От рядового до офицера

Белов М.М.
Белов М.М.

На электронную почту редакции пришло письмо  от родственников  Михаила Михайловича  и Ивана Михайловича Беловых — наших земляков, участников Великой Отечественной войны, с просьбой помочь что-либо выяснить об их судьбах.

«Уважаемые юрьевчане, мы просим помочь в поиске данных о наших родственниках, участниках войны — Иване Михайловиче Белове (пропал без вести) и Михаиле Михайловиче Белове (вернулся с фронта).
Михаил Михайлович Белов был призван Юрьевецким РВК 22 июня 1941 года, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Был трижды тяжело ранен. Отмечен несколькими наградами, в частности, в октябре 1944 года старший сержант, санинструктор М.М. Белов был награждён орденом Красной Звезды.
Выписка
из приказа:
«…несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, вынес с поля боя 31 раненого (солдаты и офицеры) вместе с их оружием…. «.
У нас сохранилось письмо от Ивана своей сестре Марии (маме моей жены), написанное из госпиталя в 1943 году:
«Добрый день, счастливый вечер! Родная сестричка Марья Михайловна, Зина и Ниночка!
От вашего брата и дяди Ивана Михайловича посылаю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего доброго и успехов в ваших повседневных трудах. Маша, я вас очень благодарю за вашу заботу обо мне, так как вы совместно с вашей дочкой Зиной написали мне по письму, которые я получил 26 августа.
Из них я узнал о вашем положении и жизни, и какое несчастье в вашей семье теперь в связи с тем, что вашего мужа и родного отца детей нет уже два года, который, быть может, положил свою голову в борьбе с фашистами за защиту своей Родины. Но, Маша, я, как ваш брат, прошу вас не впадать в тоску и отчаяние, ибо это может повлечь за собой нехорошие последствия, а наоборот, надо набраться больше терпения и бодрости и продолжать вашу работу.
Маша, я ещё вам напоминаю, что таких, как вы, очень много, но живут в сто раз хуже, чем ваши условия. Маша, сколько мы насмотрелись на детей, у которых нет ни отца, ни матери, ни дому, всё немец разрушил и сжёг, а молодых матерей увёл в плен, и вот такие крошки-дети сидят у своих пепелищ со старухами.
Но помните одно, что советское правительство не бросит их на произвол судьбы, оно им поможет и помогает, а равно и вас правительство не забудет, и будет оказывать возможную помощь.
Зина, ты очень права и скромна в своём письме, что учишься только на «хорошо» и «отлично», это вам теперь необходимо для дальнейшей вашей жизни, а я вам желаю наилучших успехов в учёбе.
Маша, я вам сообщаю о себе, что я сейчас пока в госпитале, здоровье моё хорошо поправляется, рана на левой груди, осколок вынули.
Ещё я вам сообщаю, что я с Костей переписку имею, он в Москве, и с братиком Михаилом.
Маша, прошу вас передать привет сестричке Матроне и её деткам.
Ещё передай привет моим родным или, если увидишь их, дай им письмо почитать.
Вот и всё. Пока до свиданья. Пишите ответ, буду ждать.
Ваш Иван Михайлович Белов».
Михаил Михайлович Белов умер где-то в конце 1950-х годов.
Кроме этого, мы хотим получить какую-либо информацию о пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны Иване Михайловиче Белове. Он родился в 1903 году в деревне Фетинино (прежде — Юрьевецкого района Ивановской области, ныне — Кадыйского района Костромской области). Иван Михайлович был призван в действующую армию 31 декабря 1941года и пропал без вести в октябре 1943 года.
Наша справка: «Красноармеец М.М.Белов 22 февраля 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «…В ходе боя из противотанкового ружья поджег несколько строений, в которых располагались опорные пункты противника. Когда закончились патроны, противотанковыми гранатами уничтожил две огневые точки противника».
Младший лейтенант М.М.Белов 27 января 1945г. награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Выписка из приказа: «… за мужество и умелую подготовку личного состава».
Если кто-либо располагает дополнительной информацией об указанных участниках Великой Отечественной войны, позвоните в редакцию по телефонам: 2-18-43 или 891584304 18 Михаилу Викторовичу Крайнову.
М.КРАЙНОВ