Поисковый сезон — 2011

На вопрос о том, на чем основывается единство народа, мы ответим — общая культура, традиции и обычаи, язык, вера, общая территория. «И память. Память о героях и событиях прошлых эпох», — обязательно добавят представители поискового отряда «Родник» Юрьевецкого района. Об итогах поискового сезона 2011 года мы попросили рассказать руководителя отряда — педагога Детско-юношеского центра и депутата городского Совета Александра Михайловича Липина.

Поисковый сезон - 2011— Александр Михайлович, как вы оцениваете результат работы отряда «Родник» в 2011 году?

— Поисковый сезон 2011 года завершен. За это время наш отряд трижды принимал участие в Вахтах памяти, которые проходили на новгородской земле.

Особенностью сезона стало то обстоятельство, что большая часть работ производилась в болотах.

Работа в болотах — специфическая и требует определенных навыков. Солдаты, погибшие в этой местности в 1942 году, — «верховые», т.е. не захоронены. За 70 лет над их останками вырос мох (в некоторых местах высота его составляет 40-50см). В таких условиях очень хорошо сохраняются фрагменты одежды, дерево, но, увы, в ветхое состояние приходят вещи из металла и сильно поражаются человеческие останки. Иногда от найденного поисковиками бойца остается только пригоршня фрагментов костей.

— О весенней экспедиции вы уже рассказывали нашим читателям, хотелось бы узнать подробности августовской и октябрьской поездок представителей отряда.

— В августе четыре представителя отряда «Родник» две недели работали на новгородчине в составе лагеря, куда вошли также отряд «КАМАЗ» из Набережных Челнов и «Эхо» из Иванова. Итогом работы стала находка и подъем шестерых бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это целиковые бойцы. Также произведен добор останков 15 бойцов и командиров, найдены личные вещи, принадлежности быта, обмундирование и оружие.

— А насколько успешной стала последняя в этом сезоне экспедиция?

— Это была краткосрочная экспедиция. В ней приняли участие два представителя нашего отряда и четыре поисковика отряда «Гвардия» (г. Великий Новгород), руководителем которого является А.Н. Орлов — сын Николая Ивановича Орлова — в 60-70-е годы организатора и вдохновителя поисковых работ в Северо-Западном округе, чье имя сегодня носит экспедиция «Долина».

Наш лагерь располагался прямо в центре болот, и работы проходили в радиусе нескольких сотен метров от лагеря. За два дня группе удалось найти и поднять пять солдат и командиров Красной Армии. Трое из них — представители командного состава.

Вообще на этом месте площадью около гектара поисковые работы были начаты весной и продолжались летом и осенью, за это время было обнаружено и поднято 97 солдат. В архивах есть данные о том, что в конце июня 1942 года на «Дровяном поле» (место, расположенное недалеко от штаба 2-ой Ударной Армии) была сформирована группа из офицеров и автоматчиков, которые объединились и решили попытаться выйти из окружения. Изможденные и сильно истощенные бойцы (к тому моменту уже два месяца были перебои с питанием) все же решили идти на прорыв немецкого кольца, практически не имея шансов на успех, и отвергли (в отличие от командующего 2-ой Ударной Армией — Власова) предложение фашистов сдаться в плен. Предполагаем, что именно на останки этих бойцов и наткнулись поисковики. Имена 17 из погибших удалось установить. И анализ этих данных и личных вещей показывает: бойцы — представители разных подразделений, а это вновь наводит на мысль — это останки бойцов, объединившихся в группу на «Дровяном поле».

Представители нашего отряда занимались непосредственно подъемом останков одного из офицеров. В вороте шинели погибшего найдены петлица со шпалой — знаком отличия старшего командного состава. В процессе работы на правом лацкане гимнастерки была обнаружена вышитая матерчатая звезда, а это свидетельство того, что погибший являлся старшим политруком. С большой долей вероятности можно предположить: офицер был ранен и находился на данной территории на излечении. В пользу этого также есть несколько обстоятельств. В частности, при погибшем не было найдено ни оружия, ни ремней и портупеи, ни сапог (они, как правило, сохраняются идеально). Не обнаружили также личных вещей — ложки, кружки, карандашей, которыми бойцы писали письма, только расческа в волосах. Зато нашли колья — видимо, над раненым офицером соорудили навес.

К сожалению, имя установить не удалось — медальоны у старшего офицерского состава отсутствуют, они полагались только солдатам. Но штабом поисковой экспедиции ведутся работы по определению фамилии и имени офицера. Существуют архивные данные, воспоминания вышедших из окружения. Бойцов с таким высоким званием было не так уж много в этой группе, поэтому есть большая вероятность идентифицировать личность погибшего. Будем надеяться, что имя еще одного героя Великой Отечественной будет вычеркнуто из списков пропавших без вести.

 

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий