«Помню первый урок…»

"Помню первый урок…"Главными героями нынешнего года являются, конечно, ветераны и педагоги. В День Победы в числе фронтовиков мы будем вспоминать и низко кланяться участникам войны — учителям. По данным, предоставленным нам Музеем народного образования, на фронт отправилось 56 юрьевчан-работников просвещения (это только по Списку приказов, на самом деле их было больше). 12 из них не вернулось с войны. Вслед за учителями на защиту Родины вставали и их ученики. Еще 66 фронтовиков по окончании Великой Отечественной посвятили себя педагогической профессии. В том числе и герой этой статьи… 

    Имена всех этих людей, и тех, кто выжил, и тех, кто не вернулся, не подлежат забвению. Низкий им поклон и безмерная благодарность…

Красивый молодой человек на фото, сделанном в 1945г. в Германии,  — Михаил Васильевич Ефремов. Не раз писали мы о нем, участнике Берлинской операции, на страницах газеты. Но сегодня говорим с ним не как с фронтовиком, а прежде всего как с учителем с 36-летним стажем.

-Михаил Васильевич, как вы попали в педагогическую профессию?

— Никогда не мечтал стать учителем. Почти случайно получилось. Я сам родом из г.Иванова. Перед тем, как попасть на фронт в 1944г., закончил два курса автотранспортного колледжа, после войны доучился в нем и был направлен в Юрьевец в качестве главного инженера вновь организуемой автоколонны. Я ехать не хотел, уговорили, пообещав через два года вернуть обратно. Но проработал здесь пять лет. За это время женился. А тут в учебных заведениях начали вводить производственное обучение и меня пригласили в первую школу.

— Сразу согласились на предложение?

— Сразу. Помню, пришел в школу. Директор с завучем мне говорят: у вас нагрузка — 42 часа в неделю. Я удивился, а что в остальные дни делать (ведь это меньше двух суток). Тут мне и разъяснили, что ставка педагога — 18 часов, а 42 — это больше чем в два раза.

Но вроде я справлялся. В две смены работали. Вел сначала уроки труда. База для занятий по моему предмету была скудная. Занялся оборудованием мастерской, доставали где что. Потом  собрал кружок автолюбителей и на его базе организовал подготовку водителей с правом получения водительских прав водителя-профессионала. Оборудовали автокласс. В этом очень помог выпускник школы Киселев — тогда гендиректор Горьковского автозавода. Получили лицензию на обучение. Вместе с учениками возвели во дворе школы гараж. Благодаря другому выпускнику, Е.Горелову,  приобрели новый автомобиль. Так проработал 36 лет.

— А свой первый урок помните?

— Очень хорошо! Пришел на урок. Опыта, конечно, никакого нет. Ну, я тему объяснил, а звонка все нет. Решил рассказать  анекдот. А на следующий день вызывает меня директор школы. Оказывается,  в том классе у него родственница училась. Он ее расспросил насчет нового учителя. А она в восторге: «Хороший учитель. Даже анекдоты нам рассказывает»… Вот такая история.

Бывало и не до смеха. В какой-то момент я совсем потерял слух, контузия, наверное, сказалась. На урок прихожу, ученика к доске вызываю, а что он отвечает — не слышу. А оценку ставить надо. Так я хитрил, просил все показывать: покажи поршень, говорю, или еще что-то. А потом сделали операцию, и слух частично вернулся.

— У вас около тысячи выпускников. Все они успешно сдали экзамены и получили удостоверения водителей. Это стопроцентное качество знаний. В чем секрет?

 — Считаю, что настоящий учитель прежде всего должен быть специалистом своего дела, хорошо знать предмет. Автомобили — мое призвание («Больше, чем меня, их любит», — смеется супруга героя статьи Зоя Ивановна). А во-вторых, педагог должен быть справедливым и честным к ученикам.

Со многими из ребят поддерживаем связь до сих пор. Они, если приезжают в Юрьевец, обязательно меня навещают, предлагают помощь.  Те, кто живет и работает здесь, тоже не забывают.

— Вы много раз рассказывали о войне, расскажите еще что-нибудь

— Война началась для меня так. Помню, играем мы с друзьями во дворе дома. В войну. От прохожих узнали известие о нападении Германии. Тогда и представить не мог, какое это горе. Кстати, за несколько дней до этого на побывку приезжал один из моих братьев. Он во Владимире служил. Он сказал, что скоро будет война, и оказался прав…

Я  на фронт попал в 44-ом. Был в Берлине. Видел Рейхстаг. Но на стенах его не расписывался. Я ведь непосредственно в атаку не ходил. Наша задача была снабжение боеприпасами, горючим, продовольствием. После Победы еще несколько лет служил в составе группировки советских войск в Германии. Нами тогда командовал сам Г.К. Жуков. Я его, кстати, видел. Он избирался делегатом в Верховный Совет. Было собрание, я там тоже присутствовал. Накрыли столы. Ждут Георгия Константиновича. Он вошел всех поприветствовал, его к столу пригласили. Он чаю попросил. И тут оказалось, что чая-то нет вообще. Есть только спиртное и лимонад. Ну, Жуков нас еще раз поздравил и попрощался. Вот такой случай.

Много еще рассказал нам Михаил Васильевич. О себе, своей работе, увлечениях. Но разве уместиться целая жизнь в рамках одной статьи.  Мы желаем нашему герою здоровья и долголетия, поздравляем его, всех ветеранов и тружеников тыла, всех юрьевчан с великим и самым главным праздником — ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Н.Лебедева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»