Один раз и на всю жизнь

Один раз и на всю жизнь

В детстве Надя и Женя жили на соседних улицах, друг друга знали, но не общались. Встречаться стали перед армией, потом поженились. И вот уже супруги Лицовы отмечают сорокалетний юбилей совместной жизни — рубиновую свадьбу.

Разговор с Евгением Борисовичем и Надеждой Александровной проходил на их даче, где они проводят сейчас большую часть времени.

Хозяин дома — человек немногословный. О семье, о жизни больше рассказывала его жена.

Мы все фабричные

— Я родилась в Юрьевце в рабочей семье Елыгиных.  Мы все фабричные. Мои родители всю свою жизнь проработали на льнопрядильной фабрике, — рассказывает Надежда Александровна. – Мама очень тяжело болела. В семье было трудное финансовое положение, и после окончания средней школы №6 (сейчас №2) в 1976 году я пошла работать на льнопрядильную фабрику ленточницей в приготовительный цех.

 Здесь она трудилась пять лет. Возможно, работала бы и дальше, но на районной информационно-вычислительной станции освобождалось место (сотрудница уходила на пенсию), и Надежде Александровне предложили  перейти туда.

В РИВСе

 —  Начальник цеха очень не хотел меня отпускать, но руководитель центра Александр Константинович Марков и инженер Нелли Анатольевна Дикая приложили все усилия, чтобы я перешла к ним работать, — вспоминает Надежда Александровна. – Меня взяли оператором по набору текстов статистических данных. Позднее перевели на место оператора, который занимался начислением зарплаты для районной больницы. Было тяжело, иногда доходило до слез.

Защищая честь центра, Н.А. Лицова участвовала  в конкурсе профессионального мастерства в Иванове, где заняла третье место. После этого ее фотографию поместили на доску Почета в головном Ивановском предприятии.

Бухгалтер

Когда центр в 1995 году ликвидировали, она перешла работать вторым бухгалтером в районную больницу. Без отрыва от производства, заочно, с красным дипломом закончила Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум и получила специальность бухгалтера. Здесь она работала до объединения Юрьевецкой больницы с Кинешемской в 2014 году. 

Неоднократно награждалась грамотами руководства и администрации района.

 Евгений

Евгений тоже родился в рабочей семье. После окончания восьмилетней школы №2 поступил учиться в Дмитровский рыбопромышленный техникум на механика.

Этот техникум  закончила моя двоюродная сестра, которая рассказывала про него много интересного, — говорит Евгений Борисович. – После окончания получил распределение под Череповец – в Белозерск, однако поработать там не удалось — пришла повестка на срочную службу в армию. После армии хотел туда вернуться, но по некоторым обстоятельствам  пришлось поехать в Юрьевец.

Женился, устроился на молокозавод слесарем, но проработал там недолго. Надо было подумать о жилье для семьи, поэтому Евгений пошел работать в СМУ, где была возможность получить квартиру, что и произошло в 1989 году.  Начинал простым строителем, а впоследствии назначили бригадиром.

 В коллективе всегда пользовался уважением. По рекомендации коллег дважды избирался депутатом Юрьевецкого городского Совета депутатов.

—  Когда СМУ распалось, перешел  в частное предприятие «Визит», где и трудился практически до пенсии, — рассказывает Евгений Борисович. – Сейчас занимаюсь ремонтом своей дачи и ухаживаю за престарелыми родителями.

Семья

После окончания техникума Евгений приехал в Юрьевец и пригласил Надежду с подружкой на торжество, посвященное окончанию учебы.

— До этого я никогда бы не подумала, что он обратит на меня внимание, — продолжает рассказ Надежда Александровна. – Потом стали встречаться. Вскоре его направили служить в армию, а я ждала его возвращения со службы в Юрьевце.

Тогда на торжестве много фотографировали.

— На одной из фотографий запечатлены все вместе,-  говорит Надежа Александровна. — Помню, Женя отдал мне эту фотографию и сказал: «Это будет первый снимок в нашем семейном альбоме».

Так оно и случилось. И сейчас на первой странице семейного альбома красуется пожелтевшая от времени фотография, сделанная за два года до свадьбы Лицовых — в далеком 1977 году.

