Папа, плати алименты!

Папа,  плати  алименты!— Одно из очередных заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было посвящено профилактическому вопросу взыскания алиментов с родителей в пользу их несовершеннолетних детей, — рассказывает нам зампредседателя КДН и ЗП О.А. Маркова.

— Проблема эта актуальна и для россиян вообще, и для юрьевчан в частности. По статистике, 20% российских семей являются неполными и дети по разным причинам воспитываются в них только одним родителем, как правило, матерью. В случае развода в большинстве своем в семье снижается уровень дохода, от чего, конечно же, страдает ребенок, лишаясь привычных для себя развлечений, способов проведения досуга и т.д. Отцы же к содержанию своих чад относятся часто формально, указывают в судах «белые» зарплаты, и детям присуждаются небольшие алименты.
Если говорить о нашем районе, то по статистике каждый второй брак расторгается. Так, в минувшем году в муниципалитете было зарегистрировано 102 семейных союза и 54 развода. В двадцати распавшихся семьях воспитывался 21 несовершеннолетний. Ежегодно в районе около 15 родителей лишаются родительских прав. А всего на данный момент в территориальном отделе социальной защиты населения состоит на учете 198 неполных семей.
— Ольга Арсеньевна, что же такое алименты, и какие основания необходимы для такого рода обязательства?
— Алиментные обязательства родителей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители обязаны предоставлять содержание своим детям независимо от наличия у них других родственников.
Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.
Из этого правила установлено исключение, в соответствии с которым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолетним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летия не приводит к признанию такого ребенка совершеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению алиментной обязанности.
Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставления такого содержания. Обязанности по выплате алиментов несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.
Если родители ребенка разошлись, то наиболее желательным решением вопроса о содержании несовершеннолетнего является заключение соглашения об уплате алиментов. В этом документе они могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, не ограничен, а вот нижний предел определен законом. И он не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или судебного приказа.
— А как определяется размер алиментов?
— В законодательстве определены два способа определения размера алиментов. Один из них, рассчитанный на применение в более простых случаях, когда ответчик относится к категории населения со средним уровнем дохода, — определение размера алиментов в долях к заработку родителя – существующий в нашей стране с 1936г. (на одного ребенка – одна четвертая часть, на двух – одна третья, на трех и более детей – половина заработка или иного дохода родителя).
Семейным кодексом предусмотрен еще один способ (ст.83) – если алименты выплачиваются по решению суда, возможно определение размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Такое взыскание производится только в исковом порядке. Размер суммы определяется судом, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Размер твердой денежной суммы определяется строго индивидуально и зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.
Такой способ более пригоден в условиях рыночной экономики. Ведь взыскание алиментов в долях к заработку было разработано к обществу, где каждый имел, как правило, один источник дохода. В настоящее же время ситуация совершенно изменилась. Любое лицо может иметь неограниченное количество источников доходов, и не представляется возможным их выявить. В такой ситуации единственным выходом из положения является определение размера алиментов в твердой денежной сумме.
— Одна из самых больных тем – взыскание алиментов. Расскажите об этом аспекте проблемы.
— Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Отказываться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. А такие случаи имеют место быть в нашем районе. Хочу особо подчеркнуть: любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.
На практике встречаются случаи, когда не предъявляется иск о взыскании алиментов с родителя ребенка. Чаще всего это вызвано желанием полностью прекратить отношения с этим родителем после развода. В результате нарушаются права ребенка, который лишается принадлежащих ему по закону средств. Поэтому в п.3 ст.80 Семейного кодекса предусмотрено правило о том, что при непредставлении одним из родителей содержания своему ребенку и неприятии мер о взыскании с него алиментов в судебном порядке иск предъявляется органами опеки и попечительства по собственной инициативе.
Принудительное взыскание алиментов возможно в двух формах: в исковой форме и единолично судьей на основании судебного приказа. В Юрьевецком районе только за последнее время судебными приставами было возбуждено более 50 постановлений о взыскании алиментных платежей.
Не лишним будет напомнить, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав ребенка влечет за собой административную, а также уголовную ответственность. И еще хочу отметить, что вопрос об алиментах следует рассматривать не только с материальной, но и, что немаловажно, с моральной точки зрения. Поэтому обращаюсь к папам и мамам, на которых лежит такая обязанность, не как официальное лицо, а просто по-человечески. Ведь это же ваши дети. И они итак уже обижены судьбой, в результате ваших же ошибок. Не делайте дочкам и сыновьям еще больнее, и если уж не смогли оградить их от душевной травмы, то хотя бы в материальной поддержке не отказывайте.
По материалам КДН и ЗП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: