Память о героях бессмертна !

Возложение цветов на братскую могилу

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941—1945 гг. В этот же день в Кремле г. Москвы был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». 23 июня 1941 г. на военное положение перешла Ивановская область. По данному указу в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных округов, высшему командованию войсковых соединений.

Юрьевецкие краеведы, работая с архивными материалами различных уровней, выяснили, как развивались данные события в Ивановской области и в нашем районе. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с первой частью этих исследований. О них рассказывает М.Ю.Торопов. — Как тыловая, Ивановская область готовилась к приему эвакуированного населения, раненых бойцов и командиров РККА. В первые недели войны Облисполком принял решение о развертывании сети лечебных учреждений для раненых фронтовиков на территории области.

В г. Иваново был создан МЭП 35 (местный эвакуационный пункт), в подчинении которого находился 61 госпиталь. Для лечения фронтовиков, практически с первых дней войны, использовались все подходящие помещения. Так, в Иванове для размещения раненых были использованы 26 школ города, учебные корпуса и общежития всех ивановских вузов, техникумов, Промакадемии, Дворец Труда, Облпотребсоюз, гостиница «Центральная», Дом крестьянина, Облпромсовет, больницы.

В августе 1941-го формируются госпитали в Плесе, Порошине, позднее в Игнатовском и в туристических лагерях. 1 сентября 1941 г. было создано Ивановское управление госпиталей ВЦСПС. В его ведение перешли дома отдыха и санатории Ивановской и Ярославской областей с подсобными хозяйствами.

Основной штат этих лечебных учреждений составили медицинские работники Ивановского государственного медицинского института, сотрудники больниц как из Иванова, так и из районных центров. Ухаживали за ранеными не только профессиональные медики, но и студентки, старшеклассницы, которые стали медсёстрами и нянечками. По просьбам тяжелораненых пациентов они писали письма их близким, читали газеты, устраивали концерты художественной самодеятельности.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

За годы войны только в областном центре дислоцировались госпиталя 19 профилей и специализаций. Больше половины из них – общехирургические, один женский, один для летного командного состава ВВС, два – психиатрических.

Кроме Иванова, данные лечебные учреждения разместили в районных центрах и крупных населенных пунктах области. К приему больных и раненых воинов готовились в Шуе, Вичуге, Кинешме, Фурманове, Тейкове, Лежневе, Кохме, Комсомольске, Родниках, Гаврилове Посаде и других населенных пунктах. Всего на территории районов области дислоцировалось около 30 госпиталей. Руководство на местах делало все для обеспечения их помещениями, оборудованием, медикаментами, продуктами питания.

Юрьевец не стал исключением. С 1 апреля 1942 г. по 10 декабря 1943 г. в городе располагался эвакуационный госпиталь №3843, который занимал здание средней школы №1.

По документам – именным спискам, обнаруженным совсем недавно, можно установить имена бойцов и командиров советской армии, умерших в госпитале. Отчеты составлены с 27 мая по 24 сентября 1942 г. На официальных бумагах стоят подписи начальника эвакогоспиталя — военврача 3 ранга Ленчевского и военкома госпиталя, батальонного комиссара Пантелеева. За этот период от полученных ран в этом лечебном учреждении умерло 9 человек. Из них 8 — в период с 27 мая по 1 сентября 1942 г. и 1 — в период с 1 по 24 сентября 1942 г. В документах указано, что все умершие похоронены на городском кладбище г. Юрьевца Ивановской области.

В настоящее время на городском кладбище расположена братская могила, в которой захоронены останки 5 советских воинов. Решением Ивановского облисполкома от 07.04.1975 г. №7/7 данному объекту присвоен статус памятника культурного наследия регионального значения. Над братской могилой шефствует Юрьевецкая средняя школа №1.

Имена захороненных на братской могиле советских воинов:

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Семен Иванович Таланкин, 1904 г.р., рядовой;

Михаил Матвеевич Девятериков, 1902 г.р., рядовой;

Иван Никитович Фотеев, 1901 г.р., рядовой;

Михаил Дмитриевич Казаков, 1902 г.р., рядовой;

Виктор Иванович Тетенькин, 1902 г.р., младший лейтенант.

Имена советских воинов, умерших от ран в госпитале №3843 в годы Великой Отечественной войны:

Пиман Михайлович Волков, 1896 г.р., рядовой 215 СД;

Иван Дмитриевич Бабанин, 1903 г.р., рядовой 24 ОРВ БЛС;

Петр Тимофеевич Тарусов, 1904 г.р., политрук 1241СП;

Василий Николаевич Шавкунов, 1904 г.р., рядовой 934 АП.

Со временем необходимо установить мемориальные доски на городском кладбище с именами погибших героев, жизнью своей отстоявших свободу и независимость советского народа, будущей России.

Возможно, это не все имена. Работа по поиску материалов об ЭГ 3843 будет продолжена.

Подготовил М.Крайнов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: