О чем заявили Медведев и Путин?

Президент  и  премьер-министр  дали  интервью  трем  федеральным  каналам

Дмитрий Медведев: «Мы сформируем кардинально обновленное Правительство»

— Почему вы не пошли на второй срок?

— И для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, мы что — должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?

Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, но премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше.

Это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями.

— В чём смысл выборов, если всё уже решено?

— Такие рассуждения считаю безответственными, лукавыми и даже провокационными. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила.

Только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув её. Вот это и есть демократия.

— С кем и с чем «Единая Россия» пойдёт на эти выборы?

Мы с «Единой Россией» шли все эти годы вместе. «Единая Россия» поддерживала президентские инициативы. Поэтому «Единая Россия» — это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. Я рассчитываю на её успех и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов.

В то же время я действующий глава государства. Поэтому я, конечно, ни в какие отпуска уходить не буду и никакой отдельной избирательной программой заниматься не буду. Люди должны судить о деятельности Президента, как и Правительства, по их делам.

— Не кажется ли вам, что в последнее время в обществе наметилась тревожная тенденция: отчуждённость общества от политики, от власти, недостаточно хорошо срабатывает социальный «лифт».

— Дело не только в застое, застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, а дело в том, что власть должна находить в себе силы всё-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали. Должна быть преемственность, но обновление должно быть, и обновление очень серьёзное.

За последние 3 года в результате моих решений практически половина губернаторского корпуса обновилась.

Правительство нельзя трясти как грушу. Но и Правительство должно обновляться. Поэтому, если произойдёт так, что граждане России доверят «Единой России» формирование Правительства, если наши люди проголосуют за нашего кандидата в Президенты, и это Правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, — это будет кардинально обновлённое Правительство, Правительство, состоящее из новых людей.

Владимир Путин:  «Когда страна находится в сложных, тяжелых условиях, элементы политической стабильности крайне важны»

— Зачем вы возвращаетесь в Кремль?

— Я никогда не стремился к этой должности. Но, если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту.

Очень много проблем в стране, много нерешённых задач, а некоторые вещи, наверное, можно было бы сделать лучше, чем делали мы до сих пор. Для наших оппонентов могу напомнить конец 1980-х годов. Не только основные продукты питания, а вообще всё самое необходимое распределялось исключительно по карточкам. 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка целых отраслей производства, невыплата пенсий, зарплат, разгул преступности. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки.

Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. Когда страна находится в сложных, тяжёлых условиях, находится на выходе из кризиса, становится на ноги, вот эти элементы стабильности, в том числе и в политической сфере, крайне важны.

Что же касается разговоров по поводу того, что вот сейчас ваш покорный слуга может возвратиться — это ещё не факт, ещё нужно, чтобы люди проголосовали.

— Что вы думаете о кадровом застое в Правительстве?

— Чехарда и попытка спрятаться за спину первым лицам, за чью-то спину, — она, как правило, не ведёт к улучшению деятельности административных органов. И прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать всё для того, чтобы заставить человека работать.

Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться.

— Опять штормит мировую экономику, падает всё на биржах, что только может упасть. Бюджет у нас рассчитан 100 долларов за баррель нефти, а цена на нефть падает…

— Если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда. А у нас рост 4% будет в этом году и нам нужно стремиться к 6-7%

Мы немножко за время кризиса «подожгли» наши ресурсы и резервные фонды. Но тем не менее за этот год мы не только их не съели, а наоборот, начали наращивать. Подушка безопасности довольно большая. Мы всё-таки отработали механизмы, мы знаем, что и как нужно делать, какие инструменты применять для того, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, различных секторов материального производства, социальной сферы.

40% с лишним у нас доходной части бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, но вот в структуре дополнительных доходов этого года более двух третей доходов обеспечено за счёт не нефтегазовых доходов. Это говорит о том, что всё-таки определённые структурные изменения в экономике происходят в нужном нам направлении. Мы считаем, что резкого снижения стоимости нефти в следующем году не будет, но рассчитываем не из 110, как сегодня, а из 100.

— Поможет ли ваше ноу-хау — Общероссийский народный фронт — «Единой России» на выборах?

— Борьба приобретёт более острый характер, и в целом это неплохо, наоборот, это хорошо. Конечно, мне очень хочется, чтобы «Единая Россия» на выборах победила. Нам нужен дееспособный Парламент.