Память хранит

Коряжкин А.А. слева
Коряжкин А.А. слева

Мало у нас остается ветеранов Великой Отечественной войны. Почти нет уже родившихся в 1922-23 годах, их и с фронта-то пришло немного. Но сейчас еще живы те, кто призывался в 1943-45 годах. В районе осталось 46 участников войны.  Об одном из них  рассказывает почетный гражданин нашего города А.И.Талова. 

— Эта история может показаться придуманной на досуге, но мне бы меньше всего этого хотелось, потому что она связана с годами юности нашего земляка, участника войны Александра Алексеевича Коряжкина. Родом он из деревни Козлово Сокольского района Ивановской области. Семья была большая — 3 брата и 6 сестер. Рос как все мальчишки: учился, помогал родителям. Когда началась война, ему было 14 лет. А в августе 1943 года Александра призвали на военную службу и направили в учебный полк в г. Биробиджан, затем отправили на восток в 5-ый запасной полк. Получив звание, был направлен в Манчжурию. Александр Алексеевич вспоминает, как жили в трех километрах от границы. Стояла очень суровая зима, а топлива никакого. Солдаты собирали сухую траву и ею топили печи в казармах и бане. И хотя в бане выдавали на помывку котелок горячей и котелок холодной воды, это было счастье, т.к. в войну каждый солдат знал, что такое одежные вши. Несмотря на сложности выживания, не обходилось и без шуток.

Война с японцами была скоротечной: Квантунская армия разбита. Во время боя офицеры берегли солдат как могли, но потери были неизбежны. В японцах поразило то, что каждый из них, чуя смертный час, разрезал себе живот, так как считал, что душа живет в животе и ее надо выпустить, чтобы она не маялась. Русские боролись за жизнь всегда, но в бою не было страха: каждый думал о защите границ Отечества.

Вспоминает боец и такие случаи: был у них сослуживец, который любил работу по хозяйству. Он заботился о тепле, еде для солдат. Однажды принес котелок с едой, это была опять жидкая пшенная каша. Кто-то раздраженно сказал: «Опять пшенка!». Он моментально отпарировал: «Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть». Все заулыбались и продолжали «заправляться». С таким человеком легче было переживать огорчения и неустроенность солдатской жизни.

Их часть осталась во Владивостоке. Группа солдат, в том числе и рядовой Коряжкин, сопровождали жен и детей военачальников на Южный Сахалин. Здесь пришлось жить в деревне Березовка почти три года. Демобилизовался А.А.Коряжкин в звании рядового в 1950 году и вернулся в Юрьевец. Устроился на льнофабрику в строительный отдел, где и проработал всю жизнь. Выполнял любую работу, был разнорабочим, землекопом, бетонщиком, а самое главное — трудолюбивым, и характер у него был покладистый, поэтому со всеми ладил.

Как и положено, после войны женился. Вместе с женой воспитали двух сыновей. Сейчас их радуют четверо внуков и четверо правнуков. Александр Алексеевич был и остается уважаемым человеком. В его трудовой книжке около двух десятков благодарностей, знаки победителя соц. соревнования 1976-77 годов, а также знак комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. Имеет награды за воинскую службу: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне.

Вот такой скромный человек, труженик, ветеран ВОВ живет среди нас. А мы должны помнить, что это они добыли для нас мир, в котором мы живем почти 70 лет.

Подготовила Т.Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»