В связи с состоявшимся совместным заседанием Госсовета и комиссии по приоритетным национальным проектам, в ходе которого обсуждались проблемы детской медицины, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ, член исполкома Союза педиатров РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— В рамках Госсовета обсуждалась проблема сверхсмертности российских подростков. Убыль населения подросткового возраста в России в 4-5 раз выше, чем в большинстве государств ЕС. Причем именно наша страна — единственная в мире, у которой в лидерах — подростковая смертность из-за суицидов. Депрессии и высокий уровень тревожности детей 11 — 16 лет, агрессивная внешняя среда, неблагополучное социально-экономическое положение семьи — причины суицидов. Каждая четвертая смерть подростка связана с алкоголем.

Изменить ситуацию с подростковой сверхсмертностью, безусловно, помогут Центры здоровья. В этих Центрах необходимо обеспечить тесное взаимодействие медиков, школы и семьи, чтобы комплексно решать и психологические проблемы, и медицинские. Здесь не только научат ребенка гигиеническим навыкам, но и мотивируют к отказу от вредных привычек, помогут сформировать у нового поколения привычку к здоровому образу жизни. Центры здоровья обязательно должны включать в себя инфраструктуру, обеспечивающую три составляющих: профилактику, лечение, реабилитацию. Сейчас в России практически нет реабилитационных центров. Поэтому так высок показатель инвалидности. За последние 5 лет, по данным официальной статистики, общая и первичная заболеваемость увеличилась на 50%, здоровыми можно признать не более 2% подростков. Ситуация коренным образом изменится, если во всех медцентрах, начиная с перинатальных, будет осуществляться реабилитационно-восстановительная терапия. Сохранить «здоровье здоровых» — главная и стратегически важная цель современного здравоохранения.

Действовать на опережение, сделать приоритетным направлением профилактику, предупредить заболевание, чтобы потом не пришлось долго и тяжело лечить пациента — это тенденция, взятая на вооружение во всем цивилизованном мире. Важную роль в профилактике играет школьный кабинет здоровья. Сохранить здоровье учеников, выявить на самой ранней стадии болезнь и купировать ее развитие, посредством своевременной диагностики предотвратить рост заболеваемости, сделать здоровый образ жизни хорошей привычкой со школьной скамьи и на всю жизнь — такова задача работников «кабинетов здоровья». Но вынуждена констатировать: по-прежнему острым остается вопрос кадровой комплектации школьных кабинетов здоровья. Необходимо готовить в медицинских вузах специалистов в области общественного здоровья. Именно дипломированный специалист общественного здоровья поможет привить навыки здорового образа жизни, а значит — прекратить рост заболеваемости, снизить число хронических болезней, повысить качество и продолжительность жизни людей. В Минздравсоцразвития уже готовят соответствующее распоряжение.

На Госсовете также обсуждалась и тема обеспечения детей высокоэффективными лекарствами. Президент РФ уже заявил о необходимости создания специального перечня лекарств именно для детей. Как педиатр, поддерживаю это предложение. Ведь большинство препаратов рассчитано на взрослых. И приходится определять специальные дозы для детей, делить таблетки на четвертинки и половинки, мельчить и разводить водой до образования нужной консистенции. Нам необходим широкий спектр лекарств именно для детей — причем отечественного производства.