Плес отпраздновал 600-летие

“Отрадно, что современный Плёс сохранил свой неповторимый исторический облик и самобытную атмосферу. И сегодня важно бережно относиться к культурному и духовному наследию города. Развивать туристическую инфраструктуру, привлекая путешественников со всего мира”

Из приветствия Президента РФ Дмитрия Медведева

в честь 600-летия Плеса

–  За четыре года нам удалось общими усилиями  власти, общества и бизнеса изменить облик города, повысить уровень жизни населения. О Плёсе узнали не только в России, но и за её пределами. С каждым выходным днём в наш волжский городок приезжает всё большее количество гостей, – заявил губернатор области Михаил Мень на юбилейных торжествах в Плесе.

Праздник удался, в этом убедились плесчане и многочисленные гости курорта.

БЮСТ  ОСНОВАТЕЛЮ  ПЛЕСА

ВЕРНУЛСЯ  ПОСЛЕ  РЕСТАВРАЦИИ

Центром событий стала Соборная гора. С утра по ней, как и 100 лет назад во время празднования полутысячелетнего юбилея, ходили разряженные дамы и кавалеры, в тени под деревьями прятались от солнца представители простых сословий. Это Военно-историческая ассоциация моды и быта XIX  века из Москвы окунала пришедших в далекое прошлое. Визуальный ряд дополнял военный оркестр, одетый в форму лейбгвардии Преображенского полка. Для полноты картины всем  присутствующим дарили программки, в точности копирующие праздничные приглашения к 500-летию Плеса.

Божественная литургия в Успенском соборе и церемония у памятника Василию Первому так же повторились с разницей в век. Открытый в 1910 году бюст основателю крепости в XXI столетии вернулся на свое законное место после реставрации.

Преемственность традиций сказалась и в театрализованном шествии от Соборной горы к плёсской набережной, и в чествовании лучших людей города. Поздравить горожан с 600-летием Плёса приехали полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, представители Федерального Собрания, многих министерств и ведомств. Вел торжественное собрание народный артист России Евгений Кочергин.

Немало теплых слов высказали высокопоставленные гости. “Плёс – это жемчужина страны, которая украшает наше государство, Волгу, Ивановский регион,– заявил Георгий Полтавченко.В свое время он начинался как оборонительный форпост, теперь обязан стать форпостом туристическим, чтобы все могли видеть чистое, красивое лицо России”. В конце выступления полпред добавил, что Плёс очень любит Дмитрий Медведев, и зачитал от него приветствие.  Поздравительные письма также прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Авдеев.

ВОССТАНОВЛЕНА  ГЛАВНАЯ

ТОРГОВАЯ  УЛИЦА  ПЛЕСА

День города выплеснулся на улочки и набережную. Здесь тоже многое оказалось стилизовано под старину. Сытный угол, лавка древностей, бакалеи и различные товарищества, снова открылся Калашный ряд – некогда главная торговая улица Плёса. Правда, на смену блинам да пирогам пришли шашлыки, но копченые лещи и квас имелись в достатке.

Толпился народ и у мануфактурных рядов. Ярмарка “Покупай российское”, организованная в рамках партийного проекта “Единой России”, стала первым шагом к возрождению знаменитой Петровской ярмарки.

Костромской лен, ивановский батик, вологодские ткани, приволжская ювелирка… У модниц разбегались глаза. Правда, цены не всегда радовали.

Весь день над Волгой раздавались музыка и веселые голоса. На центральной площади города прошел фестиваль детских театров моды, затем выступали областные художественные коллективы. На набережной состоялось спецгашение почтовых карточек, посвященных 600-летию Плёса.

КАРТИНА ХРАМА И ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ РОДИЛАСЬ НА ГЛАЗАХ

ПУБЛИКИ

Интереснейшим действом стал мастер-класс французского художника, почетного гражданина Венеции Жакомо де Пасса и его российских коллег – членов творческого объединения “Кредо”. Прямо на улице, возле мучных рядов, на глазах у многочисленной публики Владимир Нуждин (Плёс), Михаил Сергеев (Кострома) и Светлана Кузьмичёва (Иваново) в три руки начали писать картину. Под их кистями быстро стали проступать очертания старинной церкви, утопающей в зелени. А затем к работе подключился их зарубежный коллега. Сбоку к православному храму приросла Эйфелева башня в окружении птиц. Получившаяся картина, по мнению Маэстро Жакомо, символизирует единение России и Франции, отныне она будет храниться в плёсском музее-заповеднике.

Весь день в маленьком городе царила непринужденная атмосфера праздника. Жаркое солнце раздело гуляющих до купальников, народ залезал в прохладные волны даже там, где не был предусмотрен спуск к воде. Гор мусора при этом на улицах не было. Так же, как пьяных и дебоширов: сотрудники милиции в парадной форме четко исполняли свои обязанности.

А завершилось праздничное воскресенье концертом. На торговой площади среди старинных особняков зажигала звезда нового поколения – Стас Пьеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: