Призвание быть врачом!

У каждого из нас есть врач, который сыграл важную роль в нашей жизни, в жизни близких, который вылечил, помог советом или поддержал в трудную минуту, тот, кто сохранил наше здоровье, а  может быть, и спас жизнь.

Трудовой коллектив МУЗ «Юрьевецкая ЦРБ» выдвинул на конкурс «Призвание быть врачом» в номинации «Любимый доктор» кандидатуру Коноваловой Марины Александровны — участкового врача-терапевта муниципального учреждения здравоохранения «Юрьевецкая центральная районная больница», учитывая многочисленные отзывы, полученные от пациентов, медицинского персонала. Накануне профессионального праздника мы задали Марине Александровне несколько вопросов.

— Когда Вы поступили на работу в Юрьевецкую ЦРБ?

— После окончания школы я поступила в Ивановский медицинский институт и в 1983 году начала работать  участковым врачом-терапевтом в МУЗ «Юрьевецкая ЦРБ».

— Почему Вы решили стать врачом?Призвание  быть врачом!

— Мои мама и папа  работали всю жизнь врачами, и у нас в семье даже речи не шло о том, куда пойти учиться, конечно,  в медицинский институт. Но я хотела стать учителем. В десятом классе нужно было определиться, в итоге,  медицина взяла верх. Возможно,  это  было заложено где-то в моей душе, но я ни на секунду не пожалела, что стала врачом.  Очень люблю свою профессию, работаю с огромным интересом, и врач для меня не просто профессия, а состояние души.

— Легко ли Вам было учиться в институте?

— Учиться было сложно, как и многим студентам, которые приехали из другого города или деревни. Учились мы с утра до позднего вечера. В свободное время занимались в библиотеках и в так называемых «анатомичках», поскольку без практики, без визуального осмотра человеческого тела обучение   студента-медика невозможно. Так что весь наш день уходил на учебу. Кроме того, с третьего курса мы начали подрабатывать медицинскими сестрами  в городских больницах, приобретать свой первый опыт, быть ближе к больным.

—  Что было самым сложным, когда Вы в первый раз после вуза пришли на работу?

— Пожалуй, все. И общение с больными, и как правильно поставить диагноз, и назначить лечение. У меня был настоящий страх, что я не смогу помочь этим больным. Но брала себя в руки, и все получалось, ведь я приняла «боевое крещение» еще в интернатуре на базе 4-ой городской больницы г. Иванова.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.

— На своем терапевтическом участке я обслуживаю 1700 человек. В основном, это люди пожилого возраста, которым особенно нужна доброта и понимание. Некоторым пациентам важно не лечение таблетками и микстурами,  а доброе слово. Иногда они просто звонят мне домой и советуются  по тому или иному вопросу. В поликлинике на приеме бывает до 30 пациентов. А когда наступает сезон простудных   заболеваний, тогда к приему добавляется еще не один десяток вызовов на дом. Много времени занимает  медицинская документация, которую нужно успеть заполнить.

— Какие качества Вы считаете наиболее важными для врача?

— Во-первых, у человека, решившего посвятить свою жизнь медицине, должны быть  душевность и человечность. Врач должен обладать изрядной выдержкой, терпимостью. Мы должны уметь выслушать нашего пациента до конца и из его слов выбрать ту самую информацию, которая поможет нам его вылечить. Но самым главным качеством для любого врача остается простая человеческая доброта и, конечно же, знания. Мы должны постоянно совершенствоваться, ведь медицина не стоит на месте.

По материалам ЦРБ

подготовила Т. Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»