Памяти товарища

Кряжев Н.А.2 марта, на 81 году жизни, скончался замечательный человек и удивительный педагог — Николай Алексеевич Кряжев.

Николай Алексеевич прошел славный жизненный путь. Он родился 19 октября 1933 года в д. Моховцове Кадыйского района Костромской области. После окончания школы он закончил Вичугское педучилище, а затем с отличием физико-математический факультет Шуйского пединститута.  В Юрьевец приехал в 1961 году после пятилетней работы в г. Сретенске Читинской области.

Свою трудовую деятельность Николай Алексеевич в Юрьевце начал завучем в восьмилетней школе №2. С 1 сентября 1976 г. по 1 октября 1987 года он работал директором в объединенной средней школе №2.

Николай Алексеевич занимал активную жизненную позицию: совместно с советом ветеранов проводил работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Постоянно поддерживал связь со школой, всегда отзывчивый и приветливый, готовый прийти  на помощь советом и делом, участвовал в жюри на различных школьных конкурсах, частый гость на классных часах.

Все, кому приходилось встречаться с ним, высоко ценили его человеческие и деловые качества: открытость, внимательность, доброжелательность. Его уважали за принципиальность, в основе которой всегда присутствовала нравственная позиция, не подверженная колебаниям.

Деловые качества, честность, любовь к своему делу Николай Алексеевич сохранил на всю жизнь: работал ли он учителем, завучем, директором школы или заведующим районным отделом народного образования.

Но главным для него всегда оставалась математика. Свою любовь к ней он удивительным образом умел передать детям. Многие из них вместо мультиков и книжек предпочитали решение примеров и задач. А те, у кого он был классным руководителем, с благодарностью вспоминают своего «классного папу», строгого, но всегда умеющего понять. Подкупает его искренность и со взрослыми, и с учениками, простота в общении, не зря говорят: «Чем умней человек, тем легче с ним общаться».

Сегодня каждому из нас трудно пережить тяжелую утрату. Смерть увела от нас необыкновенного человека, гражданина, педагога, но она бессильна перед светлой памятью о нем тех, кто имел счастье знать его, работать с ним, учиться у него и вместе с ним мыслить.  Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Администрация, ветеранская организация и педагогический коллектив средней школы №2 выражает соболезнование родным и близким по поводу смерти Николая Алексеевича Кряжева.