Осень – время грибов

Осень – время грибов

Именно в это время в наших лесах обильно растут самые ценные и вкусные грибы: маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди, рыжики и, конечно, белые. Нынешней осенью сезон «тихой охоты» в Юрьевецком районе получился особенно удачным – счет осенних плодов идет ведрами, кто-то их сушит, кто-то делает заготовки на зиму. Мы спросили у наших читателей, почему они любят «тихую охоту» и узнали секреты их заготовок.

Марина Цепелева:

Мы с мужем очень любим собирать грибы. При любой возможности сразу отправляемся в лес, для меня это лучший отдых. Такой азарт разбирает, когда ищешь грибы. Могу очень долго ходить по лесу и не устаю, только на обратном пути, когда возвращаемся к машине, понимаю, что устала. В этом году отличный урожай белых грибов, мы уже сделали много заготовок на зиму. В основном сушим, а потом делаем вкуснейшую грибную икру.

Икра из сушеных грибов
Ингредиенты: лесные грибы сушеные (любые) – 100 г (в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз), лук — 2 штуки, 1 морковь, 3 ст. л подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л соли, перец черный – по вкусу.
Порезанные сушеные грибы замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной, на 10 минут. Жидкость должна покрыть кусочки. Затем выкладываем их в кастрюлю, доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут.
Тем временем шинкуем лук (можно натереть на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле. Натираем морковь на терке и добавляем к луку. Тушим до готовности 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.
Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок, тушить еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем до однородного состояния (можно прокрутить и в мясорубке). Вкусная грибная икра готова, можно закатать в банки.
Недавно с дочерью готовили необычное итальянское блюдо — Ризотто из Ризони с белыми грибами. Получилось очень вкусно!
Понадобится: 200 г ризони, 400 г белых грибов, 1 л овощного бульона, 100 мл. сухого белого вина, 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки нарубленной петрушки, 60 г сливочного масла, 2 ст. л оливкового масла, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление: нагрейте глубокий сотейник с оливковым маслом, обжарьте в сотейнике сухие ризони на среднем огне около 2-х минут. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте вино и полностью выпарите его. В это время на отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок с грибами, нарезанными средними кусочками, приправьте солью и перцем. Влейте в сотейник с обжаренными ризони половину теплого овощного бульона, постоянно помешивая. Приправьте перцем и солью. Через 5-7 минут добавьте смесь обжаренных грибов с чесноком и влейте остальной бульон. Доведите Ризони до состояния готовности. Снимите сотейник с плиты, добавьте сливочное масло и размешайте. Перед подачей украсьте блюдо натертым сыром и рубленой петрушкой.

Остальные рецепты читайте в №43 от 27 октября

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»