Пока мы помним – мы живем

Пока мы помним – мы живем

В нашем городе живет много неравнодушных людей, которые большое внимание уделяют сохранению истории родного края. Среди них Александр Елагин, который своими руками сделал памятный знак ушедшим под воду деревням, церквям и храмам.

Идея о создании памятного знака Александру пришла не так давно. Все началось с прочитанной однажды книги «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, которая всколыхнула детские воспоминания. Бабушка Александра Алексеевича жила в деревне Малые Чертежи (ныне затопленная) Костромской губернии одна с двумя детьми. Когда сообщили о переселении, пришел приказ разобрать дома и подготовить их к перевозке. Перевозили кто как: на лодках, баржах, плотах. Мама Александра часто рассказывала о своей родной деревне.

Моя мама, когда смотрела кино «Прощание с Матерой», всегда плакала, — вспоминает Александр Елагин. – Дома у нас на стене висел календарь, на котором были изображены стоящие в заводи лодки, осыпанные опавшей листвой. Мама смотрела на него и плакала, вспоминая свою затопленную деревню.
Однажды Александр увидел документальный фильм Валентина Распутина «Река времени». Он вновь всколыхнул детские воспоминания и впечатления от ранее прочитанной книги. Все уже написано в книгах, нужно просто читать, знать и помнить.

Совсем недавно мне попался рассказ Виктора Астафьева «Жизнь прожить», посвященный Михаилу Ульянову, — рассказывает Александр Алексеевич. — Там описывается семейная драма человека, заканчивается он стихами ярославского поэта Алексея Суркова, которые меня просто пронзили. Тогда я понял, что не могу оставить такие хорошие строчки без внимания, и решил сделать памятный знак всем ушедшим под воду деревням, церквям и храмам. Нашел подходящий кусок черного мрамора, в этом мне помогла Александра Шевцова. Она же подсказала, где взять хороший большой камень для закрепления пластины.
Мрамор Александр отполировал, сделал гравировку врезавшихся в память строчек и закрепил получившуюся пластину на камне. Неравнодушные люди подарили ему оловянный литой крест, который он также закрепил на камне. Получился своеобразный памятный знак.
Сейчас он стоит у Александра на придомовой территории, но хочется, чтобы больше людей смоги его увидеть и вспомнить, какими жертвами была построена Нижегородская ГЭС. Так у него появилась мысль поставить памятный знак на набережной, поближе к воде. С этим предложением Александр Елагин обратился в администрацию района, где ему пообещали найти достойное место для памятника при дальнейшем благоустройстве дамбы.

Главное, что я сделал это. Если, действительно, получится установить памятник на набережной, то множество людей, проходя мимо, остановятся, чтобы прочитать эти стихи, — говорит Александр. — Ведь мы сейчас все время куда-то торопимся, мало читаем книги мало думаем о прошлом. Может быть, строки, которые выгравированы на памятном знаке, заставят людей остановиться и задуматься. Ведь в нашей жизни главное – память. Пока мы помним, мы живем. А. Сурков

Пока мы помним – мы живем

Мир детства моего
на дне морском исчез…
Где петухи скликались
на рассвете,
Где зрела рожь, синел
далекий лес,
Теперь в воде сквозят
рыбачьи сети.
Ты грустным взглядом
в глубину глядишь
Без горьких сожалений
и обиды:
Там чудится тебе
солома крыш
Уснувшей деревенской
Атлантиды.
Крепчает ветер.
Между черных свай
Вскипает пены
белоснежной вата…
Спи, Атлантида.
Спи и не всплывай.
Тому, что затонуло,
нет возврата.

Наталья Третьякова,
фото из архива
А. Елагина

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»