Памяти товарища

11 ноября ушла из жизни Александра Петровна Корнилова — бывшая учительница начальных классов, старейший коммунист, ветеран КПСС И КПРФ с 1944 г.
Александра Петровна родилась 16 апреля 1922 г. в деревне Мальнинской Барановского сельсовета Верхне-Ландеховского района. Окончила Пестяковскую среднюю школу и вместе с родителями переехала в г. Юрьевец. Педагогическую работу начала в 1940 году в Унженской начальной школе. Там же была секретарем колхозной комсомольской организации. После окончания педучилища в г. Вичуга 8 июня 1941 г. присвоена квалификация учителя начальных классов.
Началось грозное военное время. Молодому педагогу дали комсомольское поручение. Она вместе с председателем колхоза проверяла содержание скота на ферме и в зернохранилище. Фронту был необходим лес, поэтому все отпуска были отменены. С начала каникул 1942 г. Александру Петровну направили работать табельщицей на сплав. Она отмечала явку на работу и выдавала талоны на хлеб — 800 гр.
Осенью ее перевели в город во Флягинскую школу, в которой она проработала учителем 16 лет. Учебный год начинался с разгрузки барж с дровами. Учителя в основном пожилые, поэтому работать приходилось немало. Ученикам привозили тетради из серой бумаги. Листы были в них не сшиты и не разлинованы. По вечерам при свете фигасика (электричества не было) Александра Петровна сидела и разлиновывала тетради своим 35 учащимся.
В эти годы работать было очень трудно, особенно в 1942- 1943 гг. Отцы были на войне, а матери — на трудовом фронте. На той стороне Волги рыли противотанковые рвы. Дети были предоставлены сами себе. Математику выполняли в старых книгах между строчками. В школе во внеурочное время шили, вышивали кисеты, собирали посылки для фронта.
В 1943 г. ее включили в состав бюро райкома комсомола. Позднее летом работала в пионерском лагере, была пионервожатой и даже исполняла обязанности начальника.
В 1944 г. Александра Петровна вступила в ряды КПСС и до последнего дня оставалась коммунистом.
В 1946г. ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»1941-1945 гг.
В 1947 г. летом ее вновь направляют работать в пионерский лагерь. В коллективы стали вливаться пришедшие с фронта мужчины. В лагерь пришел работать физрук В. П. Корнилов, они сдружились, затем поженились, прожили вместе 52 года. В семье родились сын и дочь. У Александры Петровны 4 внуков и 7 правнуков.
Вся воспитательная работа проводилась через пионерскую и комсомольскую организации, воспитывался коллективизм, патриотизм. В начальных классах были тимуровские команды, которые помогали старикам и семьям погибших. Проводились соцсоревнования как в делах, так и в учебе. Многие ее ученики стали учителями.
В 1961 году ее наградили знаком «Отличник народного просвещения». В этом же году открылась восьмилетняя школа №2. Педагога перевели в это учебное заведение и дали первоклашек. Руководство учло ее опыт работ в райкоме комсомола. В начале её избрали секретарем Парткома, а затем она возглавила Профкома. После ухода на заслуженный отдых она проработала более 40 лет. Её труд отмечен многими грамотами различного уровня. С 1974-1975 г.г. она награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», а позднее «Ветеран труда» и «Труженик тыла», юбилейными медалями от КПРФ и КПСС. В 1990 получила Благодарность от Ивановского областного отделения Советского фонда мира.
Всю жизнь работая учителем начальных классов, она воспитала не одно поколение учеников, которые разъехались по всей стране. Александра Петровна прожила долгую, яркую, трудную жизнь.
Светлая память об Александре Петровне навсегда останется в наших сердцах.

Районное отделение КПРФ