«Она мечтала жизнь прожить сполна»

наши юбиляры-1_Двадцатого октября исполняется 90 лет юрьевчанке, ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Павловне Муравьевой. О своей маме рассказывает ее дочь Надежда Муравьева-Бругалова.

— Самое главное в жизни каждого человека — это семья: родные и близкие люди, те, с кого мы берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности и уважению. Для нас таким человеком всегда была и остается мама. В городе ее знают многие, но не все знают, что она жива, так как десять лет уже не выходит из дома — перенесла три инсульта, поэтому в настоящее время прикована к постели.

Мама родилась в д. Путковская Вичугского района в большой семье, где было семеро своих детей да еще приемный мальчик. Мама была вторым ребенком, по сути дела одной из старших. До войны она успела закончить 10 классов и поступить в педагогическое училище. Когда началась война, старшего и приемного братьев, кстати, обоих звали Сашами, в первые дни забрали на фронт. Родной брат был танкистом, погиб на Курской дуге, второй Саша пропал без вести.

Мама была комсомолка, ее призвали в ряды Красной Армии в конце 1942 года. Где-то я читала, что в военных действиях участвовало 350 тысяч женщин, среди них была и моя мама. Попала она на 4-ый Украинский фронт. Приходилось и окопы рыть, и возводить понтонные мосты после бомбежки, стоя по пояс в ледяной воде. Ветераны, которые не раз смотрели смерти в глаза, с лихвой хватили горя, не любят вспоминать войну. Мама тоже не любила о ней рассказывать. С каждым годом вспоминать о войне было все труднее, и все больше хотелось обойти эту тему стороной. Но иногда рассказывала, как была под бомбежками. Случалось, что и землей засыпало. «Самое страшное,- вспоминала мама, — это бомбардировка с воздуха: никогда не знаешь, когда бомба прилетит и где взорвется. Всегда кажется, что сейчас она попадет именно в тебя. Хочется забиться в любую щель, дышать через раз, лишь бы остаться живой». Вспоминаются стихи поэтессы Юлии Друниной, которая тоже была на фронте: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…». Особенно страшно было, когда бомбили Каменку — это узловая станция около Донбасса. Именно о ней писал Фадеев в повести «Молодая гвардия».

Мирное население оказывало яростное сопротивление фашистам, и они зверствовали. Не могла мама забыть, как однажды ночью их подняли по тревоге и отправили закапывать траншею. А в ней — старики, женщины, дети, убитые фашистами… Разве можно такое забыть! Трудно приходилось девушкам в военные годы. На своих хрупких плечах они несли непосильную ношу. Они прочувствовали, что такое голод и холод, но любовь к Родине и ненависть к врагу давали им силу и смелость.

Бывало, конечно, и затишье, танцы и кино, ведь молодыми были, а молодость брала свое. Там встретила мама свою первую любовь. Он был старше ее на десять лет. До войны у него была семья: жена и двое детей, но в начале войны они пропали без вести на Украине.

Весной 1944 года мама вернулась с фронта к себе в деревню, а в начале июня родила дочку Галю. Ее любимый воевал до Победы, потом на Дальнем Востоке, в Монголии. В это время отыскалась его семья: оказывается, жена успела эвакуироваться со своими детьми и двоими детьми погибшей сестры. Он же поступил как настоящий мужчина. Свою первую семью не бросил, но до конца жизни помнил, что у него есть «любимая Зиночка и слатенький Галчонок», — так писал он в своих письмах. Приезжал по мере возможности, присылал неплохие деньги, посылки. После войны работал в военном городке в Подмосковье.

В дальнейшем мама смогла закончить педучилище и получить распределение в Юрьевец. Работала учительницей начальных классов в д. Смотрино, что была на противоположном берегу Волги. В настоящее время деревня — под водой, как и многие другие населенные пункты. Вот там мама и встретилась с нашим отцом. В 1951 году появилась я, а через 11 лет мой брат Михаил.

Наша мама — человек творческий. В молодости она мечтала поступить в Палехское художественное училище. И хотя не было у нее художественного образования, она всю жизнь рисовала, создавала что-то красивое. Работала заведующей в клубе ДОКа, отсюда и на пенсию уходила. В клубе было уютно, все оформление она выполняла сама. Вела кружок «Умелые руки» для школьников. Учила детей выпиливать лобзиком разные поделки.

Когда ушла на пенсию, тут уж окончательно предалась творчеству. И наш дом был домом творчества: везде — на шкафах и в шкафах — игрушки, сувениры, изготовленные ею. Они словно излучали в дом добрую энергию, свет и тепло. Понятно, что их не хотелось прятать, ведь изготовлено все было мамиными руками с любовью и радостью. Но оставалось таких работ в доме немного: они часто выставлялись в День города и в Дни А. Тарковского. Потом мама просто дарила их хорошим людям, в том числе и друзьям режиссера. Побывали ее работы в Германии и в Италии в домике Тарковского.

Когда дети растут в атмосфере вечного творчества, когда мама каждый день удивляет чем-то красивым, то и дети стремятся к этому. Брат Михаил очень хорошо рисует, пишет стихи. Он у нас строитель, а также хорошо умеет делать камины. Для своей семьи купил небольшой домик и превратил его в «сказку». Именно он со своей женой Людой ухаживает сейчас за нашей мамой. Мы с сестрой очень благодарны им, сами-то далеко живем.

Я живу под Вологдой, сейчас на пенсии. Также как мама серьезно занялась рукоделием — лоскутным шитьем. Были у меня и выставки. В 2011 году от нашего поселения мне было присвоено звание «Женщина года-2011» в номинации «Доброе сердце и золотые руки». В местной газете делюсь с читателями своими кулинарными рецептами. Наверное, не было бы во мне всего этого, если бы не мама.

У нашей мамы девять внуков и пять правнуков, это ее и наше продолжение. Какими они растут? В Москве живет и работает внучка Лена. Окончив с отличием экономический техникум, потом в сорок лет закончила и финансово-экономический университет. В Вологде живет внучка Оля. С отличием закончила железнодорожное училище, потом техникум. Начинала учиться, когда родились двойняшки Матвей и Егор. Сейчас защищает диплом в финансово-экономическом университете. Вологодскую сельхозакадемию закончил внук Алексей.

Правнучка Машенька начальные классы закончила с похвальной грамотой, и в старших классах продолжает учиться на круглые пятерки. С дошкольного возраста занимается в Доме творчества. Хорошо рисует и мечтает быть модельером, как Вячеслав Зайцев. Правнук Илья в сентябре этого года вместе с другом совершили героический поступок. Загорелся частный жилой дом. Несмотря на то, что горели уже стены и крыша, они вошли внутрь и вывели оттуда 75-летнюю бабушку.

Все мы — дети, внуки, правнуки — это большая семья, хотя и живем вдали от дома. Благодаря заботе мамы, ее труду, доброму сердцу, ее любви все мы вышли в жизнь ответственными, добрыми людьми, дорожащими ценностями настоящей, крепкой семьи.

В чем секрет долголетия нашей мамы? Может быть в чувстве юмора, пока она могла говорить, то постоянно шутила. Рассказывала нам забавные истории из своей жизни и никогда не унывала. Она мечтала жизнь прожить сполна, и ей это удалось. Конечно, в этот юбилей мы все соберемся около нее, погладим ее морщинистые руки, поцелуем и за все попросим прощения. Пожелаем ей здоровья и добра. Пусть живет дольше, мы защищены, пока на земле живет мама.

Подготовила Т. Терешина