О нем будут помнить всегда

Мы вспоминаем о людях благодаря датам, на остальные воспоминания времени не хватает. А сколько их прошло через нашу жизнь, касаясь нас косвенно или напрямую. Юрий Геннадьевич Бодрецов запомнился благородством и справедливостью, — отметила в воспоминаниях Татьяна Михайловна Терешина о своем первом редакторе. Помнит, как он отстаивал своих работников на партбюро, боролся за статью до последнего. И уж если делал выговор, то за дело. Он сумел создать дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Газета «Волга» была лучшей районкой в области. В советское время ее выписывала каждая семья.
Юрий родился в деревне Ежово Сокольского района Ивановской области 1 октября 1934 года. Его мама Серафима, как и многие женщины той поры, потеряла мужа во время Великой Отечественной войны.
Сама жизнь заставляла Юрия быть серьезным, принимать решения и отвечать за свои поступки. Окончив семь классов Сокольской средней школы, он поступает в Палехский сельхозтехникум и выходит оттуда агрономом. В то время эта профессия была очень нужна и важна по всей стране, поэтому его по распределению направили в Бурят-Монгольскую АССР, откуда он и был призван в ряды Вооруженных Сил.
Армия — школа жизни, и она не терпит слабаков. Уже там у Юрия проявляются задатки руководителя. Он учится в учебном танковом полку на командира танка. И в 1956 становится командиром САУ и старшиной батареи в воинской части Приморского края.
После увольнения в запас работает диспетчером Сокольской МТС Ивановской области, а в 1959 году по направлению райкома КПСС переведен заведующим сельхозотделом редакции Сокольской районной газеты «Колхозная правда». Позже с созданием межрайонной газеты «Ленинское знамя» переведен все в той же должности в город Пучеж и через три года (в 1965 году) назначен заместителем редактора газеты.
Жизнь Юрия Геннадьевича всегда была наполнена событиями и учебой. В 1970 году он закончил Ленинградскую Высшую партийную школу на отделении печати и сразу был направлен на работу собственным корреспондентом Ивановской областной газеты «Рабочий край». А в 1973 году утвержден на должность редактора Юрьевецкой районной газеты «Волга», где он и проработал до 7 июля 1988 года.
Юрий Геннадьевич был не только хорошим руководителем, но и отцом. В семье выросли две замечательные девочки. Младшая дочь Светлана вспоминает тот редкий (из-за постоянной занятости отца) отдых всей семьей:

Мы уезжали на речном транспорте рано утром в Сокольское, когда еще большинство населения нашего города спало. Шли пустынными улицами до порта, который встречал еще не отступившей речной прохладой, и от этого вновь хотелось забраться назад, под теплое одеяло. Но как только подходил метеор, жизнь менялась. До Ежова нужно было идти километр по полям. Они привлекали васильками, белыми душистыми ромашками, яркими бабочками. Рожь и пшеница, росшие в полях, уже клонились к земле, а папа подходил к ним и гладил руками. Он словно возвращался в свою юность, становился разговорчивее, много шутил.

Алла Шестакова