Он не пропал без вести

Лужский оборонительный рубеж  — комплекс оборонительных сооружений в Ленинградской и Новгородской областях, построенный в июне-августе 1941 года. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север».

В конце декабря в «Волге» был опубликован материал под названием «Защитники Лужского рубежа». В нем рассказывалось о том, что осенью прошлого года псковские поисковики обнаружили останки двух военнослужащих Красной армии. По данным, найденным в смертном  медальоне, выяснилось, что один из погибших — наш земляк Николай Александрович Арефьев, 1911 года рождения, до войны проживавший по адресу: Ивановская область, Юрьевецкий район,  Долматовский  сельский совет, деревня Сельцо Орехово. Был призван Юрьевецким РВК  7 июня 1941 года. В документе было указано,  что он был женат на Нине Васильевне Арефьевой.

Буквально на следующий день после выхода номера «Волги» на телефон А.М.Липина, указанный в материале, позвонил мужчина.

— К сожалению, он не представился, но сообщил, что дочь Николая Александровича Галина Николаевна Железнова (Арефьева) ранее проживала в нашем городе на ул. Гоголя, около колодца, вблизи магазина № 8, называемого  в народе «Барановский», — говорит А.М. Липин. — Затем семья получила квартиру и переехала на ул. Титова (район «Бермудов»). Второй звонок был от жительницы Юрьевца З.А. Старостиной. Она родилась и жила в деревне Сельцо Орехово, знала семью Арефьевых и  хорошо помнит тот день 7 июня 1941 года, когда Николая Александровича отправляли на срочную службу в Красную армию.

Мы встретились с Зинаидой Александровной и попросили поделиться воспоминаниями.  Вот  что она рассказала.

— Газету «Волга» я выписываю всю свою жизнь и вот в одном из последних номеров читаю статью, в которой говорится про Николая Александровича Арефьева. Фамилия знакомая… Да он же из нашей деревни Сельцо Орехово, которая  располагалась на берегу реки Волги напротив п. Сокольское. От него до нас было всего семь километров. Рядом находилась д. Сантелево и с. Обжериха. Сейчас это место, где была д. Сельцо Орехово, находится в зоне затопления.

Сразу нахлынули воспоминания того времени. В 1941 году мне было 10 лет. В тот день 7 июня 1941  года из нашей и соседней д. Елохино призывали  на срочную службу несколько мужчин. В основном все они были семейными. Я помню фамилии некоторых из них. Это Николай Арефьев, Павел Жихарев, Иван или Николай Лебедев и Геннадий Головников. Он из Елохина.

Провожать новобранцев до деревенских ворот  пошли все жители  деревни: и стар, и млад. Женщины очень плакали. Николай Александрович тогда достал платок из кармана, помахал им и сказал:  «Да что вы, бабы, ревете, вернемся мы». Дальше, если я не ошибаюсь, их повезли на подводе, запряженной лошадью.

Их всех впоследствии направили на подготовку в Горьковскую область в Гороховецкие лагеря.  А через несколько дней началась война. Нина Васильевна Арефьева  с подругами поехала в Гороховец. Они только-только успели застать своих мужей перед отправкой на фронт.

Живым вернулся лишь Павел Константинович Жихарев, который Арефьева, Головникова и  Лебедева больше не видел. Он рассказал, что часть,  в которой служил, попала под Псков, затем было окружение. Уходили через болото. Спаслось всего несколько человек.

Прошли проверку и снова воевать. П.К. Жихарев был ранен, лежал в госпитале в Иванове. Родственники навещали его. Войну закончил в Германии.

Когда материал готовился к публикации, А.М. Липину сообщили, что в Юрьевец на несколько дней приехала правнучка  Н.А. Арефьева Н.М. Рыжова. Она встретилась с Александром Михайловичем, побывала с ним вместе на приеме у главы администрации Юрьевецкого муниципального района А.А.Соколова. Вот что рассказала Наталья Михайловна.

— Николаю Александровичу Арефьеву я прихожусь правнучкой. Моя мама Елена Александровна — его внучка —  умерла. У меня еще есть тетя Татьяна Александровна, которая проживает в Иванове.

К сожалению, я не знала, что мой прадед пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Для меня такое сообщение было неожиданностью. О том, что идет поиск прадеда, мне сообщила жена моего брата, работающая в местном отделении военного комиссариата.

Сегодня мы были на приеме у Александра Александровича Соколова. Обсудили с ним вопрос перезахоронения моего прадеда на старом городском кладбище рядом с могилой его жены Нины Васильевны Арефьевой.

 Все, кто что-то знает  о лицах, упомянутых в данной публикации,  можете зайти в ДЮЦ или позвонить по телефону 2-13-75  Александру Михайловичу Липину.

Подготовил М. КРАЙНОВ

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»