По велению сердца

Труд, терпение, воля, последовательные и честные поступки делают человека сильнее, здоровее, умнее. Эти строки как нельзя лучше подходят к Тамаре Геннадьевне Веселовой, которая 27 июля  отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодня об этой удивительной женщине рассказывает председатель первичной организации ветеранов   управления сельского хозяйства Н.Ф.Пигарев.

— «Хлебное поле... Чье сердце не замирает в радостном восторге при виде поля желтеющей нивы. Вдвойне радостно любоваться этой картиной тому, кто много отдал знаний в борьбе за высокий урожай».

Раннее утро. Тамара Геннадьевна стоит у правления колхоза. Место здесь несколько выше распластавшихся вдали полей. Низкий синеватый туман незаметно растаял, слился с рябью полей. Вдали стали видны золотистые стога сена, посеребрились листья на деревьях. А она все стоит и любуется осенью. Утренний свет плывет над ветвями, вспыхивая непередаваемыми красками в легких сетях паутины. Воздух наполнен запахом горьковатой полыни, грибов и прелых листьев. Оглашая небо курлыканьем, тянутся на юг журавли.

Тамара Геннадьевна просыпается. Каким дивным был сон! Да и сон ли это был? Может память вернула ее к тем сельским будням, которые провела она, будучи агрономом в Родниковском и Судиславском районах,  Елнати или председателем колхоза в Новленском?По велению сердца

Женщина — председатель колхоза! Это сейчас, когда мужики уехали на заработки, а иные спились, никого не удивишь, когда у руля селян стоят в основном женщины. А тогда, в шестидесятых, она как «белая ворона» была на активах среди мужчин. Да и числилась не последней в районе. В адрес коллектива совхоза «Маяк» особой критики обычно не было. Посевные площади составляли почти 1500 га, из них 700 — под зерновыми. На фермах содержалось почти 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров. По сегодняшним меркам, это немало. Урожайность полей и продуктивность ферм были выше среднерайонных: 14 центнеров с га — урожай зерна и 2 тыс. литров молока — от коровы. В этих показателях — сгусток энергии, труда, мастерства селян. Люди подчинялись председателю беспрекословно, будто она слово какое-то знала. А Тамара Геннадьевна и в самом деле знала его — правдивое, горячее, умное слово руководителя, сильное не тоном власти, а прямотой и убедительностью, слово без фальши и заигрывающих ноток; слово, согретое любовью, проникнутое верой в дело и людей.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

А ведь судьба могла не раз резко повернуться: родилась она в большой семье, где было восемь человек детей, и работа у отца была опасная: он работал в органах МВД.

Тамара с детства познала тяжесть труда. Семья часто меняла место жительства. Из Смоленской области судьба забросила их в волжские края. Тяга к знаниям, к общению с молодежью привели ее в Плесский сельскохозяйственный техникум. Уже там Тамара проявила себя лидером.

Первые азы руководителя-агронома получила в Родниковском районе. Но знаний явно не хватало, и тогда Тамара поступает в Костромской сельскохозяйственный институт. После его окончания  получает направление на работу в Судиславский район  Костромской области  главным агрономом в МТС.

Здесь нашла свою любовь, создала семью. Но жизнь  не всегда складывается так, как мы этого хотим. Уже с семьей необходимо было выехать к родителям, которые жили в то время в Юрьевце. Не сразу нашлась работа по специальности.  Но улыбнулась удача: в Елнати освободилось место главного агронома. Тамара Геннадьевна радовалась: опять поле, опять видеть первые лучи солнца, зеленые всходы пшеницы, вдыхать запах вспаханной земли, слышать пенье жаворонка. Каждое утро одной из первых встречать новый день, приветствуя солнце и голубое небо!

Молодой, но уже опытный агроном, она уверенно взялась за дело. Зная требования к земле, могла сделать правильное замечание любому механизатору. К нерадивым была очень строгой. Бывало, за огрехи в поле тракторист лишался премиальных. Она сумела подчинить себе людей, особенно механизаторов. Урожай полей поднимался и вскоре стал выше среднеобластных.

И новый поворот судьбы. Энергичного, умеющего отстоять интересы коллектива, настырного агронома приметили «наверху». А.Г.Лебедев, будучи первым секретарем РК КПСС, настойчиво рекомендовал Тамаре Геннадьевне возглавить колхоз  «Восход», имеющий в то время плачевное состояние. Как коммунист, она не имела права отказаться, но как быть, если на руках две дочки — одной  полтора годика, а другой — 10 месяцев. Да и из Елнати  колхозники не отпускали. Но в райкоме партии умели уговаривать.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Собрание в колхозе «Восход» было шумным. Не все, а особенно мужики, хотели видеть своим руководителем женщину. Какое наследство ей  досталось, вспоминает с улыбкой, а тогда плакать хотелось.

Начала с того, что из мужиков, владеющих топором, создала строительную бригаду. С трудом достали пилораму. И дело пошло — благо, лес рядом. Люди, видя старания председателя, поверили ей и воспрянули духом.

Однажды в колхоз приехал с делегацией первый секретарь обкома КПСС А.Н.Смирнов, очень важная по тем временам персона. По его указанию колхоз получил много полезного. Особенно запомнилось то, что, увидя на ней стоптанную до подошв обувь, Александр Николаевич распорядился выделить председателю ГАЗ -69, в народе машину называли попросту «козлик».

«Вставала я в три утра, — вспоминает Тамара Геннадьевна, — сонных детей запихивала в эту машину и  по полям и фермам». И так пять лет бессонных ночей, сотни больших и малых дел, решение судеб людей, нервное повседневное напряжение. Это не могло не отразиться на здоровье. Врачи сделали заключение и строгое предписание: срочно менять работу.  Опять собрание было шумным, только в этот раз колхозники жалели и не  отпускали Тамару Геннадьевну.

После этого  была директором хлебоприемного комбината, затем агрономом и начальником госсеминспекции. Постоянная связь с людьми, знание интересов и нужд района давало право Тамаре Геннадьевне быть неоднократно депутатом райсовета, членом РК КПСС, секретарем партийной организации управления сельского хозяйства.

Сегодня ей — 80, но она не чувствует этого груза лет,  вся в делах. Основное  увлечение — садоводство. Кажется, в этой области она знает все. В огороде созревает богатый урожай, и благоухают цветы. В ее доме много гостей — это друзья, дети, внуки и правнуки. Старшая дочь Ирина — врач, она живет в Кинешме и практически всегда рядом с мамой. Младшая Людмила — педагог — сейчас  в Тюмени.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Грусть на лице Тамары Геннадьевны появляется, лишь когда  она с тоской и одновременно с любовью рассказывает о недавно умершем супруге Юрии Павловиче Серове.

Подготовила Т. Михайлова,

фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: