Олег Ракитов: «Наша задача – создание режима информационной открытости правительства области»

Вот уже два года как Олег Ракитов возглавляет пресс-службу правительства Ивановской области – структуры, которая снабжает журналистов самой необходимой  и свежей информацией. Этой дате и планам пресс-службы посвящено данное интервью.

– С января этого года официальный сайт правительства области (www.ivreg.ru) заметно изменился. Что в нем нового и полезного найдут посетители?

– Мы поставили задачу сделать сайт более удобным для пользователей.

Теперь на нем размещаются все документы правительства, в том числе и проекты таковых документов – чтобы заинтересованные лица могли оставлять свои предложения по их улучшению.

Через сайт теперь можно распечатать бланк разного рода заявлений – теперь не нужно стоять в очереди, чтобы этот самый бланк получить в органах власти.

Ряд руководителей открыли свои интернет-приемные; любой посетитель сайта может обратиться к конкретному заместителю губернатора с письмом, и ему будет направлен ответ.

Надеюсь, удобным стал ресурс и непосредственно для журналистов. Теперь в режиме он-лайн обновляется план мероприятий правительства, автоматически появляются наши пресс-релизы, появилась такая функция, как фоторепортаж с мероприятий.

Значительная часть информации касается губернатора области. В частности, любой посетитель сайта может не только ознакомиться с его биографией, но и сведениями о его доходах за год.

– Президент России Дмитрий Медведев всячески рекомендует активно работать чиновникам в Интернете. В этой связи есть ли у пресс-службы губернатора свой блог, например?

– Я поддерживаю идею присутствия чиновников в различных блогах – в том числе сам лично ежедневно что-то отписываю в Twitter.

При этом считаю, что чиновник должен лично сам заполнять таковой ресурс, а мы в пресс-службе готовы оказать техническую поддержку.

Что касается губернатора области, то в ближайшее время значительно изменится и персональный сайт Михаила Александровича (www.mmen.ru). Здесь появится больше личной информации о губернаторе, его родословной, увлечениях, научной деятельности.

Предложения о появлении специального блога губернатора также обсуждается. В любом случае жители области уже сейчас могут напрямую обратиться к главе региона на сайте – и в интернет-приемную, и на его личный электронный ящик.

– Как часто приходится спорить с журналистами на тему “закрытости” той или иной информации?

– Наша задача – создание режима информационной открытости правительства области. Так что чаще всего приходится убеждать чиновников, что та или иная новость должна в любом случае быть доведена до жителей области через СМИ. И здесь мы стараемся защитить как раз права журналистов. И как правило, мы в пресс-службе находим понимание у сотрудников правительства.

– Ни губернатор, ни правительство пока не были замечены в подаче исков против журналистов. Говорят, что первый такой иск будет подан в отношении газеты “Иваново-пресс”. Речь идет о статье, в которой представители “ИП” обвиняют губернатора в том, что он назначил на должность руководителя Департамента управления имуществом области своего родственника…

– Во-первых, глава Департамента управления имуществом Андрей Степанов никаким ни свояком, как ранее сообщало издание, ни тем более родственником губернатора не является, статья в газете – видимо, чья-то выдумка. Правовое управление областного правительства уже уведомило руководство газеты о том, что они опубликовали информацию, не соответствующую действительности. Я уверен, что и правоохранительные органы проведут соответствующую проверку и доведут ее результаты до сведения общественности.

Несмотря на то, что зачастую распространяемая газетой “Иваново-пресс” информация не соответствует действительности, в том числе и по отношению к членам правительства области, судиться с данным изданием в настоящее время мы не собираемся. К тому же учредитель и главный редактор газеты находятся под следствием. По моему мнению, журналистское сообщество давно не относится к этому изданию как к СМИ, а среди жителей эта газета ни авторитетом, ни доверием не пользуется. И прежде всего, из-за того, что руководство “Иваново-пресс” само давно дискредитировало себя публикациями заказных платных материалов и “прославилось” на всю страну тем, что обязывалось перед своими заказчиками размещать за деньги порочащую должностных лиц информацию. Соответствующее видео распространено даже в Интернете.

Поэтому еще раз повторюсь, судиться с таким, с позволения сказать, изданием, считал бы ниже своего достоинства.

Оцените статью
Газета «Волга»