Поработали успешно

Как мы уже сообщали, представители отряда “Родник” Юрьевецкого муниципального района приняли участие в весенней Вахте Памяти, посвященнойПоработали успешно 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходившей в Новгородской области.  Как и в прежние поездки, они работали там, где держали оборону и героически погибли многие бойцы и командиры Второй Ударной Армии. Вот что рассказывает о поездке  руководитель поискового отряда «Родник» А.М.Липин.

– Весенняя  экспедиция в этом году, с учетом дороги, проходила с 20 апреля по 9 мая. Место поиска и стоянки определяли самостоятельно. Лагерь поставили в километре от дороги Москва – С.Петербург  вблизи д. Мостки. Инвентарь до места стоянки  пришлось переносить на себе челночным способом. Досталось всем.

Здесь мы уже стояли три года назад. Прежний наш лагерь был полностью разбит, поэтому пришлось все делать заново, чем мы и занимались первые два дня параллельно с разведкой местности.

Первые дни, по причине того, что в данном районе весна более поздняя, работать было сложно. Местами лежал снег, а в воронках под толстым слоем льда находилась вода. Лед  толщиной 10-20 см находился и под  5-7-сантиметровым слоем оттаявшей земли… Останки были вморожены в лед. Работать приходилось на местах солнцепека. Именно поэтому итоги первой недели поиска оставляли желать лучшего: один боец целиковый с пустым поврежденным осколком медальоном. Попадались еще останки, точнее добор (то, что нам оставили коллеги из других отрядов, работавших здесь ранее).

В дальнейшем поиск пошел лучше. На поле буквально в ста метрах от лагеря находились немецкие огневые точки. Наши шли в наступление цепью, так их и “покосили”. Были видны следы прежних раскопов, и мы при внимательном рассмотрении между ними обнаружили еще останки наших военнослужащих.

Удалось обнаружить блиндаж, который оказался несколько разграблен мародерами, видимо они забрали сохранившееся оружие. Тем не менее мы кое-что там тоже обнаружили. Судя по находкам, это сооружение принадлежало хозяйственникам. Нашли более десятка шинелей в скатку, пустые подсумки, гранаты РГД, кружки, противогазы и другой бытовой инвентарь. Подняли останки двух военнослужащих, одним из которых, судя по размеру обуви, была женщина или девушка. Наши догадки подтвердились, когда во время дальнейшей расчистки нашли нечто вроде туалетного столика с находившимися на нем пудреницей, янтарной бусиной (вероятнее всего, амулет).

Вторым погибшим в блиндаже был довольно крупный мужчина. Знаков различия у него мы не обнаружили. Был найден лишь  круглый смертный медальон первого типа (ленинградский), переделанный под мундштук.

Метрах в двадцати  от этого места мы подняли двух солдатиков с медальонами. При вскрытии в одном из них оказалось сообщение. Сделано оно было карандашом, и в полевых условиях прочитать его было невозможно. Мы его сдали на экспертизу, как и второй медальон, оказавшийся поврежденным.

Захоронение проходило в местечке Мясной Бор 5 мая. По каким-то причинам никто из первых лиц государства не приехал, хотя их визит планировался заранее. Присутствовали лишь представители различных министерств из Москвы.

В этот день были захоронены останки 246 наших военнослужащих. Затем мы вернулись в лагерь и продолжили работу. На следующий день обнаружили останки еще трех солдат, одного из которых сразу добрали. Второго бойца, несмотря на плохую погоду, мы также подняли, а третий оказался кем-то ранее недобранным. Медальонов при них не оказалось.

В итоге наш отряд поднял восемь  военнослужащих Красной Армии. Из четырех найденных медальонов  два можно прочитать. Часть вещей была с инициалами, но, к сожалению, по ним ничего определить нельзя.Поработали успешно

Могу смело сказать, что экспедиция прошла удачно как с точки зрения числа поднятых бойцов, так и с точки зрения обнаруженных медальонов с находками. И это притом, что погоду во время поиска прекрасной назвать нельзя. Большую часть  времени лили дожди, средняя температура воздуха была днем плюс 5-7, а ночью – минусовая.  Несмотря на это никто в отряде “не стонал и не распускал нюни”. Наше молодое поколение – и юноши, и девушки – зарекомендовали себя с очень положительной стороны.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить тех, кто помог организовать эту экспедицию. Это областной Департамент внутренней политики, осуществивший основное финансирование экспедиции, администрация Юрьевецкого муниципального района, занимавшаяся отправкой отряда, представители ДОСААФ, оказавшие посильную финансовую помощь, и индивидуальный предприниматель Ю. Тимошенко.

Хочется также поблагодарить индивидуальных предпринимателей, которые пошли нам навстречу  и многие товары  выделили еще до получения финансовых средств, в кредит. Это А. Кульпина, О.Акуличева и многие другие. Именно благодаря им мы смогли отправиться в экспедицию в четко обозначенные руководством “Долины” сроки.

Подготовил М.Крайнов

На снимках: находки, раскоп блиндажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: