Обязательство государства

В связи с принятием во втором чтении изменений, расширяющих направления использования материнского (семейного) капитала (в частности, наделяющих правом на получение материнского капитала в случае смерти ребенка на первой неделе жизни), первый заместитель руководителя фракции “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

– По оценкам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, около 40% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире происходит в течение первого месяца жизни, причем большинство из них приходится на первую неделю жизни.

Смерть ребенка – это самая страшная семейная трагедия, психологическая травма для матери на всю жизнь. Но смерть ребенка – беда не только родительская, но и социальная. Поэтому государство не должно лишать женщину, потерявшую своего малыша, еще и права на получение материнского капитала. Поддержать в горе, помочь, хотя бы материально – это необъемлемое социальное обязательство государства.

Да и с юридической точки зрения отказ в получении материнского капитала неправомерен. Ведь фактически роды состоялись, женщина выносила новорожденного, и лишь случившаяся беда не позволила ей вырастить малыша. Однако ребенок может умереть в любом возрасте, и на выделение материнского капитала его смерть не должна оказывать никакого влияния. Именно данный пробел в законодательстве и должен ликвидировать принятый пока в первом чтении законопроект, чтобы у чиновников не было ни малейшей уловки для лишения семьи материнского капитала.

Оцените статью
Газета «Волга»