Праздник настоящих мужчин

Праздник  настоящих мужчинПраздник 23 февраля, который изначально именовался Днем рождения Красной Армии, сегодня большинством из нас воспринимается не как очередная годовщина, а как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова и не обязательно имеющих отношение к военному делу. А защитниками, как говорится, не рождаются, ими становятся. И немаловажную роль в этом становлении играют, конечно, мамы и папы, дедушки и бабушки и другие многочисленные родственники наших мальчишек. «Что должна делать семья, чтобы воспитать настоящего мужчину, верного сына своего Отечества?» — с этим вопросом обратились мы к юрьевчанам в преддверии праздника 23 февраля.

А. Л.Александров, глава Юрьевецкого городского поселения:

— Считаю, что воспитывать мужчину в семье должен отец. Возьмем, к примеру, моих друзей – военнослужащих. Практически 80 процентов их сыновей, вдохновленные примерами своих отцов, поступили в военные училища.

Воспитывать настоящих мужчин надо на примере старшего поколения. Для нашей семьи это дед — участник Великой Отечественной войны и его сестра, которая была начальником госпиталя.

У нас с женой две дочери, и тем не менее мы всегда старались привить им чувство патриотизма и любовь к Родине. Так получилось, что мне пришлось принять участие в воспитании племянника. Он пошел по моим стопам. Сейчас в звании капитана служит в одной из воинских частей, за что мне очень благодарен.

Б.А.Владимиров, краевед:

— Кто такой патриот? Это человек, преданный и любящий свое Отечество и свой народ. У меня два сына – Алексей и Владимир. Оба закончили высшие военные училища. Конечно, воспитание ребенка начинается в семье. Примером во многом становится отец. Я тоже офицер, у нас при институте была военная кафедра. С детства сыновья видели, что я регулярно уезжал на сборы и относился к этому, как к долгу, который должен выполнять любой мужчина. Когда ребята выросли, они четко знали, что пойдут служить в армию.

Мы жили в г. Волжском, рядом с Волгоградом. Каждый год 9 мая мы ездили туда, чтобы возложить цветы к подножию памятника «Родина-мать» и вечному огню. Сама атмосфера этого праздника, песни военных лет, фронтовики в орденах и медалях, их воспоминания – все это оказывало на сыновей сильное эмоциональное влияние и гордость за нашу армию, наших людей, нашу Родину.

Приезжая в Юрьевец, они слушали рассказы своего деда – моего отца А.И.Владимирова. Окончив Высшее училище Миндовского, он в 1913 году ушел добровольцем в армию. Шла Первая мировая война. Его направили на учебу в высшее Иркутское военное училище. А затем их направили во Францию. Именно русские солдаты спасли тогда Париж от разрушения. Воевал отец храбро, был награжден Георгиевским крестом, «Анной» на шашке. Пришлось ему вести бои и в Северной Африке. Домой вернулся после революции 1917 года.

Семейные традиции, отношение к Родине и армии, — а родители мало говорили, они воспитывали своим примером, — все это впитали мои ребята. Поэтому они без колебаний выбрали военные училища, правда, один хотел на море, другой – в небо. Младший Владимир – майор, он связал свою судьбу с небом. Старший Алексей – подполковник, он закончил Ярославское высшее финансово-экономическое училище. У меня замечательные ребята, я горжусь ими.

И.Л. Щелканова, заместитель директора по воспитательной работе ЮСХК:

— Я думаю, что большое влияние на мальчиков в семье оказывает отец. В нашей семье мужчины всегда занимались спортом, традиционно футболом.

В футбол играли дед, мой муж и, конечно, сын Алеша. Мы не навязывали своей воли, но всегда говорили, что мальчишки должны быть сильными и выносливыми, а для этого надо заниматься спортом. Всей семьей мы бывали на футбольных матчах, на всех мероприятиях, где участвовал Алеша, поддерживали и «болели» за него. Кроме того, мой муж постоянно рассказывал сыну о своей службе в армии, говорил, что служить обязательно нужно. Поэтому 23 февраля в нашей семье не просто выходной, это День защитника Отечества. А 9 мая мы обычно идем к обелиску, Леша не раз стоял здесь в Почетном карауле.

