О пенсионном обеспечении шахтеров

28 августа в России отмечался День шахтера. И в Ивановской области  есть люди, причастные к этому празднику. По данным ОПФР по Ивановской области, на территории  области по состоянию на 1 августа 2011 года получателями дополнительного социального обеспечения являются 3 человека. Средний размер их доплаты составляет 2264,03 рубля.

Пенсионное обеспечение лиц, занятых на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Горные работы могут производиться как подземным, так и поверхностным способом. В зависимости от способа добычи полезных ископаемых предоставляются разные пенсионные льготы работникам.

Например, если работа проходила полный рабочий день в подземных условиях, то трудовая пенсия по старости назначается  мужчинам по достижении 50 лет и женщинам в 45 лет, при наличии льготного стажа соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и  страхового стажа  не менее 20 и 15 лет.  

Правом на досрочное пенсионное обеспечение при указанных условиях пользуются все рабочие независимо от наименования профессии, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, рудниках и приисках, а также в геологоразведке, на строительстве шахт, рудников, приисков и на дренажных шахтах. Досрочная пенсия при указанных условиях назначается также руководителям и специалистам подземных участков, занятым на выполнении указанных работ в подземных условиях.

Занятость на  работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, может подтверждаться любыми документами, из которых видно, что работник постоянно в течение полного рабочего дня выполнял работы в подземных условиях. Такими документами могут быть: трудовая книжка, журналы регистрации спуска и подъема работников шахт и рудников, табели использования рабочего времени, приказы или распоряжения по шахте или руднику и др. документы.

Похожий материал  Кто сохранит право досрочного выхода на пенсию

С 1 января 2011 данной категории граждан, помимо пенсий,  предоставляются дополнительные льготы (Федеральный закон от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности»). Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в том же порядке, что и при назначении досрочной трудовой пенсии по старости. При этом для права на доплату учитываются периоды работы только в организациях угольной промышленности. Размер доплаты зависит от  суммы взносов, фактически поступивших в бюджет ПФР от страхователей, использующих труд шахтеров.

Доплата назначается территориальным органом ПФР на основании заявления и выплачивается вместе с пенсией. В случае представления дополнительных документов о стаже и среднемесячном заработке, дающих право на установление доплаты в более высоком размере, производится перерасчет размера доплаты к пенсии. Доплата выплачивается, если работник оставил работу, дающую право на доплату к пенсии. При поступлении пенсионера вновь на работу доплаты приостанавливаются.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: