Поисковый сезон — 2011

На вопрос о том, на чем основывается единство народа, мы ответим — общая культура, традиции и обычаи, язык, вера, общая территория. «И память. Память о героях и событиях прошлых эпох», — обязательно добавят представители поискового отряда «Родник» Юрьевецкого района. Об итогах поискового сезона 2011 года мы попросили рассказать руководителя отряда — педагога Детско-юношеского центра и депутата городского Совета Александра Михайловича Липина.

Поисковый сезон - 2011— Александр Михайлович, как вы оцениваете результат работы отряда «Родник» в 2011 году?

— Поисковый сезон 2011 года завершен. За это время наш отряд трижды принимал участие в Вахтах памяти, которые проходили на новгородской земле.

Особенностью сезона стало то обстоятельство, что большая часть работ производилась в болотах.

Работа в болотах — специфическая и требует определенных навыков. Солдаты, погибшие в этой местности в 1942 году, — «верховые», т.е. не захоронены. За 70 лет над их останками вырос мох (в некоторых местах высота его составляет 40-50см). В таких условиях очень хорошо сохраняются фрагменты одежды, дерево, но, увы, в ветхое состояние приходят вещи из металла и сильно поражаются человеческие останки. Иногда от найденного поисковиками бойца остается только пригоршня фрагментов костей.

— О весенней экспедиции вы уже рассказывали нашим читателям, хотелось бы узнать подробности августовской и октябрьской поездок представителей отряда.

— В августе четыре представителя отряда «Родник» две недели работали на новгородчине в составе лагеря, куда вошли также отряд «КАМАЗ» из Набережных Челнов и «Эхо» из Иванова. Итогом работы стала находка и подъем шестерых бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это целиковые бойцы. Также произведен добор останков 15 бойцов и командиров, найдены личные вещи, принадлежности быта, обмундирование и оружие.

— А насколько успешной стала последняя в этом сезоне экспедиция?

— Это была краткосрочная экспедиция. В ней приняли участие два представителя нашего отряда и четыре поисковика отряда «Гвардия» (г. Великий Новгород), руководителем которого является А.Н. Орлов — сын Николая Ивановича Орлова — в 60-70-е годы организатора и вдохновителя поисковых работ в Северо-Западном округе, чье имя сегодня носит экспедиция «Долина».

Наш лагерь располагался прямо в центре болот, и работы проходили в радиусе нескольких сотен метров от лагеря. За два дня группе удалось найти и поднять пять солдат и командиров Красной Армии. Трое из них — представители командного состава.

Вообще на этом месте площадью около гектара поисковые работы были начаты весной и продолжались летом и осенью, за это время было обнаружено и поднято 97 солдат. В архивах есть данные о том, что в конце июня 1942 года на «Дровяном поле» (место, расположенное недалеко от штаба 2-ой Ударной Армии) была сформирована группа из офицеров и автоматчиков, которые объединились и решили попытаться выйти из окружения. Изможденные и сильно истощенные бойцы (к тому моменту уже два месяца были перебои с питанием) все же решили идти на прорыв немецкого кольца, практически не имея шансов на успех, и отвергли (в отличие от командующего 2-ой Ударной Армией — Власова) предложение фашистов сдаться в плен. Предполагаем, что именно на останки этих бойцов и наткнулись поисковики. Имена 17 из погибших удалось установить. И анализ этих данных и личных вещей показывает: бойцы — представители разных подразделений, а это вновь наводит на мысль — это останки бойцов, объединившихся в группу на «Дровяном поле».

Представители нашего отряда занимались непосредственно подъемом останков одного из офицеров. В вороте шинели погибшего найдены петлица со шпалой — знаком отличия старшего командного состава. В процессе работы на правом лацкане гимнастерки была обнаружена вышитая матерчатая звезда, а это свидетельство того, что погибший являлся старшим политруком. С большой долей вероятности можно предположить: офицер был ранен и находился на данной территории на излечении. В пользу этого также есть несколько обстоятельств. В частности, при погибшем не было найдено ни оружия, ни ремней и портупеи, ни сапог (они, как правило, сохраняются идеально). Не обнаружили также личных вещей — ложки, кружки, карандашей, которыми бойцы писали письма, только расческа в волосах. Зато нашли колья — видимо, над раненым офицером соорудили навес.

К сожалению, имя установить не удалось — медальоны у старшего офицерского состава отсутствуют, они полагались только солдатам. Но штабом поисковой экспедиции ведутся работы по определению фамилии и имени офицера. Существуют архивные данные, воспоминания вышедших из окружения. Бойцов с таким высоким званием было не так уж много в этой группе, поэтому есть большая вероятность идентифицировать личность погибшего. Будем надеяться, что имя еще одного героя Великой Отечественной будет вычеркнуто из списков пропавших без вести.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»