Ордена деда

Ворошин Сергей Никанорович

«Вот и отгремели мероприятия, посвященные Великой Победе. Глядя на ветеранов, которые пришли в тот день к обелиску Славы, я невольно вспомнил моего деда, — пишет в своем письме в редакцию Сергей Ворошин, сотрудник 32 части пожарной охраны. — Сергей Никонорович Ворошин, в честь которого назвали меня,  прошел всю войну и дошел до Берлина».

— Мой дедушка родился в тяжелое время в октябре 1914 года, шла Первая мировая война. Его отец уже успел повоевать и вернулся инвалидом второй группы. Семья жила в деревне Гарь Махловской волости Юрьевецкого уезда.
Несмотря на сложное время и большую семью (шесть человек), в 9 лет Сергея отправили учиться в школу, которая располагалась в селе Жарки. По окончании четвертого класса он поступил в семилетку, находившуюся в Юрьевце.
Его родители занимались земледелием. Земля обрабатывалась тягловой силой и инвентарем местного кулака, за что ему отдавали урожай исполу.
После окончания семилетки возможности продолжить учебу у Сергея не было: здоровье отца было подорвано на первой мировой и приходилось помогать кормить семью, поэтому уже с 16 лет он начал работать по найму.
Первым его местом работы была должность счетовода в Махловском сельском совете. Уже через год смышленого паренька комсомольская организация направила на курсы сельпо при Юрьевецком райпотребсоюзе.
В 1936 году Сергея призывают на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Для прохождения службы он был зачислен в территориальную часть. Лагерные сборы проходили ежегодно, вплоть до 1941 года.
5 июня 1941 года он был призван в ряды Красной армии. А уже 22 июня их часть направили на Северо-Западный фронт. Здесь они и получили боевое крещение, защищая дальние подступы к Ленинграду в районе городов Остров и Псков.
В бою вблизи села Камышево в июле Сергей Никонорович получил свое первое ранение в правый висок. Затем принимал участие в боях под городами Порхов, Дно, Старая Русса, в населенных пунктах Ленинградской области. Солдаты их части специализировались на уничтожении танков противника. В январе-феврале 1942 года в составе Второй армии Северо-Западного фронта участвовал в окружении 16-й немецкой армии.
В том же 1942 году был откомандирован в 42-ю отдельную роту охраны штаба Второй армии. Затем уже в звании сержанта в должности часового проходил службу в охране Военного совета армии.
В декабре 1944 года С.Н.Ворошин заболел сыпным тифом, а после выздоровления его направили на курсы подготовки политработников политуправления Первого Белорусского фронта. По их окончании ему присвоили первое офицерское звание — «младший лейтенант». Впоследствии проходил службу при политотделе 100-й Северной Краснознаменной артиллерийской бригады. С ней дошел до Берлина.
После демобилизации работал по специальности на сплаве, в ОРСе, общепите. У деда было три сына, один из них — мой отец.
— Я горжусь своим дедом — Сергеем Никоноровичем Ворошиным. У него много наград. К сожалению, некоторые утеряны. В нашей семье хранятся его ордена Красной Звезды и Отечественной войны, полученные непосредственно на фронте. Есть медали за штурм и взятие городов Варшава и Берлин, медаль «За отвагу» и, конечно, юбилейные медали.

Подготовил М.Викторов