Она держала в руках будущее Юрьевца

Люди пожилого возраста обычно отдыхают на даче, путешествуют или пишут мемуары. Адель Михайловна Крутова, которая отметила в этом году свое 80-летие, любит петь и не представляет свою жизнь без хора ветеранов.  О ней рассказывает член районного совета ветеранов, почетный гражданин  г. Юрьевца Альбина Ивановна Талова.

Она держала в руках будущее Юрьевца— Адель Михайловна не ищет покоя, ведет активный образ жизни. Всегда красива, аккуратна, приветлива. А позади сорокалетний стаж работы, в основном — акушеркой. Она первой встречала человечка, появившегося на свет. Как радовал ее первый крик младенца, и как она огорчалась и переживала, если что-то было не так. Многие женщины Юрьевца вспоминают эту женщину, как волшебницу, которая умела утешить, помочь, убедить роженицу и вселить уверенность, что появление ребенка — это безграничная радость матери и всех родных. Через руки Адель Михайловны прошла не одна тысяча малышей.

Она вспоминает, как в одну из ночей в роддом поступило шесть женщин. Она принимала роды всю ночь, причем одна женщина родила двойню. От усталости валилась с ног, но какая была радость, что все прошло благополучно: и новорожденные, и их матери здоровы. Были случаи, когда по показаниям Адель Михайловны женщинам срочно нужна была кровь, и она, не задумываясь, давала ее. Трижды спасала она жизнь людям через прямое переливание крови. Помнит, как на грани жизни и смерти была ее коллега, тоже медик, и только кровь Адель Михайловны спасла ее. Сегодня уже многим «малышам», которые прошли через добрые руки акушерки, — за сорок лет. Бывало, идет она по коридору старого родильного отделения с младенцами на руках и, кажется, что несет она счастье, солнце, будущее нашего города.

Эта женщина и сейчас спокойна, уравновешенна, серьезна. Имеет множество благодарностей, медаль «Ветеран труда». Ее активности хватало на все — выполняла массу общественных нагрузок, хотя к ней самой судьба не была благосклонна: рано ушел из жизни муж, а затем и единственный сын. Мужественно пережила эти тяжелые утраты. Со снохой, которая по-прежнему зовет ее родным словом «мама», и внучатами сохранила добрые отношения. Сейчас у нее есть правнучка, которой три годика. Все они — дорогие гости у бабушки, и она их не забывает.

Около 10 лет Адель Михайловна поет в народном хоре ветеранов «С песней по жизни». Душой прикипела и к песне, и к этому коллективу. Гордится тем, что хор — неоднократный лауреат различных фестивалей, награжден дипломами I и II степеней. К юбилею Победы для участниц хора были пошиты новые костюмы. Они ездят с концертами по району, выступали в Иванове, Кинешме и других городах области. Это общение дает положительные эмоции, помогает жить.

Прожив почти всю жизнь в Юрьевце, Адель Михайловна, как и многие ветераны, тяжело переживает, что тихий уютный провинциальный наш городок за последние десятилетия был сильно разрушен, уничтожена промышленность города. «Сейчас, когда делается акцент на сохранение семьи, — говорит она, — в городе надо создавать рабочие места, возрождая хотя бы местную промышленность. О какой семье может идти речь, если мать или отец уезжают на заработки в другие города, обычно такие семьи распадаются, а это горе для детей».

Адель Михайловна — пример для многих ветеранов: всегда опрятна, красиво причесана, неизменно вежлива в общении. Она и продолжает жить по принципу: «Кому-то руку протянуть, свое плечо успеть подставить и добрый след в сердцах оставить».

Подготовила

Т.Терешина

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: