спела с микрофоном».

В 1977 году Светлана поступила учиться в 1 класс средней школы №1. Я помню эту милую первоклассницу. Август. Районная конференция учителей перед началом учебного года. На сцене клуба льно-прядильной фабрики (сейчас здание ДЮЦа) красивая девочка с огромными белыми бантами на голове, открытый взгляд больших глаз. Она читала стихи, посвященные учителям. Прочитав последние строки стихотворения «Именем учительницы первой назову открытую звезду», зал приветствовал маленькую «артистку» бурными аплодисментами, от восторга на лицах улыбки и слезы на глазах. Видела бы Роза Васильевна Овчинникова — первая учительница Светланы- свою ученицу, теперь уже настоящую звезду — артистку.

После окончания 9 класса (1986) Светлана решила поступать в Ивановское музыкальное училище. Администрация школы пыталась отговорить Светлану и не хотела выдавать документы, так как она шла на золотую медаль. Но видя ее упорство, стремление к достижению своей цели, не могли ее задерживать.

Света успешно сдала вступительные экзамены в музыкальное училище. В 1990 году она закончила училище по классу фортепьяно с красным дипломом. В этом же году Светлана вышла замуж за Анатолия Колесникова. После училища она работала в музыкальной школе Старой Вичуги (родина мужа), но через год вместе с мужем переезжают в город Пенза. Здесь Анатолий после окончания Саратовской консерватории по классу баяна участвовал в нескольких конкурсах музыкантов-гармонистов и всегда выходил победителем. После очередного конкурса его пригласили работать в Череповецкий ДКМ (Дворец культуры металлургов).

В Череповце Света не сразу нашла работу. Вскоре по совету друзей она обратилась в детский музыкальный театр, там ее прослушали и взяли концертмейстером. Иногда она заменяла певиц, в театре хорошо себя зарекомендовала и как певица, и как актриса. Проработав два года, ей посоветовали поступить в консерваторию в город Петрозаводск (филиал Санкт-Петербургской консерватории). В течение лета Светлана была на подготовительных курсах в городе Петрозаводск. Вступительные экзамены она сдала успешно. Училась в Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова с 1996 по 2002 год.  Закончила заведение с красным дипломом, получив образование не только по вокалу, но и по специальности педагога по вокалу. В дипломе написано: «Вокальное искусство (академическое пение); оперный певец, концертно-камерный певец, преподаватель по специальности академическое пение, знание языков — английский, итальянский, немецкий».

После окончания консерватории Светлана поехала работать в Ивановский театр музыкальной комедии. Как артистка-вокалистка выступала в первом составе труппы театра, участвовала в премьерных постановках: «Здравствуйте, я Ваша тетя», «Свадьба в Малиновке», «Алые паруса», «Доротея».

Но через год Светлана уезжает в Череповец, где Анатолий работал директором ДМК. Здесь она легко прошла прослушивание и была зачислена солисткой с голосом лирическое сопрано. Принимала активное участие в праздничных программах и концертах. Сотрудничала с оркестром под управлением Григория Хинского, а также с танцевальными коллективами: танцевальный клуб «Мальвина», шоу-балет «Магия», детский танцевальный коллектив «Горошинки». В 2013 году Светлану приглашают ведущей солисткой Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина (лирико-колоритное сопрано). Выступает с сольными концертами.

Все вокальные произведения исполняет на языке оригинала (итальянском, немецком, французском, английском). В ее репертуаре произведения различных эпох и жанров, старинная музыка эпохи барокко, арии зарубежных и русских композиторов, арии из оперетт, мюзиклов, песни советских композиторов, русские народные песни. Сотрудничает с губернаторским оркестром русских народных инструментов под руководством художественного руководителя и главного дирижера Галины Перевозниковой, камерным оркестром Вологодской филармонии под руководством художественного руководителя и дирижера Александра Лоскутова, Череповецким симфоническим оркестром под управлением В.В. Голубевой.

Принимала участие в Международном вокальном конкурсе «Avon voices», в качестве финалистки была приглашена в Париж. Она является лауреатом VII Всероссийского фестиваля — конкурса исполнителей русского романса «Классические розы» имени Игоря Северянина, V Международного открытого конкурса-фестиваля «Петербургский стиль», IV Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Вологда», IX Международного конкурса-фестиваля инструментального и вокального творчества «Академия» города Санкт-Петербург.

В настоящее время Светлана Александровна утверждена солисткой в штате Вологодской филармонии, выезжает с конкурсами в города России. Они готовят детскую программу по балетам П.И. Чайковского, балет будут сопровождать оперным пением. Светлана будет выступать в роли Феи Драже по балету «Щелкунчик». В свободные дни дает уроки по вокалу, фортепьяно, сольфеджио.

У Светланы Александровны есть дочь Александра Анатольевна. Она закончила Петербургский университет лингвистики с иностранными языками: (английский и испанский), с красным дипломом магистратуру. Работает в Санкт-Петербурге в туристической фирме, изучает китайский язык.

Мне удалось поговорить со Светланой по телефону, чтобы задать ей несколько вопросов.

— Любимое время года?

— Лето.

— Работа или отпуск?

— Работа.

— Любимый поэт?

— Федор Тютчев.

— Любимый композитор?

— Вивальди.

—  Романтик или идеалист?

— Романтик.

Ответом на поставленные мной вопросы в начале статьи лучше всего звучат стихи Н.А. Некрасова: «Воля и труд человека дивные дивы творят».

В канун дня рождения желаем Светлане Александровне дальнейших творческих успехов, здоровья и мечтаем вновь увидеть ее на городской сцене.

Подготовила Алла Шестакова, фото из архива Клары Григорьевны КуЗЮКИНОЙ