«Он не вернулся из боя»

поискКак уже сообщалось в одном из июльских номеров «Волги», на территории Республики Карелия найдены останки пулеметчика НКВД, уроженца Юрьевецкого района Ивановской области, Александра Ивановича Жихарева.

В районе станции Пергуба Медвежьегорского района Республики Карелия участниками поискового отряда «Карельский фронт» были найдены останки красноармейца, пулеметчика 15 СП НКВД Александра Ивановича Жихарева, 1901 года рождения, уроженца деревни Скорятино Юрьевецкого района Ивановской области.

Из имеющихся документов, в том числе и Книги памяти Ивановской области, следует, что он был призван на срочную службу 14.02.1941 Юрьевецким РВК Ивановской области.  Примерно с октября-декабря 1941г. во  всех документах значился как пропавший без вести.

Жихарев_Из записки, сохранившейся в найденном при бойце медальоне,  выяснилось, что  близким родственником является жена — Анна Георгиевна Жихарева. До войны она проживала в деревне Скорятино Долматовского сельского совета Юрьевецкого района.

Во время образования Горьковского водохранилища место, где располагалась эта деревня, попало в зону затопления. Жители, получив подъемные и компенсации за утраченные строения, разъехались по всей России.

На публикацию в «Волге» никто из близких родственников Александра  Ивановича  и Анны Георгиевны Жихаревых (дети, внуки, правнуки) не откликнулись. Возможно, что дети или внуки Жихаревых до сих пор проживают на территории Ивановской области и продолжают считать своего близкого родственника Александра Ивановича Жихарева пропавшим без вести.

Мы связались с представителем Карельского Регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Ниной Столеповой и попросили ее рассказать о работе фонда и о поисковой работе отряда, нашедшего останки нашего земляка. Вот что она рассказала.

— Фонд был создан в 2007 году в Петрозаводске. Главной его целью является   поиск солдат, погибших на Карельской земле в годы Великой Отечественной войны, достойное их захоронение, сохранение и увековечивание памяти, погибших при защите Отечества. В составе Фонда — девять поисковых отрядов.  За 6 лет работы с 2007 по 2013 год поисковиками найдены останки 1298 красноармейцев, установлены имена 77 павших воинов, проведено 26 торжественно-траурных мероприятий.

Карельский фронт отличался от других фронтов Великой Отечественной войны. Красной армии здесь противостояла армия Финляндии —  союзницы Германии. Войну в Карелии часто называют «лесной войной», так как боевые действия проходили в труднопроходимых местах — в лесах и болотах, среди многочисленных озер и скал. Именно поэтому по донесениям о безвозвратных потерях около 100000 солдат числятся пропавшими без вести. Но они не пропали без вести, а до сих пор находятся там, где они вели свой последний бой.

5 июля 2014 года бойцом поискового отряда «Карельский фронт» Михаилом Титовым при обследовании лесного массива у станции Пергуба были найдены останки красноармейца. Боец верховой погиб от разрыва мины, головная часть снаряда находилась в районе груди. Обнаружены пряжки от брючного ремня и противогаза, пуговицы от гимнастерки. В 10-ти шагах от останков найдены 11 монет СССР 30-х годов, пуговицы от гимнастерки, крючок-застёжка от шинели. У солдат всегда находим какую-нибудь мелочь. Царских монет при солдатах никогда мы не находили. И только у одного солдата нашли нательный крестик.

Самой важной находкой, безусловно, является солдатский медальон из бакелита. В нем были две штатные записки с личными данными бойца. Как правило, если солдат был убит, то командир одну записку должен был взять для учета безвозвратных потерь, а вторую оставить при убитом.

У Жихарева была заполнена только одна записка. Вторая, незаполненная, была тоже в солдатском медальоне. Исходя из этого, можно сделать вывод, что он был оставлен на поле боя и записан  командиром как пропавший без вести.

