Письмо из прошлого

Недавно в редакцию по электронной почте пришло письмо от нашего земляка Сергея Александровича Вязилихина,  1952г.р. Он  проживает в городе-герое Тула. Пенсионер, бывший водолаз-глубоководник.  В 1972 году в Баренцовом море погружался  на 117 метров ниже  его уровня.  До выхода на пенсию в 2002 году 20 лет работал главным водолазным специалистом Тульской области.  Вот что он пишет.

— Меня интересует судьба памятника воинам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, который находился  в селе Быстрица недалеко от села Елнать. Открытие этого скромного сельского обелиска  состоялось в августе 1967 года. В его  строительстве я принимал непосредственное  участие.

Об открытии памятника в августе 1967 года сообщалось в «Волге».  В строительстве принимали участие Алексей Уваров, Николай Артемьев и  Галанин, инициалы которого я не помню. Знаю, что он был руководителем строительства, а  также сооружал  памятник в Юрьевце у средней школы № 1 на ул. Советской.  Работы по строительству велись в пионерском  лагере льнофабрики в 1967 году. В июле при его закладке  в подножие была замурована капсула с обращением к потомкам с  именами строителей. По моим сведениям,  из них в живых остался только я один.

Пожалуйста, узнайте, какова судьба этого памятника, и по возможности сообщите мне. В середине июля я собираюсь приехать в Юрьевец, и мы можем встретиться. Могу рассказать много интересного. Очень буду ждать ваших сообщений.

Мои координаты: 300012, г. Тула, ул. Фурманова, д.20, домашний тел. 4872 359692,  сотовый-89539514595. Заранее вам благодарен.

Данный памятник располагается на территории Михайловской сельской администрации. О его судьбе мы поинтересовались у главы этого административного образования  Н.П.Чинник и получили следующий ответ:

— Жители нашего поселения с любовью и уважением относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Чествуем ветеранов. Следим за всеми памятниками, установленными у нас, в том числе и за тем, который находится в селе Быстрица. В этом году на всех провели капитальный ремонт,  благоустроили близлежащую территорию.

К сожалению, сотрудники газеты не смогли выяснить судьбу тех, кто строил памятник в Быстрице. Возможно, кто-то из них жив,  наверное, остались их родственники и близкие. Мы надеемся, что они откликнутся.

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий