Он там, где опасно

Леонид Алесеевич на своем рабочем месте
Леонид Алесеевич на своем рабочем месте

Более 20 лет проработал в Юрьевецкой пожарной охране Леонид Алексеевич Костерин. Начинал простым водителем в одном из караулов, а впоследствии дослужился до старшего водителя.

Отца увидел в семь лет

В далеком 1939 году в д.Киларево Потемкинского сельского совета Юрьевецкого района родился мальчик Леня. В том же году отца призвали на срочную службу, а затем началась Великая Отечественная война.

— Я впервые увидел своего отца в 1946 году, — рассказывает Леонид Алексеевич. —  Мне тогда исполнилось 7 лет.    

Отец до войны закончил Ярославский техникум лесного хозяйства, был специалистом по деревообработке. После возвращения с фронта работал кузнецом, мама трудилась в колхозе «Красное Знамя» свинаркой.

В1952 году началось строительство Горьковского водохранилища, и их деревня попала в зону затопления. Семья перебралась жить в Юрьевец.

 Учеба

Здесь Леонид закончил семь классов средней школы №2. Она располагалась в здании, где сейчас находится школа-интернат.

Затем юноша поступил в Макарьевское училище механизации сельского хозяйства по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». По окончании  год (до призыва в армию) проработал в Юрьевецкой ЛМС трактористом.

С боевой техникой «на ты»

Леонид Алексеевич Костерин
Леонид Алексеевич Костерин

Срочную службу проходил в Цхинвали в инженерно-саперных войсках механиком-водителем. Здесь он освоил вождение многих боевых машин, машин хозяйственного назначения: несколько видов бэтэров, бульдозер, экскаватор.

 — Кроме этого, я 11 месяцев стажировался на танковом заводе в г.Тбилиси, — вспоминает  Леонид Алексеевич. — Здесь получил еще одну специальность — «Мастер-монтажник по ремонту бронетанковой техники».

Урок на всю жизнь

Вернувшись в конце декабря 1962 года из армии, юноша решил устроиться в автоколонну водителем автобуса.

— Вопрос был практически решен, но я на радостях после демобилизации решил немножко погулять и пришел устраиваться не второго, а третьего января, — с усмешкой вспоминает Леонид Алексеевич. —  Начальнику автоколонны А.Н.Семенову это не понравилось, и мне вместо автобусного парка предложили устроиться в грузовой.

Юношу привели во двор и показали на самосвал, как в то время было принято говорить, «от забора». Это был старый, разбитый «ЗИЛ», колеса которого практически до половины вмерзли в грязь.

— На нем мне и предстояло работать, — говорит Леонид Алексеевич. — Этот урок я запомнил на всю жизнь и впоследствии всегда был пунктуален.

Около месяца молодой водитель налаживал свой первый автомобиль и сделал из него «конфетку». Руководство направило его возить материалы для строительства дорог в Пучежском районе.

Машина у Леонида Алексеевича всегда была исправной. Работал без аварий. Руководство оценило это, и как только на предприятие пришли новые грузовые автомобили — бортовые «ГАЗ-53», Л.А.Костерин в качестве поощрения за хорошую работу получил один из них. Его сразу отправили на уборку урожая в Саратовскую область.

Женитьба

Со своей будущей супругой они познакомились, когда он на своем автомобиле обслуживал магазины торга. Зинаида Андреевна Софронова, в то время просто Зина, была родом из Парфенова, а работала в одном из магазинов села Решма.

Леонид несколько раз подвозил девушку. Потом они вместе ходили на танцы в фабричный клуб, а в 1964 году поженились.

Когда торг получил автомобиль-фургон для перевозки продуктов, руководство предприятия уговорило шофера перейти работать туда.

Потом еще и квартиру пообещали. В то время в семье росли сыновья-близнецы Сергей и Алексей, и квартира была нужна.  Но жилья Л.А. Костерин так и не дождался и в1980 году подал на расчет.

В то время набирало силу кооперативное строительство домов. Председатель городского совета А.И.Мольков организовал кооператив и в Юрьевце.

— Мы внесли взнос и вошли в кооператив, — вспоминает Леонид Алексеевич. — Получили двухкомнатную квартиру на ул. Гагарина и пятнадцать лет выплачивали за нее ссуду.

Семья

Леонид Алексеевич и Зинаида Андреевна прожили вместе 53 года.

 — В заботах и делах забыли про свой золотой юбилей, — говорит Леонид Алексеевич. — Вспомнили про него позднее. А теперь вот и супруги нет — в феврале 2017 года ушла из жизни после тяжелой болезни.

В пожарной охране

В пожарную охрану Л.А.Костерина взяли водителем. Руководство, оценив его организаторские качества, назначило старшим водителем.  За двадцать лет службы он потушил не одну тысячу пожаров, выезжая по тревоге туда, где требовалась помощь в спасении от огня.

О работе он рассказывал неохотно. Да, работал, тушил пожары.

Вспомнил один случай: на складе льнофабрики горел джут, на протяжении трех дней один караул, сменяя другой, тушил пожар. Воду тогда качали из Волги.

Грамотный специалист

Вместе с водителями он ремонтировал автомобили. Приспосабливал для подвозки воды на место пожаров полученные с других предприятий автоцистерны. Переваривал, «доводил до ума».

— Он, как и все наши ветераны, воспитан на лучших традициях пожарной охраны. Это специалист, знающий пожарный автомобиль как свои пять пальцев, — говорит о ветеране начальник пожарно-спасательной части по охране города Юрьевца Владимир Соловьев. — Леонид Алексеевич всегда действовал очень уверенно и грамотно. Прекрасно знал все улицы и переулки города и короткие пути к ним. А от этого во многом зависело, как быстро и качественно будет в дальнейшем повержен огонь.

Награды говорят за себя

У Л.А. Костерина много грамот различного уровня. Много наград, которые он не любит одевать — стесняется.  Леонид Алексеевич награжден нагрудными знаками «За работу без аварий», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «200 лет МВД России», «Ветеран труда». В его трудовой книжке записей о поощрениях и премиях больше, чем записей о смене работы.

Так, в трудах и заботах живет этот неприметный работящий и приветливый человек. Как сказал про него В.А. Соловьев, Леонид Алексеевич — это часть нашего золотого фонда, один из лучших сотрудников. Низкий ему за это поклон.

Михаил Крайнов, фото из архива семьи Костериных

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»