Евгений служил во Владимирской области в городе Ковров, и невеста вместе с его родителями ездила к будущему мужу на День присяги.

— В 1979 году 14 мая он пришел из армии, 6 июня мы подали заявление, — вспоминает Надежда Александровна. — А 14 июля 1979 года в ЗАГСе Александра Константиновна Лелекова зарегистрировала наш брак.

Продолжение рода

В браке родились две дочери: старшая Люба и младшая Оля. Обе живут в Москве.

— Любовь  обучалась в Ивановском  интердоме им.Е.Д. Стасовой в Иванове с медицинским уклоном, затем поступила в Ивановский медицинский институт. Замужем. Сейчас трудится в медицинском центре МГУ им. Ломоносова неврологом, — рассказывает Надежда Александровна. — Ольга по профессии педагог. Она закончила с красным дипломом педагогический колледж в Кинешме, а затем также с красным дипломом университет в Москве. Сейчас работает в коррекционной школе учителем — дефектологом. Замужем,  в семье растут два сына. На лето приезжают к нам.

Дача

Когда супруги смотрели дом под дачу, была ранняя весна, оформили в собственность летом. Придя на место, они не узнали участок. Он оказался заросшим деревьями, да еще старые неплодоносящие яблони и вишни. Прежде чемчто-то посадить, пришлось заниматься раскорчевкой.

Параллельно муж занимался ремонтом дома, — говорит Надежда Александровна. – Сам сделал террасу, первую теплицу для овощей.

Евгений Борисович многое на даче делает своими руками.

— Понемногу приобретали необходимый инструмент, есть чем попилить и построгать, — рассказывает он.  Покупаю необрезной тес и обрабатываю его сам. Если брать готовый, то получается дорого, да и качество не всегда устраивает. 

Сам смонтировал водопровод и отопление в доме, индивидуальное отопление с небольшим электрическим котлом в бане.

Огород

На участке у Лицовых, а он у них немаленький — 12 соток, растет много всего. Гордость хозяйки – это розы. Для них выделена специальная грядка в центре огорода.

— В теплице уже подросли первые огурчики и перцы, на подходе помидоры, — рассказывает Надежда Александровна. — Из ягод малина, клубника.

Часть огорода хозяева перекапывают вручную. А другую часть, где картофель, Евгений Борисович обрабатывает культиватором. Один участок отведен под игровую зону для детей, а также для отдыха.

— Раньше у нас был сад, но далеко,  мы от него отказались, — говорит Надежда Александровна. —  Зато сейчас все под рукой.

Любимые занятия

Раньше часто ездили за грибами, сейчас реже.

— Люблю ходить рыбачить, особенно зимой, — рассказывает Евгений Борисович. – Больше сижу около дамбы, иногда со знакомыми езжу подальше. В основном ловлю окуня, сорожку, бершей.

 В свободное время хозяйка любит читать, шить, вязать.

— К вязанию меня пристрастила моя двоюродная сестра. Мы с ней в молодости ходили на  кружок к Елене Петровой. Она меня многому научила, — говорит Надежда Александровна. – Раньше вязала много вещей для всей семьи. Однажды кофту, которую я связала для дочери, руководитель кружка представляла на отчетной выставке. Сейчас спицы беру в руки редко, но вяжу крючком коврики для коридора и бани. Вместо ткани использую целлофановые пакеты. Они прочные, и грязь с обуви хорошо счищают. Для дачи самое то.

На стене в одной из комнат висит большой ковер, выполненный в технике пэчворк.

— Это работа старшей дочери, — с гордостью говорит Надежда Александровна. – Она его сшила, когда еще училась в институте. Очень сложная и кропотливая работа. У меня бы терпения не хватило.

«Жизнь прожить — не поле пройти». Позади у супругов Лицовых 40 лет супружеской жизни.

— Мы живем просто. За сорок лет у нас, как и в любой другой семье, было всякое: и ссоры, и споры. А как без этого? — сказала в заключение разговора Надежда Александровна. – Но мыслей о разводе у нас с Женей никогда не возникало. Один раз и на всю жизнь,чего хочется пожелать и другим семьям.

Михаил Крайнов, фото из архива семьи Лицовых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»