Нужны комплексные меры

Государственная Дума наводит порядок в фармотрасли

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект “Об обращении лекарственных средств”. Он затрагивает интересы буквально каждого человека. Мы попросили прокомментировать закон депутата Государственной Думы, председателя Координационного совета Президиума генерального  совета партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, члена Комитета Госдумы по охране здоровья  Татьяну Владимировну  ЯКОВЛЕВУ.

Нам нужны комплексные меры для регулирования фармотрасли. Россия сейчас является аутсайдером в фармацевтической промышленности. Наша 100-процентная зависимость от Запада в сфере лекарственного обеспечения может обернуться в чрезвычайных ситуациях масштабной гуманитарной катастрофой,  дестабилизацией в социальной сфере. Необходим целый комплекс мер для возрождения отечественной фармотрасли, для перехода в производственном цикле на международные стандарты (стандарты GMP). И первой ласточкой можно назвать внесенный Правительством РФ законопроект “Об обращении лекарственных средств”. Концептуально он не вызывает возражений, однако это вовсе не означает, что проект не нуждается в поправках.

На мой взгляд, в базовом законе, который будет регулировать всю лекарственную отрасль – от производства до реализации, должно быть больше внимания уделено проблеме защиты рынка от фальсификата и контрафакта. К сожалению, в представленном исполнительной властью проекте недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками. Депутаты фракции “Единая Россия” будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты  покупателей от аптечного “левака”. Каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата станет спецмаркировка. Всю содержащуюся информацию “секретной марки” позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки. Фармсканер должен превратиться в такой же атрибут “лекарственного магазина” как контрольные весы в супермаркете.

Госрегулирование цен на лекарства – одна из сильных сторон законопроекта. И хотя Федеральная антимонопольная служба возражает против такого механизма, считая его нерыночным, мы уверены: контроль цен на лекарства – это важный элемент социальной защиты граждан.

Кроме того, депутаты “Единой России” предлагают не играть с покупателями в прятки, скрывая от них стоимость препаратов. Прямо на упаковке должно быть написано: “рекомендуемая цена продажи столько-то рублей и копеек”. В этом случае каждый человек будет иметь возможность оценить размер накрутки и, подумав, отказаться от покупки в этой аптеке. Таким образом, мы автоматически положим конец спекуляциям на фармрынке.

Важно, что законопроект повышает доступность лекарств для жителей сельской местности. На сегодняшний день заболеваемость на селе в два раза выше, чем в городах. Частично причина тому – недоступность медикаментов. Работа аптек на селе нерентабельна. А из-за существующего запрета продажи фельдшерами лекарств селяне были лишены самого необходимого. В законопроекте наконец-то вводится разрешение на продажу фельдшерами в медицинских и фельдшерских пунктах лекарств, но при получении соответствующей лицензии.

Оцените статью
Газета «Волга»