Приемная семья для… бабушки

Приемная семья для… бабушкиВ нашем регионе работает уникальная программа, в рамках которой любой желающий может стать приемным родителем для одинокого старика. Несмотря на то что проект «Приемная семья для пожилых» действует немногим более года, постоянно находятся всё новые желающие помочь людям, живущим по соседству.

Когда в огороде самой уже не справиться

Оставшись в одиночестве, в силу преклонного возраста и плохого состояния здоровья люди старшего поколения не всегда могут позаботиться о себе. Пенсионеры уже плохо переносят переезд на новое место жительства, например к родственникам, с которыми они могли бы поселиться. Да и не всегда их ждут с распростертыми объятиями… Отправляться же в дом престарелых многие тоже не хотят: казенный дом хоть и обеспечивает уход, но не дает по-настоящему домашнего уюта, тепла и заботы. Тут на помощь и приходят живущие по соседству небезразличные к чужой беде люди, готовые на безвозмездной основе помогать по хозяйству, ухаживать за ними.

Таисия Александрова приехала в Сеготь Пучежского района из Нижегородской области. Муж у нее умер, дети живут далеко и не могут часто навещать – пожилая женщина фактически осталась одна в частном доме, который требует больших забот. Вот тут-то на помощь и пришли дальние родственники, живущие в этом же селе.

«Мне 82 года, я уже с трудом справляюсь сама, — рассказала Таисия Васильевна. – Не знаю, как бы я жила и что делала без Нади и ее мужа. Они мне и продукты с лекарствами покупают, и по дому помогают, и в огороде. Ухаживают, когда болею. С праздниками всегда поздравляют. Как хорошо, что есть такая форма помощи и что рядом оказались такие люди, ставшие мне семьей».

И эти чувства, похоже, взаимны: «приемная родительница» Надежда Колобова отмечает, что бабушка Тася заменила ей маму, давно ушедшую из жизни, и вся нерастраченная любовь теперь предназначается ей. Надежда Витальевна говорит, что они с Таисией Александровой знакомы давно, семья Колобовых в все равно помогала бы одинокой бабушке – безо всяких договоров и соглашений.

«У нас в центре социального обслуживания по Пучежскому и Лухскому районам чудесная заведующая — Галина Маслова. Она знает всё о каждом пожилом человеке, живущем в наших районах (я лично в этом убедилась. — Н. Б.). А поскольку я там тружусь социальным работником, мне предложили заключить такое трехстороннее соглашение, — говорит Надежда. – В общем-то в наших отношениях ничего не изменилось, разве что мы больше стали чувствовать себя семьей – теперь и официально».

Кстати Жалобы на одиночество среди старых людей занимают первое место, и только на втором находятся проблемы здоровья. Среди одиноких стариков на селе 88% — женщины.

Чужие люди оказались ближе родственников

Как рассказали в департаменте соцзащиты, подобная форма взаимодействия дает пожилому человеку необходимую помощь и уход от людей, взявших на себя определенные обязательства. Причем последние делают это абсолютно безвозмездно. Разве что приемным семьям оказывают содействие при оказании услуг пожилым подопечным. К примеру, предоставляют социальное такси, «родители», так же как и их подопечные, могут воспользоваться прокатом технических средств реабилитации, библиотекой на дому. Тех, кто решил стать приемным родителем, обучают навыкам ухода за пожилыми в школах для родственников, оказывают методическую и правовую поддержку. Вот, собственно, и всё, что можно получить взамен за уход и опеку за стариками. Но, несмотря на то, что официально заключено 17 соглашений с приемными семьями на уход за 20 пожилыми людьми, на самом деле таких добровольцев намного больше.

В частности, в Пучежском и Лухском районах официально зарегистрировано четыре таких семьи. «Бывает и такое, что их количество уменьшается, потому как бабушку, например, забирают к себе родственники. Именно так и случилось у нас недавно, — рассказывает руководитель центра соцобслуживания Галина Маслова. — Мы прекрасно знаем, что подобных людей-энтузиастов у нас много, но они, видимо, не считают нужным заключать такой договор официально. Мы предоставляем таким семьям социальное такси, средства реабилитации, но, конечно, здесь речь идет не о получении каких-либо благ, а о простой человеческой отзывчивости и небезразличии».

Галина Геннадьевна, к примеру, рассказывает о 96-летней участнице войны Марии Никаноровой, за которой уже несколько лет ухаживает Светлана Акуличева, раньше работавшая в центре соцработником. После выхода на пенсию она взяла бывшего военврача под опеку: у участницы войны нет родных. Руководитель не перестает удивляться тому, насколько заботливо относятся некоторые жители к совершенно чужим им людям, в то время как зачастую родным они оказываются не нужны…

Каждому грозит стать немощным

«Очень хорошо, что есть возможность заключать подобное соглашение, — считает директор Наволокского центра социального обслуживания Юлия Гусева. – Ведь эти люди в любом случае заботятся о пожилых. У нас в рамках программы три такие семьи. Все они, как правило, живут по соседству с опекаемыми стариками и хорошо друг друга знают. Мы со своей стороны стараемся помочь чем можем – решаем какие-то бюрократические моменты, отвечаем на вопросы…»  

Елена Гаранина взяла под опеку семью Колчиных, которая живет неподалеку в селе Красногорском Кинешемского района. Говорит, что с тех пор, как между ними было заключено такое соглашение, в общем-то ничего не изменилось. Разве что общения стало больше. «У нас не такая большая разница в возрасте – мы любим поговорить на интересующие нас общие темы. Они обращаются ко мне за советом, — рассказывает Елена Юрьевна. – Нас, наверное, еще рано называть семьей, но то, что отношения теперь стали гораздо более близкими – точно».

Приемные семьи для пожилых в Ивановской области, как оказалось, самые разные. Кто-то просто навещает, общается и помогает словом. Кто-то взял на себя широкий круг обязанностей — от уборки до приготовления еды. Но у всех этих людей одно большое общее желание – безвозмездно помогать тем, кто в силу возраста и состояния здоровья немощен или остался совсем один.

В некоторых других регионах такие семьи поощряют и материальными выплатами. Мне же во время разговора с приемными родителями пришлось услышать на счет денег только одно: «Да что вы! Все мы когда-нибудь будем старыми и немощными и, вполне возможно, тоже можем оказаться в сложной ситуации. И очень хорошо, если рядом окажутся те, кто просто придет и поинтересуется, как здоровье, или поздравит с очередным днем рождения…»

В тему В некоторых регионах приемные семьи для пожилых и инвалидов существуют уже несколько лет. Например, в Самарской области — с 2008 года. В нашем регионе наиболее активно работают в этом направлении Верхнеландеховский, Пестяковский, Заволжский, Пучежский, Лухский, Лежневский, Кинешемский и Фурмановский районы. Однако в дальнейшем, по словам начальника департамента соцзащиты Татьяны Рожковой, программу «Приемная семья для пожилых» внедрят во всех районах области.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»