Надо сказать, что у нас в семье все строится на взаимном доверии. Стараемся воспитывать уважение к старшим. Мы не ругаем детей за определенные поступки, просто разбираем их и высказываем свое отношение.

Сейчас сын учится в Ивановском институте государственной противопожарной службы системы МЧС. Это его личное решение, его выбор. Он объяснил так: «Хочу помогать людям, спасать их жизни, быть более дисциплинированным и ответственным и, прежде всего, перед собой».

О. Максим (М.П.Верещак), протоиерей, благочинный Юрьевецкого и Пучежского районов:

— Главным в воспитании настоящего мужчины, защитника Отечества, считаю пример отца. Если он целыми днями лежит на диване перед телевизором, то кого он сможет воспитать. Основа любого человека, любящего свою страну, — это вера в Бога. В старину солдаты шли в бой «За веру, царя и Отечество».

У нас в роду много военных. Один мой дед был летчиком-испытателем, другой воевал. Из уст в уста передается у нас рассказ о том, как моя бабушка выкрала деда из немецкого плена. Лагерь военнопленных находился на Кубани. Военными были мои папа и мама, дядя — полковник инженерно-космических войск, дружил с космонавтом Германом Титовым. Поэтому любовь к Родине и желание ее защищать всегда было, есть и будет в наших сердцах.

Н. И. Макарова, ветеран педагогического труда, руководитель школьного музея сш №2:

— Мой сын – Андрей — полковник, служит уже более тридцати лет. Но я не могу сказать, что специально занималась его патриотическим воспитанием. Просто всегда поддерживала его в мечте быть военным. Кумиром и примером для сына с детства был дед (мой отец), офицер, участник Гражданской и Великой Отечественной войны, которого Андрей знал только по фотографиям, сохранившимся документам и нашим рассказам…

Как воспитывала сына? По головке не гладила. Приучала, прежде всего, к труду и ответственности. Уже в 7 классе он мог переколоть машину дров, вычистить двор, ухаживал за тяжело больной бабушкой. И, конечно, учила сына быть хозяином своего слова. А человек, выполняющий свои обещания, любящий и умеющий трудиться, способный взять ответственность за других, по-моему, и есть настоящий мужчина. У меня, кстати, вся семья – военные, сноха и два внука тоже пошли по этой стезе.

Н.А. Белова, начальник территориального отдела социальной защиты населения:

— Думаю, в воспитании сыновей главная роль принадлежит мужчине, отцу семейства. Своим личным положительным примером он должен прививать сыновьям любовь к труду, ответственность, организаторские способности, учить быть честным и добрым.

Что касается патриотизма, то, честно скажу, каких-то специально организованных бесед о любви к своей стране с детьми не проводила. Но мы с мужем всегда говорим им о необходимости помнить о том, откуда они родом, на какой земле выросли и живут.

Юрьевчанки, пожелавшие остаться неизвестными:

— В моей семье растет сын. Несмотря на то, что воспитывала его одна, считаю, что он будет настоящим мужчиной и защитником Отечества.

Скоро ему предстоит служба в Российской армии. Уклоняться он не собирается. Этот факт говорит уже сам за себя.

— Мы с мужем воспитываем сына и дочь. Нам родители всегда ставили в пример деда, участника Великой Отечественной войны, нашего защитника Родины. Сейчас ставлю в пример детям, особенно сыну, мужа, проходившего службу в рядах Советской армии.

Всегда все вместе отмечаем 23 февраля — День Защитника Отечества. По традиции 9 мая ходим к обелиску. Этот день у нас как день памяти о тех, кто воевал и погиб в ту войну. Никогда не понимала людей, которые в День Победы отправляются на дачу сажать картофель. В нашей семье все считают, что это не правильно.

Таково мнение юрьевчан. А нам остается только еще раз поздравить всех представителей сильной половины человечества – от розовощеких карапузов с игрушечным пистолетом в руках до убеленных сединами ветеранов, — с их праздником. Здоровья вам и благополучия, а главное – мира на родной земле!

Подготовили

Т. Терешина, М. Крайнов, Н. Лебедева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»