Представить к ордену

орденМы продолжаем публикацию материалов, собранных жительницей с. Дорки Л.Ф.Семенниковой, которая занимается сбором данных о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ пойдет о Н.К.Тихомирове, который в годы войны был награжден орденом Красной Звезды.

В 1920 году в деревне Ларино в крестьянской семье родился первенец, мальчик Коля. Пришло время — пошел учиться. Правда, ему удалось окончить только  3 класса Дорковской начальной школы. Учиться ему больше не пришлось — семья была большая, семеро детей, а Николай — старший.

С десяти лет он начал работать в колхозе, пас скот. Коля рос любознательным подростком и все свободное время, которого и так было немного, крутился возле трактористов. Наблюдал, как они меняют детали, ремонтируют технику. Во время одной из посевных напросился работать  плугарем. И постепенно научился управлять трактором.

В 1938 году, учитывая опыт вождения трактора, Николая приняли в училище механизации сельского хозяйства в с.Михайлове.  Учился на тракториста. Руководство приметило смекалистого юношу и после окончания обучения  назначило его мастером.

Стал Николай  Константинович  учить подростков вождению трактора. Затевал с ними игры. В его руках обыкновенные деревянные тележки на колесиках с баранкой  «превращались» в трактор. Они и служили учащимся наглядным пособием, на котором Николай Константинович отрабатывал с ними правила вождения. И только после этого разрешал пересесть на трактор.

В армию он был призван в соответствии с возрастом в октябре 1940 года. Изначально, как и большинство новобранцев нашего района, он попал в учебный центр под Гороховец. Здесь Николая  на протяжении пяти месяцев обучали артиллерийско-минометному делу.

Война застала красноармейца Тихомирова в составе 411 отдельной Зенитной артиллерийской батареи  253 стрелковой дивизии, которая сразу была  направлена на передовую. В декабре 1941 года в трудное для страны время Николай Константинович вступил в члены ВКП(б). Ему довелось быть участником многих сражений и повоевать на разных фронтах. В начале — на Первом Украинском, а затем в составе 27-ой Армии на Северо-Западном фронте.

Воевал достойно. За боевые заслуги  красноармеец  Н.К.Тихомиров, старший дальномерщик 411 отдельной Зенитной артиллерийской батареи 253 стрелковой дивизии, 17 марта 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

Вот что говорится в кратком конкретном изложении его личного боевого подвига и заслуг, написанного  27.02.1943г.  командиром 411 отдельной Зенитной артиллерийской батареи старшим лейтенантом Чекменевым:

«Тов.Тихомиров — участник боев Отечественной войны с 22 июня 1941 года по настоящее время. В 1941 году в Полтавской области в районах Болясное и Горбативка в то время, когда фашистская пехота наседала на батарею, он лично уничтожил из своей винтовки и гранатами 16 фрицев.

В Харьковской области в районе Дергачи тов. Тихомиров ходил в разведку к  противнику, в разведке уничтожил 7 фрицев и, кроме этого, с группой своих товарищей привел «языка».

В результате отличной работы на дальномерие в период стрельбы по фашистским стервятникам тов. Тихомиров имеет на своем боевом счету 5 сбитых фашистских стервятников. Так, 23 февраля 1943 года в период налета вражеской авиации на боевые порядки наших войск тов. Тихомиров отлично измерял дальность до цели, в результате стрельбы взвод, где он работает дальномерщиком, сбил 2 вражеских самолета «Ю-87» в районе железнодорожного моста через реку Ловодь.

Кроме этого, тов. Тихомиров в бою обучил 5 дальномерщиков, которые в настоящее время работают хорошо и отлично по определению дальности до цели в период боевой стрельбы батареи по вражеским самолетам.

Тов. Тихомиров всегда старается передать свой боевой опыт товарищам по работе. Дисциплинирован, предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин представления к Правительственной награде — ордену Красной Звезды».

После войны в 1945 году  Николай Константинович  возвратился в Рогозиниху, куда переехала его семья. Работал механизатором в колхозе в Дорках, потом в Жарках. Жена Лида — учетчиком тракторной бригады.

После того, как дом в Жарках сгорел, переехали в  Костяево, где жили последние годы.

Умер Н.К.Тихомиров 05.01. 2004 года. Похоронен на кладбище в селе Жарки.

Подготовил М.КРАЙНОВ