Полвека в газете

Полвека в газете

Почти полвека проработала в редакции газеты «Волга» на различных должностях Елена Арсеньевна Белинова.
До того, как Елена Арсеньевна пришла в редакцию, она попробовала себя в нескольких профессиях, в том числе и в должности директора Соболевского сельского клуба.Через год после того как начала выходить «Волга», ко мне подошла знакомая и спросила, не могу ли я на время очередного отпуска заменить корректора редакции, — вспоминает Елена Арсеньевна. — Немного подумав, я согласилась. Отработала положенное время и ушла.
Судя по всему, редактору В.И.Смирнову понравилось, как она работала, и, когда прежний корректор уволилась, он пригласил Елену Арсеньевну на эту должность на постоянной основе.

Вычитывала полосы, выносила на них свои и редакторские правки. Потом относила полосы исправлять на линотип, а затем к метранпажам. Одни отливали строчки, а другие заменяли ими те места в полосах, где были ошибки, и исправляли ошибки в заголовках и подзаголовках, в тексте, набранном шрифтом вручную по одной букве, — вспоминает Елена Арсеньевна. — Потом исправленные полосы нам, мне и дежурному корреспонденту вновь возвращали на вычитку. Как правило, наша работа завершалась ближе к полуночи. Но бывали случаи, когда что-то не ладилось или один материал заменяли другим, тогда рабочий день заканчивался далеко после полуночи.
Добрыми словами Е.А.Белинова отзывается и о коллегах, работавших с ней в то время.

Прекрасные материалы готовили заведующий отделом сельского хозяйства Ю.А.Мальгин (потом его назначили заместителем редактора), молодой корреспондент Сергей Утков, да и сам Василий Иванович Смирнов регулярно готовил публикации на любую тематику, — продолжает рассказ Е.А.Белинова. — В макетах, сделанных ответственным секретарем Н.Ф.Гарновой никогда не было «хвостов» и «дыр». Она все очень скрупулёзно расчитывала.
Время шло, менялся коллектив и руководство. После Василия Ивановича редактором был назначен Ю.Г.Бодрецов, который руководил «Волгой» практически до конца восьмидесятых.

1987 году на должность редактора был назначен М.Ф.Семерухин. С ним мы работали, когда он был заместителем редактора. Через год Михаил Федорович назначил меня ответственным секретарем. Несмотря на то что эту работу я практически знала, в начале приходилось очень трудно. А в 1990 году на должность редактора назначили Ю.Г.Литвинова, который, совместив должности ответственного секретаря и заместителя главного редактора, назначил меня своим заместителем. В этой должности я трудилась до ухода на заслуженный отдых, — сказала в заключение Елена Арсеньевна.

Михаил Крайнов

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий