Последнее письмо

Зверев С.Т.
Зверев С.Т.

Мы продолжаем публикацию материалов, предоставленных в редакцию жительницей с. Дорки Л.Ф.Семенниковой. Сегодня речь пойдет об уроженце деревни Рошвенское Каменниковского сельского совета С.Т.Звереве.

Сергей Тимофеевич родился  в далеком 1915 году. У него была тяга к учебе, да и родители хотели, чтобы мальчик вырос грамотным. В итоге он получил восьмиклассное образование.

Ранней весной 1939 года он был призван в  армию. После этого работал в охране лагеря в Михайлове, где во время войны находились вражеские военнопленные.

В действующую армию его призвали 15 мая 1942 года. Юноша вскоре получил звание младшего сержанта. Его назначили помощником командира взвода 155 Гвардейского стрелкового полка, где он служил  разведчиком.

6 мая 1943г., возвращаясь из разведки с группой бойцов, командир взвода Сергей Зверев был смертельно ранен. Похоронили 9 мая как героя на высоком кургане с большими почестями. Командование его высоко ценило как смелого и бесстрашного воина. Ему было присвоено звание «Гвардии старший сержант».

В письме к жене Сергея, Елизавете Федоровне, товарищи тепло отзывались о своем друге и сообщили, что его воспитанники, для которых Сергей был старшим товарищем и наставником, мстят подлым убийцам за него:

«19 июня 1943г. Дорогая Елизавета Федоровна!

Вместе с Вами разделяем тяжелое горе, постигшее Вас.

Ваш муж Сергей Зверев погиб смертью героя. Это было 6 мая. Группа разведчиков нашего подразделения во главе с Сергеем Зверевым пошла на выполнение ответственного задания.

Задание было выполнено с честью. При этом разведчиками было уничтожено несколько фашистов. По возвращении с задания  смельчаки попали под ураганный огонь озлобленных фрицев. И случилось непоправимое…

Его похоронили как героя с большими почестями. Его могилка стоит на высоком кургане среди зелени. Она убрана с большой любовью. Место захоронения: х.Озерский Беланихинского района Курской области.

У Сережи было много друзей. И друзья его никогда не забудут. Командование его высоко ценило как смелого и бесстрашного воина. Ему было присвоено звание «Гвардии старший сержант».

За смерть Вашего мужа и нашего товарища Сергея Зверева мы беспощадно мстим подлым убийцам. Воспитанники Сергея только за последние 19 дней июня уничтожили 67 фашистов.

Не грустите, дорогая Елизавета Федоровна.

С уважением к Вам, заместитель командира по политической части гвардии старший лейтенант Воропчихин. Начальник штаба подразделения гвардии капитан Майоров. Парторг подразделения гвардии лейтенант Гусев. Комсорг подразделения гвардии старшина Горненский. Красноармейцы».

Накануне гибели, как будто предчувствуя ее, Сергей Тимофеевич прислал короткое письмо своим детям Тоне и Коле и жене Лизе:

«2 мая 1943г. Добрый день! Здравствуй многоуважаемая дочь Тоня и сын Коля.

Тоня и Коля, хочу передать свой пламенный большевистский командирский привет от вашего папы, Зверева Сергея Тимофеевича.

Тоня и Коля, прошу вас, чтобы вы слушались маму и маму не обижали. Растите быстрее и бодрее, ведь вы родились при советской власти, чтоб дорасти вам до школьного возраста, а в школе учитесь как можно лучше.

Дорогая Лиза, воспитывай детей как можно лучше, может, даже не вернусь. Ваш папа».