От смерти его спасла мама

Кириллов Ф.В. с семьей

В этой статье повествуется о жизненном пути и подвигах участника и героя Великой Отечественной войны Федора Васильевича Кириллова.
Родился Федор Васильевич 7 февраля 1915 года в деревне Колобово, где окончил Дорковскую начальную школу. После ее окончания работал в колхозе «Свободный труд», затем учился в Юрьевецкой МТС, получил права тракториста-машиниста и с 1937 года устроился в колхоз по специальности.
В 1939 году был призван в армию. После 3 месяцев в учебном центре города Гороховца его взяли на войну с Финляндией. Служил в танковых частях на танке-КВ механиком-водителем. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии к Советскому Союзу, которая была в составе Польши, Львовской области — к Украине. Со Львова часть, в которой служил Федор Васильевич, была переброшена для подавления беспорядков в Грузии.
В 1940 году Федор Васильевич демобилизовался; вернувшись домой, снова стал работать в колхозе механизатором до сентября 1942 года. До 5 сентября 1942 года находился на брони. В 1942 году после уборки урожая Федор Васильевич был призван на фронт и направлен в центр переподготовки близ города Гороховца на новые типы танков МК-42 американского образца.
В марте 1943 года в составе 5 Гвардейской танковой армии механик-водитель, рядовой Федор Васильевич Кириллов был отправлен на Курскую дугу.
От Старого Оскола до Прохоровки ехали ночью, скрытно. В Прохоровке попали в самое пекло войны, земля горела под ногами. На шестой день боев 12 июля он был тяжело ранен в голову. Падая и теряя сознание, на маленьком клочке земли увидел мать: она стояла и протягивала к нему руки. Позднее вспоминал и говорил, что это мать спасла его от смерти под Прохоровкой.
Полк провоевал на Курской дуге 2 недели (с 6 июля по 18 июля). От полка осталось всего 12 человек, из экипажа — один Федор.
В госпитале Федор Васильевич пролежал два с половиной месяца. После госпиталя попал на 1 Украинский фронт во вновь сформированный полк.
— После битвы на Днепре в районе города Кременчуга, — вспоминал Федор Васильевич, — наш экипаж пригласили в клуб моряков на танцы. Там было много красивых девушек и моряков с Днепровской флотилии, аккуратных, подтянутых. Наши же танкисты были в грязных комбинезонах и чувствовали поначалу себя неловко, а потом неловкость прошла, и ребята из экипажа весело танцевали с девушками.
В апреле 1944 года Федор Кириллов, механик-водитель танка МК 3, получил приказ ехать в Москву на замену танков, моторесурс двигателей которых исчерпан. Танки поставляла нам Америка в Мурманск. С Мурманска везли их по железной дороге в Москву.
В Москве через станцию Вешняки, куда подошел состав с новыми танками, проходил походным маршем (500 км) на линию фронта на Вислу отряд снайперов (25 человек), окончивших Московскую школу инструкторов снайперского дела. Среди них был и младший восемнадцатилетний брат Федора Николай. Федор первым увидел его.
Встреча двух братьев на фронте была настолько неожиданной и дорогой, что плакали не только братья, но и все, кто был свидетелем этой минутной встречи.
А путь Федора, старшего сержанта механика-водителя танка МК 3 в составе 6 отдельного Гвардейского мотоциклетного батальона, проходил через Белоруссию, дальше на Минском направлении в Польшу, а затем в Германию.
14 сентября 1944 года в составе разведгруппы в боях за город Прага и населенный пункт Брудно Федор Васильевич был награжден Правительственной наградой орденом Славы III степени.
Краткое изложение личного боевого подвига.
«Показал себя отважным и мужественным воином, умелым и опытным механиком-водителем. 14 сентября, находясь в составе разведгруппы, имевшей задачу проложить путь для продвижения 58 танковой бригады, точно и своевременно выполнил приказ командования. Наткнувшись на сильную засаду противника, быстро изменил маршрут и обходным путем в числе первых ворвался в Прагу. Сломив сопротивление группы автоматчиков, в районе кладбища, и уничтожив гусеницами 11 гитлеровцев, вывел подразделения 58 Гвардейской танковой бригады без потерь в населенный пункт Брудно. Своим умением и мужеством способствовал успешному завершению ответственной операции.
Достоин Правительственной награды ордена Славы III степени.
За взятие городов: Люблин, Минск, Прага, Цехалуз, Зольдау, Дойтел-Айлау, Зоольдрельд, Гиев, Гданьск товарищу гвардии старшему сержанту Кириллову Федору Васильевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.»
29 апреля 1945 г. Федор Васильевич награжден орденом Отечественной Войны II степени.
«Кириллов Федор Васильевич в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким младшим командиром. Ведя бои на подступах к городу Данцигу за населенный пункт Эмаус одним из первых ворвался в расположение противника. Противник, не ожидая такого быстрого вторжения в его сторону, стал сдаваться в плен. В этом бою товарищ Кириллов гусеницами своего танка уничтожил 2 пушки, одну минометную батарею, до 30 гитлеровцев. Сдались в плен более 50 немецких солдат и офицеров.
В бою на центральных улицах Данцига противник оказывал яростное сопротивление. На перекрестках 2 улиц стояли пушки противника и не давали продвигаться нашему подразделению.
Механику была поставлена задача уничтожить эти огневые точки противника. Товарищ Кириллов, пользуясь темнотой, скрытно приблизился к расположению противника и на максимальной скорости гусеницами своего танка уничтожил 2 пушки, 3 крупнокалиберных пулемета, до 15 гитлеровцев.
Узел сопротивления на этих улицах был уничтожен.»
Орден Отечественной Войны II степени Федору Васильевичу вручили только 17 января 1983 года.
День Победы — 9 мая 1945 года — Федор Васильевич встретил в Польше в городе Гданьске. А 31 октября 1945 года закончил свой боевой путь.
После войны Федор Васильевич работал трактористом и бригадиром тракторной бригады. С марта 1962 года по февраль 1963 года учился на курсах переподготовки квалификации в Юрьевецком отделении «Сельхозтехника», по окончании которых получил удостоверение тракториста-машиниста 2 класса. Работал на тракторах всех марок, комбайнах, землеройных и других сложных сельскохозяйственных машинах, водил транспортные тракторы и тракторные поезда.
С 15 февраля 1963 года в связи с покупкой колхозом у МТС техники Федор Васильевич был назначен на должность бригадира тракторной бригады.
12 декабря 1967 года Ф. В.Кириллов ушел на заслуженный отдых.
Ранения, полученные на войне, неимоверный труд отрицательно сказались на здоровье Федора Васильевича. Последние годы его жизни были омрачены тяжелой, продолжительной болезнью.
Умер Ф. В.Кириллов 25 октября 1988 года в возрасте 74 лет и был похоронен на Дорковском кладбище.

Подготовил Г.Идрисов