Открывали медальон сами, у нас в этом есть уже большой опыт. Медальон распилили и извлекли обе записки. Данные о бойце хорошо сохранились и легко были прочитаны. Сразу установили, что медальон принадлежит А.И. Жихареву.

Это первый найденный именной боец, имеющий принадлежность к 15-му мотострелковому полку НКВД.  Полк был сформирован в марте 1940 г. для охраны новой Советско-Финляндской границы. С 22 июня 1941 года — в составе действующей армии.

В октябре 1941 года 15 мсп НКВД направлен в Медвежьегорский район, где вел тяжелые оборонительные бои в Мяндусельге, Кумсе-2. Затем сдерживал наступление финнов у Медвежьегорска.

Враг пытался захватить станцию Пергуба Кировской железной дороги (ныне Октябрьская железная дорога). На месте боя множество осколков от снарядов, хвостовиков от минометных мин. Много гильз  отечественного и финского производства 1939 -1941 г. г., цинки от патронов. Здесь и погиб А.И. Жихарев.

На сегодняшний день по поиску родственников у нас никаких новостей нет. Жаль, если никто не откликнется. Судя по возрасту, у солдата, вероятно, были дети.

На фотографии, которую я прислала в редакцию, член поискового отряда «Карельский фронт» Михаил Титов (справа), это он нашел бойца Жихарева, и командир поискового отряда «Карельский Рубеж» Олег Столепов. Фото сделано на месте боя, в лесу у  станции Пергуба.

 Информация о поиске размещена на сайте Солдат.ру http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=36522.   Телефон для связи в Республике Карелия +7 911 411 69 57.        

В поиске родственников нашего земляка принимала участие и глава администрации Соболевского сельского поселения Т.И.Жихарева. Она провела большую исследовательскую работу в архивном отделе администрации Юрьевецкого муниципального района. И вот что ей удалось выяснить.

— Про то, что нашелся наш однофамилец Александр Иванович Жихарев, я впервые узнала от П.К. Жихарева. В начале  я не придала этой новости значения, но позднее решила выяснить степень нашего с ним родства. Однако оно не подтвердилось. Фамилия Жихаревы в близлежащих деревнях очень распространенная, стала опрашивать местных жителей. В основном у всех отчества Константиновичи.

Зная, что в  районном архиве хранятся похозяйственные книги (их начали вести в 1934 году)  всех деревень, я обратилась за помощью к заведующей архивным отделом В.Д.Комаровой. Ответ нашла в одной из книг, где были записаны жители деревни Корякино Долматовского сельского совета, попавшего в зону затопления при создании Горьковского водохранилища. В записях было обнаружено 7  семей Жихаревых. Из них четко прослеживались две ветви: Ивановичи и Константиновичи. К сожалению, в архивном отделе мы не нашли бумаг, определяющих степень родства Ивана и Константина. Все документы, касающиеся рождения и бракосочетания жителей нашего района  до 1927 года, хранятся в областном архиве.

Найденный красноармеец носил отчество Иванович, я решила проследить эту ветвь генеалогического древа Жихаревых и все родственные к ней. Мне удалось обнаружить несколько семей.

Алексей Иванович Жихарев, 1896 года рождения. У него были сыновья Арсений, Василий, Михаил. И внуки Тамара и Владимир.

Александр Иванович Жихарев, 1901 года рождения, родственников которого мы ищем. У него было два сына: Виталий и Александр.

У Николая Ивановича Жихарева, 1904 года рождения, были две дочери: Александра, Галина и два сына: Владимир и Юрий.

В семье Федора Ивановича Жихарева, 1912 года рождения, были дети Владимир и Галина.

Вот такую работу по розыску родных Александра  Ивановича  и Анны Георгиевны Жихаревых провела глава администрации Соболевского сельского поселения Т.И.Жихарева. Есть вероятность, что некоторые из прямых родственников проживают в Кинешме или в Кинешемском районе. Поиск продолжается.

Все, кто обладает какой-либо информацией об их судьбе, может обратиться в редакцию газеты «Волга» по телефону 2-18-43.

Подготовил М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»