Остался молодым навсегда

В.ПантелеевРазве погибнуть нам обещала Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нам смерти, Родина?

 Прошло уже почти 10 лет со дня смерти нашего земляка, удивительного юноши, бесстрашного воина Владимира Пантелеева. Накануне столь трагичной даты мы вспоминаем, каким он был. Вот, что о нем рассказывает член историко-краеведческого кружка “Моя малая родина” Анастасия Васина.

– Владимир Пантелеев родился 3 июня 1984 года в семье священника. Володя был воспитан в соответствии с религиозными нормами: очень уважал родителей, любил труд и чистоту. Так каждое утро он начинал с уборки дома, регулярно мыл полы, активно помогал содержать большое хозяйство (80 голов птиц, 3 коровы, 2 теленка).

У Володи было много друзей. Они и сейчас вспоминают Владимира. Его приятель, Сергей Крякин, говорит, что Володя научил его тому, чему не научил отец: мастерить по дереву, ремонтировать электроприборы. Также он отмечает, что Вова был лидером, примером для своего окружения.

Владимир учился в средней школе №1 с первого по одиннадцатый класс. Ирина Николаевна Варгасова-Алирзаева, его классный руководитель, поделилась своими воспоминаниями: “Вова был незаменим во всех школьных делах: походах, вечерах, ремонтах. Он не был “тихоней”: всегда вставит свое словечко, даже во время урока, но никогда не переходил грани дозволенного. Он мог по-доброму пошутить, сделать комплимент девочкам и мне. Его уважали в классе, к его мнению прислушивались. А какие стихи он прочитал учителям на выпускном! Мы помним их до сих пор. Он один из немногих мальчишек, который прочитал  роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита” и увлеченно рассуждал о нем на уроке. Я знала, что он вырастет настоящим мужчиной, в нем был крепкий стержень, чувство внутреннего благородства.  У меня навсегда останутся в памяти его мужественное лицо, большие голубые глаза”.

Закончив школу, Владимир поступил в Юрьевецкий сельскохозяйственный колледж. Он мечтал учиться в Московской семинарии, но не прошел высокий конкурс.

В 2004 году Владимир был призван в армию. Вскоре был зачислен в элиту российской армии – войска специального назначения. Надежда  Леонидовна Пантелеева, мама Володи, отмечает, что он пытался также поступить в президентские войска. Подвел рост. Вместо эталонных 180 см – его рост 179.

Уже в это время Владимир задумывался о создании своей семьи. Он говорил своей маме: “Детей буду к тебе на лето отвозить, а не в лагерь. На натуральное питание и духовное воспитание”.

В 2006 году Владимир заключил контракт на прохождение службы в Чеченской республике, в самом неспокойном Шалимском районе. Надежда Леонидовна говорит: “Он мечтал об этом, хотел чему-то научиться, говорил, что очень расстроится, если не попадет туда”.

Пожалуй, Владимир узнал многое из этих уроков жизни. Служить было нелегко. Порой приходилось умываться ледяной родниковой водой, есть жареных ящериц. Кроме того, Тамбовская бригада, в которой служил рядовой Пантелеев, не была обычной. Бойцы ежедневно рисковали жизнью, занимались поиском бандформирований.

4 июля 2006 года  в одной из опасных операций Владимир получил тяжелое ранение в голову. Врачи еще неделю боролись за его жизнь. 10 июля Володи не стало…

А нам сказали: «Там на дорогах мины».

А нам сказали: «Вас засада ждет».

Но опять ревут бронемашины,

И  колонна движется вперед.

Мы не знаем, что там, за поворотом,

Мы не знаем, что будет впереди.

Я глотаю пыль и обливаюсь потом,

Автомат прижав к своей груди.

Вдруг стрельба нам захлестнула уши,

Засвистели пули у виска.

И казалось, ввысь взметнулись души,

А в сердцах – бескрайняя тоска…

Подготовила И. Виноградова

Оцените статью
Газета «Волга»