Погода внесла коррективы

Находки осенней экспедиции
Находки осенней экспедиции

На днях представители поискового отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района вернулись с осенней экспедиции «Долина», проходящей в Новгородской области. Сотрудник редакции М. Крайнов встретился с руководителем отряда А.М.Липиным и попросил его рассказать об итогах поиска.


— В этом году осеннюю экспедицию в «Долине» планировалось провести с 12 по 27 августа, но погода внесла свои коррективы. Как вы помните, в это время по всей стране была пожароопасная обстановка. По этой причине официальные сроки были передвинуты. В результате экспедиция в том объеме, в котором она проходила всегда, не состоялась. Многие отряды в более позднее время выехать просто физически не смогли. Разрешение на проведение работ было дано только с 10 сентября.
По этой причине в «Долину» приехало всего пять отрядов — из Татарстана, Сибири и мы. Весной провели разведку на одном из полей. По приезду на место осенью мы поняли, что работать на нем нельзя. Земля от летней жары настолько слежалась и высохла, что превратилась практически в камень. Щуп в такой грунт ввести было совершенно невозможно, что уж говорить о работе лопатой.
От работы здесь пришлось отказаться, и мы отправились по другим разведкам, которые находились довольно далеко, за несколько километров от нашего лагеря. Это отнимало много времени.
За шесть рабочих дней мы в основном проводили обследование и зачистку. Чаще всего это были недобранные другими отрядами останки красноармейцев. За экспедицию подняли двоих полных наших солдат. Они лежали нетронутые, т.е. в обуви, при них были личные вещи, сохранились фрагменты экипировки, обмундирования. Это «верховые» солдаты, которые погибли на месте.
Мы обнаружили один медальон, но, к сожалению, пустой. Судя по всему, он принадлежал одному из членов группы, выходившей из окружения. В таких случаях личные вещи, которые могли что-то сказать о человеке, просто уничтожались. Что касается находок, то это мундштук, нательная медная икона, звездочка, различные пуговицы, патроны.
Как я уже сказал, экспедиция была краткосрочной. Все финансовые затраты легли на наши местные организации. В связи с этим мне хочется сказать слова благодарности в адрес администрации Юрьевецкого муниципального района, администрации городского поселения, местного отделения партии «Единая Россия», которые оказали помощь отряду «Родник» в работе осенней экспедиции «Долина».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: